Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Если нету ДНС  (Прочитано 2113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ozim

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
Если нету ДНС
« : 09 Июня 2014, 20:51:36 »
Приветствую друзья!
У меня интересная ситуация:
есть 3g модем у провайдера Интертелеком. На нем тариф - "детский интернет". В силу географического положения (в данный период времени, я нахожусь в приграничной с ПМР зоне), украинская вышка интертелекома практически не ловит здесь, провайдер пошел на встречу, и дал возможность брать интернет в роуминге (без доп оплаты) с ПМР.

На другом тарифном плане все ок: получаю молдавский IP и все счастливы. Но именно на этом пакете возникают проблемы, а именно: работает только скайп, сайты не открываются. Методом тыка было выяснено, что проблема с ДНС серверами: если прописать айпишник в /etc/hosts - все ок, сайт открывается.

Прописывание в настройках модема различных днс серверов (в т.ч. и тех, которые диктовал суппорт) ни к чему не привело.

Задача вроде и не сложная: всего-то надо, получить IP для хоста, в идеале, конечно, соединяться с ДНС сервером, и получать инфу от него, но в реале ничего не выходит..

Буду благодарен за любую помощь :)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28382
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #1 : 09 Июня 2014, 20:53:51 »
Т.е. при подключенном интернете, команда, например,
nslookup ya.ru. 8.8.8.8
у вас завершается ошибкой?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Re: Если нету ДНС
« Ответ #2 : 09 Июня 2014, 21:22:24 »
Прописывание в настройках модема различных днс серверов (в т.ч. и тех, которые диктовал суппорт) ни к чему не привело.
Задача вроде и не сложная: всего-то надо, получить IP для хоста, в идеале, конечно, соединяться с ДНС сервером, и получать инфу от него, но в реале ничего не выходит..
В настройках модема ничего не надо прописывать. Надо в настройках соединения, которое появляется после соединения с провайдером. Подозреваю, что в нормальном режиме используются серверы, находящиеся в локальной сети. Которые, естественно, в роуминге не работают, точнее, к ним нет доступа. Если ping 8.8.8.8 покажет доступность ДНС сервера, то и надо его использовать. И найти еще потом несколько публичных.
С уважением, Юрий.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28382
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #3 : 09 Июня 2014, 21:48:45 »
Пинг ничего не покажет. Может быть 53-й порт перекрыт.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Re: Если нету ДНС
« Ответ #4 : 09 Июня 2014, 21:54:11 »
Смысл перекрывать порт? Чтоб пользовались только ДНС провайдера? ИМХО, изврат.
С уважением, Юрий.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28382
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #5 : 09 Июня 2014, 21:59:58 »
Пока у нас есть возможность проверять непосредственно функционал, который мы хотим проверить, давайте не будем гадания устраивать.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ozim

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #6 : 09 Июня 2014, 22:01:12 »
AnrDaemon,
верно
;; connection timed out; no servers could be reached


Yuriy_Y, к моему удивлению
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Смысл перекрывать порт? Чтоб пользовались только ДНС провайдера? ИМХО, изврат.
кстати, совсем не изврат. Тариф детский интернет подразумевает защиту детей от опасного контента, и используется при этом их днс сервер, так что вариант имеет место быть..

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28382
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #7 : 09 Июня 2014, 22:14:02 »
Аргумент, не лишенный смысла.
Чем подключаетесь к сети? NM?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ozim

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #8 : 09 Июня 2014, 22:24:45 »
AnrDaemon,
стандартным нетворк менеджером (Kubuntu 14.04)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28382
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #9 : 09 Июня 2014, 23:13:04 »
Если там действительно NM (вроде в Kubuntu был свой менеджер, не?) тогда
nmcli con (нужное соединение)
и смотрите, какие параметры выдаются вам. Похвоните в техподдержку и сравните с тем, какие должны выдаваться.
Не забудьте удалить ручные настройки (лучше вообще удалить и создать заново соединение).
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ozim

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #10 : 09 Июня 2014, 23:22:52 »
AnrDaemon,
nmcli con ya.ru например?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28382
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #11 : 10 Июня 2014, 00:26:38 »
man nmcli
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн ozim

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #12 : 10 Июня 2014, 10:15:23 »
AnrDaemon,
оно?
ozim@ozim-A57A:~$ nmcli con list id InterTelecom
connection.id:                          InterTelecom
connection.uuid:                        94fc8886-7cc0-43cc-9031-4e12439d472b
connection.type:                        cdma
connection.autoconnect:                 да
connection.timestamp:                   1402380824
connection.read-only:                   нет
connection.permissions:                 user:ozim
connection.zone:                        --
connection.master:                      --
connection.slave-type:                  --
connection.secondaries:                 
ipv4.method:                            auto
ipv4.dns:                               192.168.4.56, 192.168.4.58
ipv4.dns-search:                       
ipv4.addresses:                         
ipv4.routes:                           
ipv4.ignore-auto-routes:                нет
ipv4.ignore-auto-dns:                   нет
ipv4.dhcp-client-id:                    --
ipv4.dhcp-send-hostname:                да
ipv4.dhcp-hostname:                     --
ipv4.never-default:                     нет
ipv4.may-fail:                          да
cdma.number:                            #777
cdma.username:                          IT
cdma.password:                          --
cdma.password-flags:                    1 (agent-owned)

Оффлайн ubuntuununu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #13 : 10 Июня 2014, 11:42:46 »
попробуй создать файл /etc/ppp/peers/intertelecom:
debug
/dev/ttyUSB0
921600
crtscts
noipdefault
ipcp-accept-local
lcp-echo-interval 30
lcp-echo-failure 5
usepeerdns
noauth
nodetach
user 'IT'
password 'IT'
connect "/usr/sbin/chat -s -S -V -t 60 -f /etc/ppp/peers/it.chat"
и еще один файл: /etc/ppp/peers/it.chat:
""
 'ATZ'
'OK' 'ATS7=60'
'OK' 'ATQ0V1E1S0=0&C1&D2+FCLASS=0'
'OK' 'ATD #777'
'CONNECT'
далее:
в зависимости от того, как отключается демон nm, скорее всего service network-manager stop или подобное, возможно с большой буквы, остановите демон и выполните:
echo 'nameserver 8.8.8.8' > /etc/resolv.confдалее:
pon intertelecomсудя по настройкам этого провайдера, должно работать, если ничего не изменилось. если будет работать так же, как и через нетворк манагер — все вопросы к провайдеру, а вы же просто стартуйте демон нетворк манагер и думайте, что делать дальше.

Оффлайн ozim

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 350
  • Kubuntu 14.04 x64
    • Просмотр профиля
Re: Если нету ДНС
« Ответ #14 : 10 Июня 2014, 11:53:51 »
conformist,
ни такого сервиса, ни похожего нет, вот, что выдает по табу
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 10 Июня 2014, 11:58:39:
conformist,
остановил подключение через менеджер, и выполнил
ozim@ozim-A57A:~$ pon intertelecom
Failed
Script /usr/sbin/chat -s -S -V -t 60 -f /etc/ppp/peers/it.chat finished (pid 25991), status = 0x1
Connect script failed
ozim@ozim-A57A:~$
« Последнее редактирование: 10 Июня 2014, 11:58:39 от ozim »

 

Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 25.