Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные  (Прочитано 3206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн olegwhite

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« : 10 Август 2014, 22:34:42 »
ПРОБЛЕМА! Наконец-то прозрел, но лучше поздно чем никогда.
Заинтересовал меня режим Turbo Core на моем ноуте (Acer Aspire One 722, процессор С-60), проверил - работает... НО - частоты определены неправильно, на процессоре С60 они составляют 1000 и 1300 МГц, а система определила 800 и 1000, т.е. получается, что железяка используется не полностью.
Кто обращал на это внимание?
Где мои 1,3 ГГц?!  Прежде перелопатил пол-интернета, более-менее содержательно о процессорах прочитал здесь
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Пробовал редактировать файлы, не дает "собака", куда копать, в BIOSе никаких настроек?

Оффлайн ink71

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 200
  • Ку!!!
    • Просмотр профиля
Re: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« Ответ #1 : 12 Август 2014, 00:21:30 »
Про процессор - посмотри еще здесь
http://www.notebook-center.ru/processor_515.html
Lin - Ку! Win - Кю!

Оффлайн olegwhite

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2014, 19:24:18 »
Для выяснения правды пришлось установить Windows, выяснилось, что процессор С-60 работает там как надо. Диапазон частот составляет 800 - 1000 - 1333 МГц, а вот в Ubuntu (впрочем как и в других, отличных дистрибутивах Линуха, проверял на парочке) только 800 и 1000 МГц. Отсюда вывод - неправильно прописаны инструкции в ядре как быть с подобными процессорами, а может где-то они включаются или можно как-то таблицу поправить... У кого какие мысли?


Пользователь решил продолжить мысль [time]16 Сентябрь 2014, 22:55:41[/time]:
Дополнение
-AO722:~$ acpitool --cpu | grep scaling
 
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

-AO722:~$ cpufreq-info
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

-AO722:~$ ls /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/cpufreq/
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

настораживает отсутствие модуля powernow-k8.ko

-AO722:~$ lscpu
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

watch grep \"cpu MHz\" /proc/cpuinfo

cpu MHz   1000
cpu MHz   800

частоты меняются в зависимости от нагрузки
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2014, 22:58:19 от olegwhite »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2014, 04:39:36 »
olegwhite, верхняя базовая частота у C-60 - 1000 Мгц, до 1300 - только с технологией Turbo Core и, естественно, только при максимальной нагрузке.
Скорее всего проблема в том, что Ubuntu про Turbo Core не знает.

Какая у вас версия Ubuntu?
Драйвера, если что, лежит на http://support.amd.com/ru-ru/download

Оффлайн olegwhite

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2014, 19:53:41 »
Проблема в том, что не только Ubuntu про Turbo Core не знает, а другие дистрибутивы, пробовал на Mageia, например. Тут еще вот что наблюдается, например, запускаю флеш в браузере на опен-дровах - работает нормально как в полноэкранном режиме, так и нет, а после установки пропиретарщины от АМД, в полноэкранном режиме - слайдшоу, чего в принципе быть не должно.
У меня сейчас xubuntu 14.04.1, на предыдущих дистрибутивах подобного не наблюдалось и ничто не наталкивало меня на мысль измерять частоту процессора. Сегодня попробую установить свою сборку LinuxMint 14 xfce,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
которая стояла ранее, установлю дрова от АМД и посмотрю. Где-то малькнула инфа, что процессор С-60 использует модуль  powernow-k8.ko, который, в свою очередь запихнули в acpi-cpufreq начиная с версии ядра 3.5 или 3.7, точно не помню.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2014, 19:58:48 »
olegwhite,
Установка разных дистрибутивов ничем помочь не может. Дело в ядре и настройках. А всякие графические рюшечки никак на это не влияют.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6212
    • Просмотр профиля
Re: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2014, 01:23:43 »
olegwhite, если всё работает на "открытых" драйверах, то может нет смысла ставить "фирменные"? Ведь главное правило:  "Работает - не трогай" (с). Да и ранее ваша Ubuntu про Turbo Core тоже не знала, и ничего, вы были довольны.

Оффлайн olegwhite

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Re: AMD Turbo Core, процессор С-60 и подобные
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2014, 14:28:26 »
Да, Pilot6 и maks05 Вы абсолютно правы, вчера я попробовал установить три дистрибутива (грешен, LinuxMint больше  нравиться, начиная с 14-й версии и до 16), перед этим стояла xubuntu 14.04.1 (красава..., на сегодня мне она больше всего понравилась). Так вот, да действительно, частоты идентичны и работа системы примерно одинакова, но флеш в Лисе работал исключительно (это, как мне кажется, проблемы нового ядра, прошу при этом заметить, что плагины, кодеки и прочую билебердень устанавливал и переустанавливал). Устанавливал просто дистриб и прикручивал пропиретарный драйвер.
Уважаемый maks05,
Цитировать
если всё работает на "открытых" драйверах, то может нет смысла ставить "фирменные"?
мне очень приятно, что Вы откликнулись относительно моей проблемы, но есть у меня один небольшой недостаток - я люблю одну игрушку еще с 2002 года, называется Civilization, и только ради нее я держу эти Окна мелкософтовские (хотя и играю один-два раза в месяц), и вот появилась версия под линь и без АМД-шных дров она не правильно работает, и, чуть медленнее чем в Windows, я как раз связываю это с Turbo Core.
Исходя из всего, что я проделывал, вижу три выхода:
1. Перекроить BIOS, в смысле прошивку (нет особого желания, крайний случай)
2. Найти где в ядре или каком другом места прописаны инструкции по процессорам и внести изменения там (где?)
3. Заставить Ubuntu понимать Turbo Core
и последнее - оставить "все как есть"
Пока смотрю флеш в QupZille, сейчас, со вчерашнего вечера стоит LinuxMint 17 МАТЕ (первые впечатления - даже шустрее работает нежели xubuntu 14.04.1, а когда меняешь минтовское меню на родное от МАТЕ, так из памяти еще ~50 метров долой)

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 24.