Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Персональный облачный накопитель My Cloud кто использовал? Поделитесь опытом!  (Прочитано 6623 раз)

adawdp

• Автор темы
  • Гость
— На работе нам на три человека выдали Персональный облачный накопитель My Cloud  компании Western Digital четыре терабайта, общими усилиями по инструкции мы его установили. Вроде всё работает.
— Виден из Nautilus'a из раздела сеть, всё вроде нормально, данные закачивается а также скачивается из облака.
— Адрес вот такой странный получается:
Код: (txt) [Выделить]
afp://anonymous@WDMyCloud.local/all/14Jul31MIXAIL/2014_BackUpOS— Пока столкнулся только с тем, что не могу создать символьную ссылку на находящиеся в облаке директории, из наутилуса не создаётся, а команда ln -s ссылку создаёт, но ссылка нерабочая:
Код: (=) [Выделить]
Эту ссылку нельзя использовать, потому что её цель «afp://anonymous@WDMyCloud.local/all/14Jul31MIXAIL/2014_BackUpOS» не существует.— Вообще как правильней использовать это облако через Nautilus или нужно там, к примеру через Samba? Я вообще с сетями никогда не сталкивался, а впереди ещё настройка доступа к „облаку“ через интернет :)! Пока «неа́силили :)» с понедельника решили продолжить.
— Все три компьютера с Ubuntu 12,04, но я пробовал из виртуальной XP тоже всё работает, „облако“ определяется как сетевой диск. У нас WiFi и кабель.
— В общем хочется всё это дело настроить как положено и по максимуму использовать возможности устройства, потом может домой такое куплю, правда пока не знаю зачем :)!
— Подскажите кто что знает пожалуйста.

Пользователь решил продолжить мысль [time]02 Август 2014, 03:04:14[/time]:
— Да, ещё вот так из Nautilus видно:
smb://wdmycloud/all/14Jul31MIXAIL— Я так понимаю это разные протоколы afp и smb по которым происходит соединение, но это мне ни о чём не говорит :) ! Я конечно, прочитал про Server Message Block и Apple Filing Protocol.
— Вроде через SMB работает быстрее…
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 03:30:58 от adawdp »

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2014 Aug 08; 09:10 AM

— Понятно, опыта нет :) ! Но у меня уже начал появляться :)

— Читал я тут всякого много, больше непонятного и вот пришёл к такому по одному из советов, оптимальному варианту:
sudo apt-get install nfs-common
showmount -e 192.168.1.103
sudo mount -o rw,soft,intr,nfsvers=3 192.168.1.103:/nfs /mnt

— Т.е. протокол NFS вроде работает лучше чем из Nаutilus'a по SMB и AFP…

— Вот теперь у тех кто разбирается в сетях хотелось бы выяснить почему единичный файл большого размера, например архив, загружается в разы быстрее чем директория с множеством поддиректорий и файлов ? Так и должно быть?

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2014 Aug 12; 09:29 AM

— Ну что, господа, неужели у участников форума настолько не востребованы персональные облака типа My Cloud? Неужели никто не применял и не настраивал не оптимизировал не подключал к торрентам и так далее? :)

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
2014 Aug 12; 09:29 AM

— Ну что, господа, неужели у участников форума настолько не востребованы персональные облака типа My Cloud? Неужели никто не применял и не настраивал не оптимизировал не подключал к торрентам и так далее? :)
типа My Cloud востребованы, но не My Cloud.
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2014 Aug 12; 10:59 AM

— Как Вам сказать, satch,что-то я не ощутил, что Ваше желание помочь прямо пропорционально моему желанию решить проблему :)

— Но подпись у Вас содержательная и многообещающая  :) !

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
Реализация afp под Linuxами кривая - её лучше не использовать.
Учитывая, что apple с OS X 10.9 перешла на smb вместо afp по умолчанию для сетевых ресурсов, значит на улучшение ситуации врядли стоит рассчитывать из-за понижения спроса на этот протокол.

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
моя подпись говорит о том что чем больше описана проблема тем больше шансов решить ее.
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2014 Aug 12; 02:16 PM

— Спасибо, soarin, мы с сослуживцами про AFP поняли как бы интуитивно :), но Вам по всей видимости это известно так как Вы с этим наверное ближе нас знакомы…

— А теперь бы хотелось услышать про NFS и практику применения данного протокола, пока работаем используя его и приведенные выше настройки.

— Ещё вроде бы можно настроить как-то по SSH, но нужно ли это, секретных данных у нас практически нет, даже нет данных для служебного пользования, конкурентов нет мы бюджетная (государственная компания) организация. Необходимости подключаться к MY Cloud через интернет пока тоже нет, но наверное на всякий случай нужно предусмотреть, вдруг в командировке потребуется зайти в хранилище.

