Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Мнение  (Прочитано 1257 раз)

Оффлайн Самир

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • root@localhost:~#
    • Просмотр профиля
Мнение
« : 11 Августа 2014, 11:55:50 »
К модераторам претензий никаких нет, все молодцы, и очень помогали мне во многом, но вот я каждый день просто от нечего делать читаю новые сообщения с последнего визита, и каждый день вижу однотипные вопросы, которые уже и в гугле и на самом форуме обсуждались миллионы, а то и больше, раз, вроде "Ubuntu + Windows 7", "Правильная разметка диска", "Запись ISO образа на флешку". Неужели Вам, уважаемые модераторы, не надоели эти однотипные вопросы, что вы так с охотой отвечаете. Если человеку нужно что-то, то он из-под земли найдёт решение проблемы, тем более сейчас, достаточно вбить любой запрос в гугл и первая же ссылка будет являться решением проблемы. С уважением, Самир :)
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 12:52:21 от Haron Prime »
Arch Linux x86_64 ; KDE 4.14

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Re: Re: Претензии по модерированию форума
« Ответ #1 : 11 Августа 2014, 12:47:04 »
Самир,
Зайдите в свой профиль, откройте историю своих постов и полистайте начальные страницы. Сколько элементарных, на мой взгляд, вопросов Вы задавали, когда были новичком? И все они уже когда-то задавались на форуме и ответы на них легко найти поиском.
Теперь Вы считаете себя крутым линуксоидом и возмущаетесь тем, что кто-то, впервые столкнувшись с незнакомой системой, задаёт вопросы, которые Вам кажутся элементарными.
А если бы Вас, в ответ на элементарный вопрос, отправили куда подальше, к примеру, в гугл, или яндекс, а не дали конкретную ссылку на статью с решением проблемы? Как бы Вы отреагировали?
Я не собираюсь Вас пререубеждать или каким-либо иным образом попытаться повлиять на Ваше мнение. Я просто констатирую факт - Вы не правы. Люди все разные. Одни решают свои проблемы самостоятельно (или хотя бы пытаются), ищут ответы на форуме, в гугле etc. Таких меньшинство. Другие по какой-либо причине не могут (не привыкли, не научены, не хотят) искать ответы. Они задают свой вопрос, ответ на который давался сотни раз, и ждут (а некоторые требуют!) чтобы проблему решали за них другие. Таких большинство. И становится всё больше с популяризацией линукса. И ничего тут не сделаешь. Так есть и так будет. И количество подобных вопросов будет только расти, т.к. большинство людей просто не хотят думать, их этому не научили. Их не интересует причина, им не требуются знания, им нужна кнопка "Сделать зашибись"!

P.S> изменил название топика на более подходящее
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 13:01:50 от Haron Prime »

Оффлайн Самир

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • root@localhost:~#
    • Просмотр профиля
Re: Мнение
« Ответ #2 : 11 Августа 2014, 13:30:36 »
Haron Prime,
Со всем с Вами соглашусь, но если человек решил перейти на Linux (Ubuntu ли это, или Debian, или etc.), он хоть должен немного думать, представить себе, с чем он может столкнуться, да и должен задать себе вопрос "А зачем мне линукс? Что я буду с ним делать?". Читал посты и таких людей, которые вообще не понимали для чего они поставили Ubuntu. Вот взять к примеру меня, я хоть и задавал глупые вопросы, но я пытался искать решения разного рода проблем, и обращался сюда в тех случаях, когда это действительно было нужно. По крайней мере, размечая хард, я осознавал, что делаю, и чем чреваты последствия, и всё было замечательно. Крутым я себя вовсе не считаю, скорее более опытным :)
« Последнее редактирование: 11 Августа 2014, 13:32:36 от Самир »
Arch Linux x86_64 ; KDE 4.14

Оффлайн M1ke

• Участник
  • *
  • ✎…
    • Просмотр профиля
    • IT блог
« Ответ #3 : 11 Августа 2014, 13:47:32 »
Советую вам поработать на должности, которая предполагает общение с большим числом клиентов - вопросы о умении и желании думать у большинства современных людей отпадут сами собой. Вами скорее движет максимализм, относитесь проще к этому. Я вот вообще за 6 лет на этом форуме набрал всего 150 постов :)

Для человека далекого от теоритического знания устройства ос и эвм в целом переход с привычной винды на линукс - действительно сложное занятие, ведь в этих системах решение проблем с системой построенно в корне отличающимися методами. В винде всегда есть готовая программа или драйвер - это привычно, а в линуксе не всегда есть софт и драйвер, часто приходится полошаться на собственные навыки программирования (если они есть, то проблем с системой обычно не возникает), если нет - для этого и существуют форумы. Гугл-то какраз из таких вопросов новичков и заполняетсч полезной инфой, ведь решение, работающее для 10.04 уже может и не подойти к, скажем, 12.10 ...
define(TRUE, FALSE); //секс и наркотики

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Августа 2014, 13:48:47 »
Haron Prime,
должен задать себе вопрос "А зачем мне линукс? Что я буду с ним делать?"
Не должен! И не будет!
Человек узнал о существовании других ОС, кроме винды. Человек где-то  фкантахте прочитал, что линукс - это круто. Ему хочется выглядеть крутым в глазах своих друзей/подружек.
Всё!
Это основная причина для большинства. Линукс потихоньку входит в моду. И количество пользователей, которые будут пытаться им воспользоваться будет расти. Количество, но не качество. С этим как раз всё в точности до наоборот.
5-7-10 лет назад люди ставили себе линукс, чтобы получить более надёжную и более безопасную систему. Теперь большинство ставит линукс потому, что это модно. К тому же в продаже появились железки с предустановленой убунтой/федорой. Они не хотят знать, как решить проблему, какие команды вводить в терминале/консоли, что значит та или иная команда. Им нужно, чтоб работало. Чтоб можно было гордо растопырить пальцы перед "друзьями" фкантахте/мордокниге - "Смотрите и завидуйте! Я не такой, как вы! Я крутой! У меня люникс!"

Меньшая часть ставит линукс, сделав осознанный выбор. Это как раз те, кто сначала пытается решать свои проблемы самостоятельно, потратив на это кучу времени, перелопачивая кучу информации в поисках ответа. И, лишь не найдя ответа, создаёт топик на форуме. Этих интересует не только результат, но и сам процесс - они хотят понять, как это решить, чтобы в будущем, при возникновении похожих проблем, решать их самостоятельно.

С этим ничего не поделаешь. С популяризацией линукса, с его приходом в массы, количество подобных "кулхацкеров" будет расти.
С этим нужно смириться.

quatro

• Гость
« Ответ #5 : 13 Августа 2014, 13:53:51 »
Мнение: сделать бы из чукчи-писателя, пользователя-читателя. Чтобы пока правила не прочитал, постить не мог. Многие ответы прямо в правилах и правилах раздела для новичков даны.

Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 23.