Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Помогите поменять разрешение экрана в Ubuntu 14.04  (Прочитано 70227 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helga86

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Добрый день всем! Прошу прощения заранее за идиотские вопросы, но вроде как в разделе для новичков тему создаю, простительно :)

Установила Ubuntu 14.04 (32-битная версия) на виртуальную машину VirtualBox. Со второй попытки вроде как получилось. Но с разрешением экрана - беда, через настройки дисплея меняться не хочет ни в какую, пишет про Built-in display.




Команда xrandr выдает такой результат:
xrandr: Failed to ger size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640  × 480, current 640 × 480, maximum 640 × 480
default connected primary 640×480+0+0 0mm  × 0mm
640×480  73.0*





Основная ОС: Windows 7 максимальная. Работаю на ноутбуке HP Pavilion g6.
Хотелось бы понять, почему не меняется разрешение и как с этим справиться.
В технических вопросах подкована слабо, пожалуйста, пишите проще и подробнее! Спасибо!

Оффлайн sudya189

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
1)В Windows7 нажимаешь сочетание клавиш Win+R
2)в открывшемся окне вводишь команду cmd
3)в открывшейся командной строке вводишь следующее:
  E:\virt\VBoxManage controlvm "1" setvideomodehint 1920 1080 32где E:\virt\ это путь к установленной программе VirtualBox, а "1" это имя установленной виртуальной машины в VirtualBox-e

Если разрешение сразу не поменялось попробуй перезагрузить виртуальную машину или вводить команду сразу же при запуске виртуальной машины.

Также вам надо будет установить дополнения гостевой ОС (VirtualBox Guest additions) перед тем, как менять расширение экрана, иначе оно не заработает.
http://help.ubuntu.ru/wiki/virtualbox
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2015, 21:25:55 от sudya189 »

Оффлайн Helga86

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Спасибо за неравнодушие! Но пока не получилось :))

Ввожу E:\virt\VBoxManage controlvm "Linux Ubuntu" setvideomodehint 1366 768 32
Я ведь правильно поняла? "Linux Ubuntu" - имя моей установленной ВМ, а 1366 на 768 - разрешение моего экрана.
Пишет "Устройство не готово".

Можно поподробнее про дополнения гостевой ОС (VirtualBox Guest additions), что-то при нажатии на "спойлер" ничего не открывается...

Оффлайн Виктор Перестукин

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2153
    • Просмотр профиля
Сначала здесь галочку поставить:



а потом здесь:



autorun.sh -> Выполнить.

Оффлайн Helga86

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Виктор, спасибо за ответ.
Но я никак не могу найти, как попасть в "здесь" и "здесь"....
 :-[ :-[ :-[ :-[

Оффлайн mastak777

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 98
    • Просмотр профиля
Я только что решил для себя подобную проблему. Посмотрите, может быть вам это поможет.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=244592.0

Оффлайн Виктор Перестукин

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2153
    • Просмотр профиля
Наверное, это то же самое. Действительно, долго загружаются пакеты (dkms и др.), по моему около 80МБ.
У меня не Ubuntu, а Lubuntu, но "Программы и обновления" должны быть и в Ubuntu, попробуйте там в вашем поиске набрать. Вот, первая вкладка:



А вторая картинка - это часть скриншота окна запущенной гостевой системы (Ubuntu).

Оффлайн Helga86

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Все нашла! Спасибо!
Команда
E:\virt\VBoxManage controlvm "Linux Ubuntu" setvideomodehint 1366 768 32 все равно почему-то не сработала, все та же надпись: "Устройство не готово", но разрешение экрана поменялось после установки дополнений гостевой ОС само.

Правда, теперь разрешение меняется постоянно при изменении размера окна с запущенной ОС... Это так и должно быть? И периодически стала выскакивать какая-то внутренняя ошибка.

Оффлайн Виктор Перестукин

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2153
    • Просмотр профиля
Как именно решился вопрос?

А по поводу команды. У Вас действительно VirtualBox на диске E установлена? Вообще то у большинства пользователей на диске C.
Да и команду для дополнительных разрешений я знаю другую (точнее пользовался другой) - setextradata.
Да и не нужна она сейчас.

О разрешении экрана:



Текст ошибки копируйте и выкладывайте сюда. Кто-нибудь да поможет.

Может пригодится руководство пользователя VirtualBox на русском (там ссылка):
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=35158&start=3120#14

Оффлайн Helga86

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Я балда!  :) Даже не подумала, что путь (диск С и т.д.) в команде тоже поменять надо ))
Но уже и не надо )
Вопрос решился сам, после установки дополнений гостевой ОС разрешение само стало меняться. И с подстройкой под размер окна тоже разобралась )
Спасибо!

У Вас по ссылке - 404)

Оффлайн Виктор Перестукин

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2153
    • Просмотр профиля
У меня всё открывает.
Вот тогда прямая ссылка для скачивания (можно выбрать версии):

http://yadi.sk/d/WhISPVwwKeSLu

Оффлайн flancer64

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Помогите поменять разрешение экрана в Ubuntu 14.04
« Ответ #11 : 02 Февраль 2015, 21:32:48 »
http://askubuntu.com/questions/451805/screen-resolution-problem-with-ubuntu-14-04-and-virtualbox

Нужно доставить соответствующие пакеты и рестартануться:

sudo apt-get install virtualbox-guest-dkms virtualbox-guest-utils virtualbox-guest-x11

Оффлайн n0_way

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Ни один из советов не помог.
Ни установка дополнений гостевухи, ни прописывание указанных тут и в других темах строк, ни написание в cmd шиндоуса параметров, НИ-ЧЕ-ГО.
Может кто помочь? Новый тред создавать не хочу.


UPD:

Помог RCtrl + D.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2015, 12:41:54 от nowaytogetout »

Оффлайн Andre21

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,помогите установить видео дрова на ноут Fujitsy Siemens v 5515 т.к очень маленькое разрешение экрана
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
но установка не получается ,рецепт брал в инете http://www.diversosassuntosbrasil.blogspot.com.br/2011/09/ubuntu-1110-e-placa-de-video-sis-671.html..Помогите разобраться.

Оффлайн sir_mcnellan

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 61
    • Просмотр профиля
Вам повезло с Esprimo :) Там стоит видеокарта SiS Mirage, нормальных драйверов нет.
Вот обсуждение этой же проблемы с отсылкой на сайт разработчика. Не уверен что будет работать с новой убунтой, но все-таки почитайте: http://rubuntu.com/2068/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80-sis-%D0%B2-ubuntu?show=2070#c2070

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 24.