Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Bluetooth-адаптер Acer Aspire E1-570G при сканировании не обнаруживает устройств  (Прочитано 4282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sferg

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Имеется ноутбук Acer Aspire E1-570G. Используется графическая среда KDE. Возникла проблема с Bluetooth - значок в трее есть, адаптер включен. Но почему-то при сканировании не обнаруживается ничего. В частности, нужно подключить к ноутбуку Bluetooth-мышь.

В ноутбуке используется Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter. Как я понял, это адаптер 2-в-1. То есть, и Wi-Fi, и Bluetooth в одной коробке. Wi-Fi работает нормально, а вот с Bluetooth конфуз вышел.

Возможно ли побороть сию проблему и заставить Bluetooth-адаптер определять устройства при сканировании?

Вывод команды rfkill list:

0: hci0: Bluetooth
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
2: acer-wireless: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no
3: acer-bluetooth: Bluetooth
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no

С уважением, Геннадий.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 19:54:30 от chemtech »

chemtech

  • Гость
dmesg | grep Blue
lsusb

sudo apt-get install blueman

Оффлайн Sferg

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
chemtech,

Вывод dmesg | grep Blue:

Bluetooth: Core ver 2.17
Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
Bluetooth: HCI socket layer initialized
Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
Bluetooth: SCO socket layer initialized
Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
Bluetooth: BNEP socket layer initialized
Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
Bluetooth: RFCOMM ver 1.11

Вывод lsusb:

Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 04f2:b3f6 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 001 Device 003: ID 0489:e078 Foxconn / Hon Hai
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Установил blueman. К сожалению, без изменений - Bluetooth-мышь не появляется, как, впрочем, и любые другие устройства в радиусе.

chemtech

  • Гость
lsb_release -ahcitool dev
hcitool scan
hciconfig -a

Оффлайн Sferg

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
chemtech,

Вывод lsb_release -a:

No LSB modules are available.
Distributor ID: LinuxMint
Description:    Linux Mint 17 Qiana
Release:        17
Codename:       qiana

Вывод hcitool dev:

Devices:
        hci1    9C:D2:1E:4D:1D:0E

Вывод hcitool scan:

Scanning ...И через несколько секунд консоль снова ожидает ввода команд...
Разумеется, перед подачей команды я на мышке нажал кнопку сопряжения.

Вывод hciconfig -a:

hci1:   Type: BR/EDR  Bus: USB
        BD Address: 9C:D2:1E:4D:1D:0E  ACL MTU: 1022:8  SCO MTU: 183:5
        UP RUNNING PSCAN
        RX bytes:762 acl:0 sco:0 events:64 errors:0
        TX bytes:2286 acl:0 sco:0 commands:60 errors:0
        Features: 0xff 0xfe 0x0d 0xfe 0xd8 0x7f 0x7b 0x8f
        Packet type: DM1 DM3 DM5 DH1 DH3 DH5 HV1 HV2 HV3
        Link policy: RSWITCH HOLD SNIFF
        Link mode: SLAVE ACCEPT
        Name: 'mint-0'
        Class: 0x740100
        Service Classes: Rendering, Object Transfer, Audio, Telephony
        Device Class: Computer, Uncategorized
        HCI Version:  (0x7)  Revision: 0x3101
        LMP Version:  (0x7)  Subversion: 0x1
        Manufacturer: Atheros Communications, Inc. (69)

P.S. Дико извиняюсь за то, что написал сообщение не совсем на том форуме, однако, насколько мне известно, Linux Mint создан на основе Ubuntu. На форуме сообщества Linux Mint мне так и не ответили - посему осталась последняя надежда на Вас.

С уважением, Геннадий.

chemtech

  • Гость
Если есть возможность поставьте Ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июнь 2014, 08:09:11:
Просто чтобы создать ошибку и обратится к разработчикам, нужно все равно Ubuntu.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 08:09:11 от chemtech »

Оффлайн Sferg

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
chemtech, разумеется не сложно. Установил Ubuntu 14.04 LTS (64-разрядная). Ожидал чуда, но не свершилось. :(

chemtech

  • Гость
А до ubuntu оно работало? Под виндой работает?

Оффлайн Sferg

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
chemtech, до Ubuntu стоял Linux Mint. Что там, что там - ситуация одинаковая: устройства в радиусе не видятся. В Windows 7\8.1 ситуация подобная, однако если установить драйвер от Qualcomm, то устройства обнаруживаются.

chemtech

  • Гость
Т.е. под виндой оно тоже криво работало?

Регистрируйтесь на https://launchpad.net/
Откройте браузер, войдите в него.
Потом запустите
apport-bug linuxОткроется новая вкладка на https://launchpad.net/
В описании ошибки укажите
Bluetooth don`t scan deviceapport-bug соберет всю необходимую информацию и отправит на https://launchpad.net/

Плюс в описании укажите вывод этих команд
hcitool dev
hcitool scan
hciconfig -a
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 21:02:15 от chemtech »

Оффлайн Sferg

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
chemtech, если использовать тот драйвер, который с Windows идёт, то устройства в радиусе не видятся. Если же установить драйвер от Qualcomm с сайта Acer для ноутбука (либо из других источников более свежую версию), то устройства в радиусе начинают видеться.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июнь 2014, 16:03:17:
chemtech, на lauchpad.net зарегистрировался. При подаче команды apport-bug linux новая вкладка в браузере не открывается. Вместо этого появляется окно "Сбор информации о неполадке", а затем "Отправить отчёт об ошибке разработчикам?". В этом окне изменить ничего не получается. "Описание ошибки" - это раздел "Problem Type"?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июнь 2014, 16:22:44:
chemtech, вроде бы получилось. Надеюсь, понял Вас правильно.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 16:22:44 от Sferg »


Оффлайн Vmax

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Вот ссылки по теме. Вроде как на ядре 3.16 работает c blueman. Поставил ядро 3.16.4 у меня не заработало.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1287811
http://osdir.com/ml/ubuntu-bluetooth/2014-05/msg00005.html
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 14:28:05 от Vmax »

Оффлайн Dia-mind

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 143
    • Просмотр профиля
В точности такая-же песня, отчет о баге отправил:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-lts-trusty/+bug/1382986

Под виндой и под Unity - все работало по умолчанию. Как поставил среду KDE - адаптер перестал определяться и под Unity.

В KDE после включения BT, ответ ПКМ был поначалу такой:
http://storage7.static.itmages.ru/i/14/1019/h_1413733369_7046048_bd3bcc4af3.png

А вот после установки апплета Blueman и перелогина - BT наконец-то заработал!  ???
sudo apt-get install bluemansudo bluetooth-applet
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2014, 21:47:46 от Dia-mind »
Ubuntu 14.04.1 LTS, i686.
arch x86_64

Оффлайн korostel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Выяснилось, что bluetooth и wi-fi модули аналогичного 2в1 адаптера, в моем случае, Atheros AR9462 (на Aspire E-571G), конфликтуют между собой. При включенном wi-fi устройства bluetooth не определяются, при выключенном все цепляется (Ubuntu 14.04 и Linux Mint 17.2). В Win10 на этом же ноутбуке подключение устройства bluetooth отрубает соединение по wi-fi.
Blueman удалил: через оный устройство видит, но не сопрягает, соответственно, оно не появляется в списке воспроизведения звука. В ВТ-менеджере "из коробки" все работает.

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 24.