Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Началось создание "100-процентно российской программной платформы"  (Прочитано 3362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shefango

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1120
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
оссийская компания «Диасофт», занимающаяся разработкой программного обеспечения для финансовых организаций, объявила о запуске проекта «Бета», цель которого - создание отечественной программной платформы для создания и развертывания приложений.

«Бета» планируется реализовать методом массовой коллективной разработки (краудсорсинга) в интересах всех российских вендоров, в качестве отечественной альтернативы широко используемому сегодня иностранному ПО, говорят в «Диасофт».

Куратором проекта является Александр Глазков, председатель Совета директоров «Диасофт». Компания пригласила принять участие в развитии проекта всех желающих.

"Успешная реализация позволит говорить о наличии в стране первой 100-процентно отечественной платформы для разработки и развертывания приложений", - считает Глазков.

Финансирование «Беты» будет осуществляться «Диасофтом» в объемах, соответствующих финансированию другого его проекта — платформы Diasoft Framework, чьи наработки были поглощены «Бетой» (сейчас специалисты «Диасофта» ведут параллельную работу над обоими проектами одновременно). Часть выручки от распространения коммерческой версии Diasoft Framework реинвестируется в развитие «Беты».

Для создания новой платформы «Диасофт» выделил свое подразделение, занимающееся Diasoft Framework, в отдельную независимую компанию — «Диасофт Платформа», на базе которой планируется осуществлять общее управление проектом и разработку ряда компонентов.

В рамках проекта «Бета» «Диасофт» выделил следующие подпроекты:

    Создание операционной системы (ОС), работающей на серверах и рабочих станциях российского производства
    Выпуск работающих на ней средств виртуализации
    Создание системы управления базами данных с широкими возможностями горизонтального масштабирования
    Создание отечественной среды разработки приложений и средств их отладки.
    Выпуск средств, автоматизирующих тестирование созданных приложений
    Создание отечественного сервера приложений
    Разработка средств балансировки нагрузки и других компонентов для создания кластеров серверов приложений
    Создание средств проектирования, облегчающих разработку прикладных сервисов и программ
    Разработка отечественных средств бизнес-аналитики и универсального генератора отчетов
    Разработка средств моделирования и исполнения бизнес-процессов
    Создание средств проектирования и создания пользовательских интерфейсов для работы на различных устройствах
    Выпуск мобильной операционной системы, работающей на смартфонах и планшетах российских производителей
    Разработка технологии установки/обновления создаваемых приложений
    Разработка средств миграции для различных языков и технологий разработки, позволяющих перенести созданные с их использованием прикладные программные продукты на данную платформу, обеспечив тем самым наличие всех нужных заказчикам бизнес-приложений
    Формирование методологического обеспечения процесса разработки, создание учебных курсов.

Координатор и главный архитектор проекта «Бета» Константин Варов в беседе CNews сообщил, что при создании российской ОС за основу будет взят самый распространенный на сегодняшний день дистрибутив Linux — Ubuntu.

В его разработке приняли участие специалисты со всего мира, и он уже готов к использованию как на серверах и рабочих станциях, так и на планшетах и смартфонах, считает Варов, поэтому он является самой подходящей отправной точкой для нового проекта.

С компанией Canonical, поддерживающей Ubuntu, будет легче договориться о дружественном сосуществовании, не приводящему к «самоизоляции» нового продукта, уверены в «Диасофт». Также разработчики надеются договориться «о стабильном процессе заимствования в русский дистрибутив всего адекватного, что будет появляться в основной ветке (разумеется, после соответствующих процедур)».

При этом в «Диасофт» пока рассматривают и другие варианты объединения усилий —присоединение к проекту крупного участника с готовыми наработками может повлиять на итоговое принятие решения в пользу другого дистрибутива.

В любом случае Варов понимает, что работы предстоит немало — перебрать строку за строкой ядро и все самые востребованные пакеты.

Операционная система — слишком сложное изделие, чтобы отказываться от кооперации с мировым сообществом, считают в «Диасофт», поэтому компанией будут учтены мнения экспертов и специалистов вне зависимости от того, из какой страны они происходят.

Отвечая на вопрос, кто возьмет на себя ответственность за прямое внесение изменений в код, кто будет его тестировать, проходить с ним процедуры подтверждения и соответствия, Варов однозначно заявляет, что в подобных работах будут задействованы исключительно российские граждане и юридические лица.

