Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Wine+SC2  (Прочитано 4185 раз)

Оффлайн Dannzzza

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Wine+SC2
« : 14 Августа 2014, 20:37:25 »
Вечер добрый. вчера решил перейти на Linux(винду снес). Опыта работы почти нет.Так что не ругайтесь сразу,если что-то не так. Поставил Ubuntu последнюю....очнь доволен(для начала внешем видом и интерфейсом, терминал начал осваивать только вчера).  :-\

Сегодня убил часов 7-8 на CS GO. С помощью бубна и мата удалось поставить(открыл для себя вайн ;)). Все работает еще лучше чем на винде(фпс даже и не думал падать, а вот пинг даже упал, примерно на 20мс). :)

Так вот решил я поставить Starcraft 2. Вот тут и началось... :o  2-3 часа листал форумы(боюсь представить что меня ждет). Моей проблемы на форумах нет(по крайней мере я их не нашел). Проблема в самом начале, а именно в установке клиента через вайн.  Дело в том, что стим я скачал через Winetricks, и уже в нем привязал(скачал) КС ГО к стиму. То есть хочу сказать, что не было контакта с блаблабла.exe файлами.

Со стариком все иначе...я на всякий случай снес старый вайн и поставил новый(со всеми прилагающимися обновами)-все встало шикарно и без траблов. Так вот запускать инсталл старика я пытался 2мя путями, и привели они меня к одинаковым результатам.

Сначала я попробовал просто через Наутилос открыть .exe файл(он там один)

2м способ: терминал.

Ошибка в обоих случаях одна и так же.

Пройдя по коду ошибки...

В общем СЛУЖБА ВТОРИЧНОГО ВХОДА требует чтобы я ее включил...но такая служба, как я понял существует только на Винде...(1-2 часа рыл форумы...нет в Ubuntu такой службы(((

Прощу помощи...Об одном прошу не нада советов типо поставь виртуалку и туда винду. И на счет других способов "не WINEных" не надо. WINE официально и полсностью поддерживает Стар. https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=20882

Мб понадобится. Ноут сильный.

Пользователь решил продолжить мысль 14 Августа 2014, 20:49:19:
...еще забыл добавить. Клиент  старика официальный. Пробовал и с диска и с сайта.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2014, 20:49:22 от Dannzzza »

Оффлайн Стажер

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Wine+SC2
« Ответ #1 : 15 Августа 2014, 01:46:33 »
Dannzzza,

Я конечно, не знаю, но говорят, что дело может быть в фонтах. Установи дополнительные пакеты:

winetricks droid fontfix fontsmooth-rgb gdiplus gecko vcrun2008 vcrun2005 allfonts d3dx11_43 win7 ie6
И вообще хауту: http://www.retrohive.com/2013/09/play-starcraft-ii-linux-ubuntu/

А в комментах советуют девелопмент релиз Wine и Маверик кернел из PPA.

sudo add-apt-repository ppa:kernel-ppa/ppa
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo aptitude install linux-generic-lts-backport-maverick \
linux-headers-generic-lts-backport-maverick
sudo aptitude full-upgrade

Вобщем забавы тебе на неделю.

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Августа 2014, 06:21:50 »
!!!Важно: не делай то, что написал выше Стажер. Это полная ахинея и в самом лучшем случае оно не сработает. В этом посте все кроме winetricks может поломать систему!!!

Старкрафт ставится без проблем через playonlinux:

1. Качается playonlinux: http://www.playonlinux.com/script_files/PlayOnLinux/4.2.4/PlayOnLinux_4.2.4.deb
sudo dpkg - i путь_к_PlayOnLinux_4.2.4.deb && sudo sudo apt-get install -f

edit: Недавно появился ppa и для 14.04, лучше ставить из него (если у тебя 14.04). Теперь можно не качать в ручную, описание установки есть на офф. сайте в разделе Ubuntu: http://www.playonlinux.com/en/download.html (Trusty - 14.04, Saucy - 13.10, Precise - 12.04)

2. Запустить PoL. Если ругается на отсутствие в системе wine, то надо его установить sudo apt-get install wine. PoL скачает обновленный список игр и доступных версий вайна. Дальше Утилиты -> Управление версиями wine. В x86 нужно выбрать подходящий вайн с CS или CSMT в названии, обычно лучше всего выбрать последний доступный. Это версии с CSMT патчем, который увеличивает производительность в sc2 раза в 4 (в зависимости от процессора).

