Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Bonding почему трафик идет только через одно подключение  (Прочитано 812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн delmy00

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Обращаюсь за помощью к общественности. Буду писать подробно, посему прошу сильно не пинать. Был сервер xubuntu 12.04 lte, в нем 2 сетевых карты. 1 смотрит в интернет, 1 в локальную сеть. Интернет IP-адрес получаю с DHCP провайдера. В локальной сети статический стоит. Настроил Squid+Iptables все вроде работало нормально. Завели второй канал интернет точно такой-же от того же провайдера. Вставил еще одну сетевую в сервак, подключил. Погуглил решил объединить эти два канала при помощи Bonding для увеличения скорости. Установил sudo apt-get install ifenslave . Изменил файл /etc/modules к виду # /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

lp
bonding
. Долго бился с /etc/network/interfaces.
Делаю вывод команды ifconfig:
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:b3:07:a5 
          inet addr:192.168.2.250  Bcast:192.168.2.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5919 errors:0 dropped:24 overruns:0 frame:0
          TX packets:2486 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:563300 (563.3 KB)  TX bytes:7332588 (7.3 MB)
          Interrupt:16

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:c0:26:2d:a6:1c 
          inet addr:10.112.213.214  Bcast:10.112.213.215  Mask:255.255.255.248
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:159 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:102 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:22155 (22.1 KB)  TX bytes:12844 (12.8 KB)

eth3      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:c0:26:2d:a6:1c 
          inet addr:10.112.204.43  Bcast:10.112.204.47  Mask:255.255.255.248
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:51 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:109 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3626 (3.6 KB)  TX bytes:12487 (12.4 KB)
          Interrupt:18 Base address:0xd400

lo        Link encap:\u041b\u043e\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0435\u0442\u043b\u044f (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:68 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:68 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:8212 (8.2 KB)  TX bytes:8212 (8.2 KB)
Прихожу к выводу, что интерфейсы есть. Открываю /etc/network/interfaces там кроме
auto lo
iface lo inet loopback
ничего нет. Привел его к виду:
auto lo
iface lo inet loopback
auto bond0
iface bond0 inet dhcp
bond-slaves eth2 eth3
mtu 1500
bond-mode 4
bond-miimon 100
bond-lacp-rate 1
Попытался ifdown eth2 в результате выдало, что eth2 не существует. Попытался /etc/init.d/network restart выдало, что "Waiting for a slave to join bond0 (will timeout after 60s)". Оказалось мешал Network-manager нажал в нем "Изменить соединения" "Проводное соединение 2" "Изменить" убрал галочку "Подключаться автоматически" "Отключить", "Изменить соединения" "Проводное соединение 3" "Изменить" убрал галочку "Подключаться автоматически" "Отключить".
Изменил /etc/network/interfaces к виду:
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth2
iface eth2 inet manual
    bond-master bond0

auto eth3
iface eth3 inet manual
    bond-master bond0

auto bond0
iface bond0 inet dhcp
bond-slaves eth2 eth3
mtu 1500
bond-mode 4
bond-miimon 100
bond-lacp-rate 1
Попытался /etc/init.d/network restart
* Running /etc/init.d/networking restart is deprecated because it may not enable again some interfaces
 * Reconfiguring network interfaces...                                                                                       Rather than invoking init scripts through /etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service smbd reload

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the reload(8) utility, e.g. reload smbd
Waiting for bond master bond0 to be ready
                                                                                                                      [ OK ]
Для проверки работы cat /proc/net/bonding/bond0
Ethernet Channel Bonding Driver: v3.7.1 (April 27, 2011)

Bonding Mode: IEEE 802.3ad Dynamic link aggregation
Transmit Hash Policy: layer2 (0)
MII Status: up
MII Polling Interval (ms): 100
Up Delay (ms): 0
Down Delay (ms): 0

802.3ad info
LACP rate: fast
Min links: 0
Aggregator selection policy (ad_select): stable
Active Aggregator Info:
Aggregator ID: 2
Number of ports: 1
Actor Key: 9
Partner Key: 1
Partner Mac Address: 00:00:00:00:00:00

Slave Interface: eth2
MII Status: up
Speed: 100 Mbps
Duplex: full
Link Failure Count: 0
Permanent HW addr: 00:04:23:b3:07:a4
Aggregator ID: 1
Slave queue ID: 0

Slave Interface: eth3
MII Status: up
Speed: 100 Mbps
Duplex: full
Link Failure Count: 0
Permanent HW addr: 00:c0:26:2d:a6:1c
Aggregator ID: 2
Slave queue ID: 0
ifconfig выдал:
bond0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:b3:07:a4 
          inet addr:10.112.204.43  Bcast:10.112.204.47  Mask:255.255.255.248
          UP BROADCAST RUNNING MASTER MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:7754902 errors:3 dropped:18259 overruns:3 frame:0
          TX packets:8131491 errors:0 dropped:0 overruns:107 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:6069490823 (6.0 GB)  TX bytes:4852806656 (4.8 GB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:b3:07:a5 
          inet addr:192.168.2.250  Bcast:192.168.2.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:9957596 errors:0 dropped:37360 overruns:0 frame:0
          TX packets:7531411 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:5103184449 (5.1 GB)  TX bytes:6487484502 (6.4 GB)
          Interrupt:16

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:b3:07:a4 
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2706868 errors:0 dropped:18250 overruns:0 frame:0
          TX packets:2503394 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2570880604 (2.5 GB)  TX bytes:1209512549 (1.2 GB)

eth3      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:b3:07:a4 
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5048034 errors:3 dropped:9 overruns:3 frame:0
          TX packets:5628097 errors:0 dropped:0 overruns:107 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3498610219 (3.4 GB)  TX bytes:3643294107 (3.6 GB)
          Interrupt:18 Base address:0xd400

lo        Link encap:\u041b\u043e\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0435\u0442\u043b\u044f (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:2521 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2521 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:434959 (434.9 KB)  TX bytes:434959 (434.9 KB)

А теперь вопрос. Смотрю на сайте статистики провайдера по одному подключению трафик идет, а по другому нет, почему? Что я сделал не так? Где-то проскальзывало, что нужно что-то настраивать на коммутаторе, но к нему доступа нет. Как сделать чтобы два подключения к интернет работали одновременно со скоростью 2-х подключений, а не одного?

Оффлайн bukass

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
delmy00,
Цитировать
eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:b3:07:a4 
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2706868 errors:0 dropped:18250 overruns:0 frame:0
          TX packets:2503394 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2570880604 (2.5 GB)  TX bytes:1209512549 (1.2 GB)

eth3      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:23:b3:07:a4 
          UP BROADCAST RUNNING SLAVE MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5048034 errors:3 dropped:9 overruns:3 frame:0
          TX packets:5628097 errors:0 dropped:0 overruns:107 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3498610219 (3.4 GB)  TX bytes:3643294107 (3.6 GB)
          Interrupt:18 Base address:0xd400

Пакеты ходят по обоим интерфейсам.
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн delmy00

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
А почему тогда на сайте статистики провайдера по одному подключению трафик нарастает, а по другому стоит на месте.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27615
    • Просмотр профиля
А вы с провайдером свой бондинг согласовали?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн delmy00

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Нет. Я просто думал мой сервер сам будет как-то разруливать. Получается без согласования с провайдером никак? Может есть другой метод распараллеливания трафика на два канала.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27615
    • Просмотр профиля
При чём тут твой сервер? Бондинг должен быть согласован на обоих концах провода.
А методов полно.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 24.