Причина этого в том, что «Диасофт» надеется заинтересовать платформой не только коммерческих заказчиков, но и государственные структуры.

По всей видимости, вторым по важности подпроектом «Беты» в «Диасофте» считают создание средств миграции существующих продуктов на свою платформу. Благодаря решению этой задачи, пользователи смогут чуть раньше получить необходимые им бизнес-приложения.

Варов указывает на то, что большие продукты сложно переписывать под новую платформу «с нуля», и заверяет, что у его компании есть успешный опыт миграции с самых разных технологий разработки.

Предполагается, что созданное на основе «Беты» ПО сможет работать на отечественном аппаратном обеспечении: серверах, рабочих станциях, смартфонах и планшетах, произведенных российскими компаниями.

В «Диасофт» понимают, что российского «железа» пока производится крайне мало. Из позитивных примеров Варов упоминает недавнее сообщение о том, что ЦНИИ ЭИСУ разработал планшет и мобильную ОС. В компании считают, что если с этим институтом удастся договориться и объединить усилия, то «Бета» получит мощную подпитку в виде уже проделанной этими специалистами работы.

В настоящее время «Бета» является полностью инициативой «Диасофта». Варов считает, что до недавнего времени затевать такой проект было просто бессмысленно; у него не нашлось бы сторонников внутри страны, потенциальные заказчики были бы просто не готовы серьезно рассматривать его использование, его было бы очень тяжело продвигать за границей. Сейчас, по мнению Варова, у инициативы появился шанс на успех.

Говоря об ориентировочных сроках реализации своих масштабных замыслов, Варов сообщает, что в каждом из подпроектов компания планирует двигаться итерационно — выпускать промежуточные версии каждого из компонентов платформы, проводить интеграционные тесты, в которых будет проверяться их совместная работа, выпускать ранние сборки и проверять на них получающийся результат. Поскольку для многих этапов уже есть готовые наработки, эти ранние сборки появятся уже в конце текущего года. О полном же соответствии исходной постановке задачи можно будет говорить ориентировочно через 2-2,5 года.

В компании уверяют, что проект открыт для новых участников, однако, как оказалось, пока рынок осведомлен о нем достаточно слабо.

Как сообщил в беседе с CNews заместитель генерального директора компании «Альт Линукс» Алексей Новодворский, о начинании «Диасофт» он слышит впервые. Новодворский приветствует инициативу, «исходящую от столь авторитетного и опытного российского разработчика, хорошо представляющего себе реальные потребности рынка». Однако только по официальному описанию проекта более осмысленные оценки он давать не берется.

Президент и генеральный директор группы компаний ABBYY Сергей Андреев также сообщил CNews, что не знает деталей анонсированного проекта. Пока он готов лишь пожелать удачи коллегам, чью техническую и бизнес-экспертизу он оценивает весьма высоко.

Президент и генеральный конструктор компании «Роса» Владимир Рубанов указывает на то, что «Диасофт» — это известный производитель программ для финансовых учреждений. Однако перечень заявленных компанией подпроектов охватывает гораздо более широкий спектр системного и прикладного ПО, требующий консолидации усилий многих компаний и сообществ.

Более того, как считает Рубанов, во избежание монополизации важно обеспечить как минимум две отечественные альтернативы для каждого упоминающегося сегмента. Координировать такую работу, по его мнению, целесообразно в рамках некоммерческого партнерства или отраслевой ассоциации в тесном сотрудничестве с государством.

В «мирное время» с точки зрения экономии затрат и использования творческой синергии важно поддерживать международное сотрудничество по разработке некоторой общей базы с открытым кодом, на использование которой у всех участников есть полные юридические и технические возможности, считает Рубанов.

Источник: http://gov.cnews.ru/top/2014/07/07/nachalos_sozdanie_100procentno_rossiyskoy_programmnoy_platformy_578482
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн sergey8888

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 628
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
Цитировать
за основу будет взят самый распространенный на сегодняшний день дистрибутив Linux — Ubuntu.

