Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: L3 кэш процессора выключен?  (Прочитано 4167 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн tm4ig

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
L3 кэш процессора выключен?
« : 28 Июнь 2014, 01:02:59 »
Друзья, сегодня заметил, что lshw выдаёт мне, что у моего процессора выключен кэш 3-го уровня


вот что говорит lshw
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

а вот, что dmidecode
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

и на всякий случай lscpu
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Погуглил, и нашёл несколько ссылок с такой же проблемой.
В ответах некоторые говорят, что скорее всего данные утилиты некорректно выводят информацию, и  скорее всего кэш включен.

Но хотелось бы узнать, есть ли способ проверить наверняка?
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 01:05:07 от tm4ig »

chemtech

  • Гость
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #1 : 28 Июнь 2014, 06:56:26 »
А в BIOS?
CPU L3 Cache

Оффлайн tm4ig

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #2 : 28 Июнь 2014, 12:08:29 »
Конечно же я заглядывал в bios. Подобной опции я там не нашёл, но на всякий случай сбрасывал настройки на дефолтные, результат то же.

chemtech

  • Гость
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #3 : 28 Июнь 2014, 12:43:58 »
Прошивка BIOS последняя?

Оффлайн tm4ig

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #4 : 28 Июнь 2014, 13:02:50 »
да,материнская плата asus p8p67 pro rev3.1, биос самый свежий, который есть на сайте asus.

ещё парочка фото
http://itmag.es/giy9
http://itmag.es/4nycb
http://itmag.es/5IEqE


« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 13:14:58 от tm4ig »

chemtech

  • Гость
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #5 : 28 Июнь 2014, 15:37:10 »
Регистрируйтесь на https://launchpad.net/
Откроейте браузер, ввойдите в него.
Потом запустите
apport-bug linuxОткроется новая вкладка на https://launchpad.net/
В описании ошибки укажите
lshw and dmidecode incorrectly displays L3apport-bug соберет всю необходимую информацию и отправит на https://launchpad.net/

Оффлайн tm4ig

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #6 : 28 Июнь 2014, 15:47:14 »
Так это всё-таки баг?
под лив-сиди arch-а в последей версии lshw было тоже самое

Я быстренько поставил винду и вот что показывает aida64
http://itmag.es/2BpWi

Т.к. всё таки ошибается linux, и вдействительности всё-нормально?

chemtech

  • Гость
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #7 : 28 Июнь 2014, 15:53:22 »
Там не видно размера же

Оффлайн tm4ig

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #8 : 28 Июнь 2014, 15:58:15 »
а так?
http://itmag.es/5qP7m

Дело-то даже не в размере. Все утилиты показывают один размер кэша.
Но lshw и dmidecode говорят что кэш 3-го уровня процессора отключен, а на том скриншоте видно, что он как бы используется, раз в бенчмарке показывается его скорость.

Вот я пытаюсь разобраться, кто же здесь ошибается.

И кто-нибудь объяснит мне значения это скрина
http://itmag.es/4nycb
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 16:04:37 от tm4ig »

chemtech

  • Гость
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #9 : 28 Июнь 2014, 21:07:58 »
Не знаю.

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7186
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #10 : 28 Июнь 2014, 22:19:47 »
Подпишусь.

Оффлайн tm4ig

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #11 : 28 Июнь 2014, 23:34:33 »
и к чему мы  в итоге пришли?

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #12 : 29 Июнь 2014, 02:44:33 »
Не исключено, что зависит от ядра.
У меня 2x Intel(R) Pentium(R) CPU U5400 @ 1.20GHz.
$ uname -a
Linux arcfi-laptop.aetera.net 3.14.8-200.fc20.x86_64 #1 SMP Mon Jun 16 21:57:53 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
dmidecode говорит, что L3 Cache Enabled.

Оффлайн tm4ig

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
    • Просмотр профиля
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #13 : 29 Июнь 2014, 02:59:19 »
у меня на арче с другой версией ядра было то же самое (т.е. lshw писал что кэш выключен).


chemtech

  • Гость
Re: L3 кэш процессора выключен?
« Ответ #14 : 29 Июнь 2014, 07:34:06 »
Попробуйте спросить тут http://ubuntuforums.org/

 

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 24.