Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Возможно ли подключить Android-телефон с помощью ModemManager?  (Прочитано 1574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tawrho

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Подключал телефон usb-кабелем. В режиме usb-модема и без него.

mmcli -L выводит:
No modems were found

lsusb | grep LG выводит в режиме usb-модема:
Bus 002 Device 019: ID 1004:61da LG Electronics, Inc.
dmesg | tail выводит в режиме usb-модема:
[ 6238.586150] FAT-fs (sdc1): Volume was not properly unmounted. Some data may be corrupt. Please run fsck.
[ 6253.856754] sdc: detected capacity change from 8018460672 to 0
[ 6347.387955] usb 2-1.2: USB disconnect, device number 15
[ 6347.601960] usb 2-1.2: new high-speed USB device number 16 using ehci-pci
[ 6347.696778] usb 2-1.2: New USB device found, idVendor=1004, idProduct=61da
[ 6347.696788] usb 2-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 6347.696794] usb 2-1.2: Product: LGE USB Device
[ 6347.696799] usb 2-1.2: Manufacturer: LG Electronics Inc.
[ 6347.696803] usb 2-1.2: SerialNumber: 00000000000000
[ 6347.701626] rndis_host 2-1.2:1.0 usb0: register 'rndis_host' at usb-0000:00:1d.0-1.2, RNDIS device, 6a:ed:45:00:00:00

lsusb | grep LG выводит БЕЗ режима usb-модема:
Bus 002 Device 015: ID 1004:618e LG Electronics, Inc. Ally/Optimus One/Vortex (debug mode)
dmesg | tail выводит БЕЗ режима модема:
[ 6007.775112] usb 2-1.2: Product: LGE USB Device
[ 6007.775119] usb 2-1.2: Manufacturer: LG Electronics Inc.
[ 6007.775126] usb 2-1.2: SerialNumber: 000000000000
[ 6007.776119] cdc_acm 2-1.2:1.0: This device cannot do calls on its own. It is not a modem.
[ 6007.776231] cdc_acm 2-1.2:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[ 6007.778014] usb-storage 2-1.2:1.4: USB Mass Storage device detected
[ 6007.778339] scsi18 : usb-storage 2-1.2:1.4
[ 6008.778179] scsi 18:0:0:0: Direct-Access     LGE      Android Platform 0100 PQ: 0 ANSI: 2
[ 6008.778978] sd 18:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 6008.787497] sd 18:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk

В режиме usb-модема создается подключение в NetworkManager, но мне не нужно подключение к интернету. Мне нужна оправка смс через ModemManager. А он его не видит. Без режима usb-модема, создается /dev/ttyACM0 устройство, но тоже модема нет в списке ModemManager.

1. Возможно ли, что в режиме usb-модема NetworkManager захватывает устройство и поэтому в mmcli его нет?
2. Почему в этом случае в /dev нет ни ttyACM0, ни ttyUSB0?
3. Для ModemManager вообще нужно устройство /dev/ttyACM0 или ttyUSB0?
4. Вообще возможно такое подключение Android-телефона в ModemManager? Или он работает только с 3g usb модемами?

Мне нужно оттестировать скрипт использующий mmcli, но сейчас нет под рукой 3g-модема, решил протестировать с телефоном. Но, похоже, это плохая идея.

Пользователь решил продолжить мысль 21 Июля 2014, 12:41:56:
Ну ок.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2014, 12:41:56 от tawrho »

Оффлайн Stealch

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 128
  • Если нет бубна - сойдет и барабан.
    • Просмотр профиля
На сколько я помню ModemManager не требуется для андроид-телефонов начиная с версии андроида 4. Если телефон подключен   по USB то достаточно просто включить на нем режим модема: для этого надо просто зайти в настройки и тыкнуть по надписи "Еще...", а там уже включить режим модема. В никсах автоматом появится новый сетевой интерфейс "USB0" и телефон будет натить трафик.
Вот, у себя подключил ноут через ведроид:
stealch@stealch-HP-Compaq-6720s:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1a:4b:90:17:51 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:22 Память:e4600000-e4620000

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:885 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:885 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:82051 (82.0 KB)  TX bytes:82051 (82.0 KB)

usb0      Link encap:Ethernet  HWaddr b2:43:2f:cc:d5:1c 
          inet addr:192.168.42.222  Bcast:192.168.42.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::b043:2fff:fecc:d51c/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1249 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1226 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:887998 (887.9 KB)  TX bytes:237495 (237.4 KB)

stealch@stealch-HP-Compaq-6720s:~$
« Последнее редактирование: 24 Июля 2014, 17:46:44 от Stealch »

Оффлайн Toivo80

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 123
    • Просмотр профиля
Подключал телефон usb-кабелем. В режиме usb-модема и без него.


1. Возможно ли, что в режиме usb-модема NetworkManager захватывает устройство и поэтому в mmcli его нет?
2. Почему в этом случае в /dev нет ни ttyACM0, ни ttyUSB0?
3. Для ModemManager вообще нужно устройство /dev/ttyACM0 или ttyUSB0?
4. Вообще возможно такое подключение Android-телефона в ModemManager? Или он работает только с 3g usb модемами?



Смартфон определяется NetworkManager как сетевая карта, поэтому в /dev нет ни ttyACM0, ни ttyUSB0. СМС можно оправлять с помощью утилиты Kies Air или соотв., если есть.

Оффлайн M1ke

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 228
  • ✎…
    • Просмотр профиля
    • IT блог
sudo apt-get install android-adb-tools
Используй adb для отправки смс - в гугле много инструкций.
define(TRUE, FALSE); //секс и наркотики

Оффлайн san-alex

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7726
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля

Оффлайн hetto

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
M1ke,
странно, на команду sudo apt-get install android-adb-tools выдаёт, что пакет не найден.

Оффлайн M1ke

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 228
  • ✎…
    • Просмотр профиля
    • IT блог
Ой,
android-tools-adb
:)
define(TRUE, FALSE); //секс и наркотики

Оффлайн hetto

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Всё равно пакет не найден.

Оффлайн M1ke

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 228
  • ✎…
    • Просмотр профиля
    • IT блог
Возможно у вас не все офиц. Репы подключены -http://packages.ubuntu.com/ru/trusty/android-tools-adb
define(TRUE, FALSE); //секс и наркотики

Оффлайн hetto

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
    • Просмотр профиля
Скорее всего да. Попробую поразбираться.

 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.