Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе  (Прочитано 488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oermolaev

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Об этой проблеме я уже писал в другом разделе.
И сейчас не уверен что пишу в нужный раздел. Не аппаратное ли это?

пинг изнутри:
Цитировать
--- ubuntu.ru ping statistics ---
100 packets transmitted, 93 received, 7% packet loss, time 145798ms
rtt min/avg/max/mdev = 22.968/23.363/24.011/0.266 ms

пинг снаружи:
Цитировать
ping statistics ---
100 packets transmitted, 86 received, 14% packet loss, time 98998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.314/0.408/0.698/0.042 ms

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Материнская плата с двумя интегрированными интерфейсами:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Интерфейсы менял местами - не влияет.
Интерфейсы с локальной сети пингуются без проблем
Подключал к провайдеру свой ноутбук - при нескольких тестах потерь 0%-1%.
Т.е. проблема моя, а не провайдера.

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13744
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #1 : 16 Июль 2014, 13:45:34 »
lshw с параметром -c network была бы более информативна по вопросу нежели с -short
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн oermolaev

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #2 : 16 Июль 2014, 14:12:23 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25950
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #3 : 16 Июль 2014, 14:23:55 »
Может быть из-за
Цитировать
       product: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169

Вот только нормально собрать драйвера под 8111 на 14.04 нельзя :/
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн oermolaev

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #4 : 16 Июль 2014, 17:30:49 »
Что посоветуете: развязать сеть с провайдером дополнительным роутером, или обойтись usb-Ethernet адаптером?
А может что попробовать "подкрутить" с помощью ethtool?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25950
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #5 : 16 Июль 2014, 17:39:49 »
Для начала - как минимум посмотреть на счётчики
ip -s l

Ну и попросить провайдера помочь с диагностикой.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн oermolaev

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #6 : 18 Июль 2014, 15:05:24 »
С провайдером была проведена работа перед написанием этой "жалобы". В результате было установлено что проблема "на стороне клиента".
В счетчиках есть подозрительные цифры на mcast, но о чём это говорит я к сожалению не знаю.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Для диагностики решил временно развязать сервер от провайдера роутером dir-300.
В результате "загнал болезнь внутрь" - вместо потерь пакетов теперь периодически проскакивает задержка.
Статистика от сервера до шлюза провайдера:
ping statistics ---
200 packets transmitted, 200 received, 0% packet loss, time 199241ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.823/2.646/57.042/6.697 ms

В локальную сеть с такого же интерфейса задержек нет:
ping statistics ---
200 packets transmitted, 200 received, 0% packet loss, time 198999ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.502/0.589/0.688/0.034 ms

А вот статистика снаружи до роутера dir-300:
ping statistics ---
200 packets transmitted, 200 received, 0% packet loss, time 199066ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.791/0.879/0.994/0.054 ms

Теперь хоть сервер стал доступен снаружи..

Помогите кто чем может?


Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13744
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #7 : 18 Июль 2014, 15:14:13 »
Воткните ещё одну сетевую на другом чипсете и успокойтесь.
Либо, если у Вас 14.04 пробуйте собирать драйвер для 8111, о чём говорил AnrDaemon.
Если же релиз ниже, то сам Торвальдс велел собирать и пробовать.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн oermolaev

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #8 : 18 Июль 2014, 15:18:13 »
Воткните ещё одну сетевую на другом чипсете и успокойтесь.
спасибо fisher74, как я сам не допёр, там же слот свободный!

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25950
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #9 : 18 Июль 2014, 15:39:20 »
С провайдером была проведена работа перед написанием этой "жалобы". В результате было установлено что проблема "на стороне клиента".
В счетчиках есть подозрительные цифры на mcast, но о чём это говорит я к сожалению не знаю.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Для диагностики решил временно развязать сервер от провайдера роутером dir-300.
В результате "загнал болезнь внутрь" - вместо потерь пакетов теперь периодически проскакивает задержка.
Статистика от сервера до шлюза провайдера:
ping statistics ---
200 packets transmitted, 200 received, 0% packet loss, time 199241ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.823/2.646/57.042/6.697 ms

В локальную сеть с такого же интерфейса задержек нет:
ping statistics ---
200 packets transmitted, 200 received, 0% packet loss, time 198999ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.502/0.589/0.688/0.034 ms

А вот статистика снаружи до роутера dir-300:
ping statistics ---
200 packets transmitted, 200 received, 0% packet loss, time 199066ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.791/0.879/0.994/0.054 ms

Теперь хоть сервер стал доступен снаружи..

Помогите кто чем может?


Ошибок не показывает. (mcast - это мультикаст пакеты. Они просто пришли... по жизни. Это не ошибка.)
Возможно, проблема действительно на вашей стороне.
Попробуйте подключиться к этой карте кроссом и прогнать пару гигабайт в обе стороны. А потом посмотреть счётчики ошибок на обоих концах кабеля. Это даст лучшее представление о ситуации.
Карту поменять то конечно можно, но вот так не наменяешься.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн oermolaev

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1449
    • Просмотр профиля
Re: Потеря пакетов на внешнем интерфейсе
« Ответ #10 : 18 Июль 2014, 16:04:29 »
AnrDaemon, спасибо за совет, я выполню этот тест при возможности, а с завтрашнего дня я в отпуске! Надеюсь так выстоит до моего возвращения :)

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 25.