Ну уже только на этом основании нельзя назвать продукт "100-процентно российской программной платформой"

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн artifactor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1769
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
основан на убунте - ну хоть на этом спасибо.
я думаю прежде всего дело в том, что Ubuntu знакома многим и санкции не стала применять. вот её и выбрали.
а так могли бы и дистр Столлмана взять, где нету проприетарщины.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5371
    • Просмотр профиля
шо, опять??? (С)

Цитировать
за основу будет взят самый распространенный на сегодняшний день дистрибутив Linux — Ubuntu.
так мы в теме?

кстати, не этот ли товарищ объявил тендер на разработку:D

Оффлайн artifactor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1769
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
БТР, точно это он! :2funny:
у него даже ник начинается с цифры один. это намёк на стопроцентную российскую ос ;D
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Они хотят создать отдельную ось или что-то дописать? ОСь это дело сложное и сейчас ее написать - дело не легкое.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Фига се, вендокапец не за горами! Мы все умрем!  :)
Может я что-то не понимаю, нафига изобретать велосипед. Берите бунту, пишите под нее софт и всё. По крайней мере, в госсекторе можно будет существенно уменьшить толщину денежного потока, текущего за океан. Уже только поэтому, дяде Сэму будет сложнее на много порядков финансировать всяких майданУшек.
С уважением, Юрий.

Оффлайн M1ke

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 227
  • ✎…
    • Просмотр профиля
    • IT блог
Я за развитие Linux, но что за жесть? Чего они хотят сделать с ubuntu такого, чего еще не сделали или сделают еще Canonical?
Просто написать свой DE или WM оформленный под горяче люмый в гос-секторе стиль win 98? Или того хуже вистоватости прибавить к юнити?(куда уж еще) Прям вот в библиотеку районную на 2ой пень поставили 3д, ага. Распределенный сорм в комплекте. Национальный :-)
define(TRUE, FALSE); //секс и наркотики

Оффлайн sergey8888

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 628
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
Ну а что, китайцы замутили новый Deepin теперь ждем 100 процентно российскую оболочку  ;D

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн artifactor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1769
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
M1ke, помните новость про росмос?
это примерно то же самое. наверняка возьмут ubuntu_mini.iso и на основе этого сделают своё. и не будет ни юнайти, ни чего-то особенного для убунты(я читал, что кто-то стутится по какому-то айпи на какой-то порт, когда его не просили. сам не проверял.).
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн M1ke

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 227
  • ✎…
    • Просмотр профиля
    • IT блог
xf∞,
Ну они тогда опоздали чутка, у меня на старом ноуте с минимал сд Ubuntu собран с опенбокс и апачем, так что Российская система готова :) Вот только вайршарк еще себе в него воткну, чтобы за собой локально мониторить и нормусь ) Могу продать им за бутылку Джим Бима..
define(TRUE, FALSE); //секс и наркотики

Оффлайн artifactor

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1769
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
M1ke, посмотрите тему в беседке. там один user198 просит сделать ему сборку. ;D
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

adawdp

  • Гость
Фига се, вендокапец не за горами! Мы все умрем!  :)
Может я что-то не понимаю, нафига изобретать велосипед. Берите бунту, пишите под нее софт и всё. По крайней мере, в госсекторе можно будет существенно уменьшить толщину денежного потока, текущего за океан. Уже только поэтому, дяде Сэму будет сложнее на много порядков финансировать всяких майданУшек.
— А политика-то причём здесь? :) Ведь договаривались, кажется… Все были за…
— Стопроцентно российская равно как и стопроцентная, положим, канадская система это не более чем рекламный слоган, по нынешним временам практически ни одна страна не может себе позволить какой-либо стопроцентно свой продукт :) !
— Скромнее нужно называть, там что-то типа, продукт адаптированный для использования на такой-то территории или среди таких-то пользователей :) !

Оффлайн -=gr!n=-

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
Очередной роспил. Неужели про НПП никто не помнит.

Оффлайн Lekssey

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 305
    • Просмотр профиля
Цитировать
100-процентно отечественной
"Я русский бы выучил только за то, что консоль будет только на нем!"  :2funny:
Цитировать
Создание операционной системы (ОС), работающей на серверах и рабочих станциях российского производства
Я дико извиняюсь, но когда это успели построить свои заводы по производству всех комплектующих, да еще своей разработки? Может, точнее сказать, российской сборки?

 

Страница сгенерирована за 0.363 секунд. Запросов: 25.