— Как заходить через интернет пока не разбирались…

Оффлайн malinowDT

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • электрокачели graco с адаптером
Вот теперь у тех кто разбирается в сетях хотелось бы выяснить почему единичный файл большого размера, например архив, загружается в разы быстрее чем директория с множеством поддиректорий и файлов ? Так и должно быть?

adawdp

• Автор темы
  • Гость
2014 Aug 15; 12:00 PM

— Не понятна Ваша цель, malinowDT, может Вы внимание хотели привлечь к теме…

— Странно как-то получается вроде бы в My Cloud стоит операционная система Debian Wheezy но не слова на официальном сайте про поддержку Ubuntu :( , сами пользуются бесплатными наработками сообщества, а деньги видите ли делать собрались на пользователях Windows и MAC OS…

— Пока не могу понять как увеличить скорость передачи данных хотя бы до 5 мегабит в секунду, по всем трём протоколам скорость существенно ниже :(
sudo mount -o rw,soft,intr,nfsvers=3 192.168.1.103:/nfs /mnt
smb://192.168.1.103/All/14Jul31MIX
afp://anonymous@192.168.1.103/All/14Jul31MIX

— Сеть представлена такими устройствами, на виду следующие Cisco Linksys E4200 из него к нашим трём компьютерам сетевой кабель, на три компьютера делится ещё одним устройством, DGS-1008G 8-Port Gigabit Desktop Switch из которого,соответственно кабель к каждому компьютеру.

— У всех трёх компьютеров Ubuntu 12.04, но в сеть они не соединены, чтобы мы в случае необходимости могли друг с другом контактировать и поставил этот My Cloud, который подключен к Cisco Linksys E4200 сетевым кабелем.

— C чего вообще начинать проверку производительности сети, может всё дело в самом устройстве?

Оффлайн Стажер

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля

— Пока не могу понять как увеличить скорость передачи данных хотя бы до 5 мегабит в секунду, по всем трём протоколам скорость существенно ниже :(

Через wi-fi медленно, надо через кабель. Подключи свой комп к раутеру кабелем и посмотри. А через интернет подключаться через паблик IP вместо локал. Должно быть без проблем. http://www.mypublicip.com/

adawdp

• Автор темы
  • Гость
— Вы наверное не заметили, Стажер :«— Сеть представлена такими устройствами, на виду следующие Cisco Linksys E4200 из него к нашим трём компьютерам сетевой кабель, на три компьютера делится ещё одним устройством, DGS-1008G 8-Port Gigabit Desktop Switch из которого,соответственно кабель к каждому компьютеру

— И ещё, почему-то, не вижу подключаемого к My Cloud внешнего диска, наверное нужно настраивать подключение по SSH …

— Что-то всё не попадается человек, который такое устройство использовал или настраивал…

Оффлайн Стажер

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Почему я не заметил? Я и мел ввиду подключи свой комп к раутеру напрямую минуя развилку и отключи все другие компы. Если будет медленно, смотри настройки раутера, например MTU, если поможет.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Августа 2014, 21:54:13:
А насчет внешнего диска, он работает как накопитель. Он, наверно, и не будет показываться. С другой стороны, может, этот диск и тормозит. Потому что, если он подключен через USB-2 разъем, то будет медленно. Надо USB-3. Отключи его и посмотри на скорость.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2014, 21:54:13 от Стажер »

adawdp

• Автор темы
  • Гость
— Ну ситуация со скоростью передачи решилась после изучения документации по router'y Linksys E4200 путём резервирования DHCP и назначения постоянных локальных адресов… Скорость достигла 20 минабит в секунду, самый наш большой совместный файл 130 мегабайт по протоколу nfs всё происходит очень быстро…

— Теперь проблема увидеть диск на один терабайт подключенный к My Cloud через USB… Хочется с этого диска переписать данные непосредственно на My Cloud, а также попробовать сделать запись из My Cloud на внешний диск к нему подключенный.

— Пишут что при неправильном применении доступа по ssh производитель не несёт ответственности, интересно как это можно определить работнику магазина :) если вдруг устройство принесёшь на обмен :)!

— А как ещё можно попасть на My Cloud и посмотреть виден не виден внешний диск? Там Debian Wheezy… Пока читаю как применить ssh правильно :)

Оффлайн magic_petro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все здравствуйте!
Тема обсуждения так и не раскрыта. У меня подобная проблема.

- Есть WdMyCloud, подключен к роутеру. Компьютеры под Windows, Android-устройства, iPhone, его видят, как из локальной сети, так и из интернет, через приложение WdMyCloud.

- Однако нетбук под управлением Ubuntu 14.04 никак не могу настроить для удаленного доступа к WdMyCloud. Через локальную сеть Nautilus видит устройство, подключается к нему, из интернет нет.

- Прочитал этот ресурс https://help.ubuntu.ru/wiki/davfs2 и ресурсы по данной теме на других сайтах.
- Примонтировал, как написано в инструкции.
- Значек диска появился в Nautilus и в боковой панеле быстрого запуска, но он не открывается и пишет, что: "user ivanov must be member of group davfs2".
- Не могу разобраться, что должен сделать еще. Прошу помощи...
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2014, 11:24:13 от magic_petro »

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.