3. После установки вайна в PoL "Установить -> Установить программу, отсутствующую в списке". "Установить на новый виртуальный диск, использовать другую версию wine (выбрать загруженный в п. 2 вайн), 32-хбитная установка и указать на загруженный официальный установщик старкрафта или приложения battle.net (я предпочитаю этот вариант).

4. После установки не надо сразу запускать старкрафт, PoL предложит создать ярлыки для запуска. С sc2 все очевидно, а для приложения battle.net нужно выбрать "Battle.net Launcher" (просто Battle.net не будет запускаться). Затем в PoL зайти в настройки, и найти там настройки реестра. Там нужно будет добавить такой параметр:
HKCU/Software/Wine/Direct3D/CSMT = "enabled"
(HKCU - HKEY_CURRENT_USER)
Это включит CSMT

Потом можно играть как обычно. Только из-за особенности работы вайна с шейдерами их в настройках лучше оставить на минимуме. К сожалению с шейдерами ниже средних в sc2 не видно моделек варпающихся юнитов и есть прочие неудобные мелочи.

p.s.: вообще советую все игры ставить через playonlinux. Для разных игр нужны разные твики и версии вайна. Не придется насиловать систему постоянным перебором различных ppa и ставить на нее собственные сборки, как и управлять бутылками в ручную.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2014, 06:44:50 от altwazar »

Оффлайн Dannzzza

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Августа 2014, 11:44:01 »
Altwazar, спасибо за отклик. Смирился с необходимостью применения PoL...раз уж нет решения для Вайна. :'(

А теперь новые вопросы( Почему ПоЛ использует в себе Вайн :-\

Что лучше вайн или ПоЛ. Если есть вайн зачем ПоЛ(с тем же вайном внутри)

Теперь по порядку:
Выполнил пункт 1й. Выдало какие то ошибку.Воспользовался под пунктом 1 http://www.playonlinux.com/en/download.html

ПоЛ вроди встал , но тоже не гладко(((

Далее запустил ПоЛ и проделал 2й пункт(все было без ошибок)

А вот 3й пункт: опять та же самая ошибка)

Уже хотел писать сюда :P Но тут подумал, что кс го тоже не хотел вставать без помощи Стима. Мб и Старик не хочет без батла ставать. В общем твоим советом воспользовался)Поставил в 3м пункте не старик, а скаченный установщик батл нета. И О ЧУДО! Установка пошла)

Как установится отпишу) ;)

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Августа 2014, 12:27:58 »
Dannzzza

PoL это просто настройка для удобного управления вайном и автоматическими скриптами для установки.
Используя системный вайн ты ставишь какую то одну версию с определенным набором патчей, что в случае со всякими сторонними ppa и собственными сборками потом может вызвать проблемы с обновлениями и переходом на другую версию. Так же это не удобно, когда для разных игр приходится использовать разные версии вайна.
В PoL же доступны разные сборки вайна и список постоянно пополняется. Они скачиваются на пользователя и не влияют на остальную систему. А дальше PoL просто представляет из себя удобный интерфейс для управления этими вайнами и бутылками, все это можно проделать в ручную.

Бутылки вайна (bottle) - такие относительно изолированные друг от друга виртуальные системы, со своими настройками и программами.

Чем может быть вызвана эта ошибка я не знаю, в относительно свежих комментариях человек жаловался на неё при установки с CD. А с загрузчиком у него все вышло нормально. У тебя свежескаченный загрузчик sc2 с battle.net, или просто был когда-то сохранен? Я бы попробовал со свежим. Сам давно ставлю через приложение battle.net, так как через него не надо постоянно вводить пароль и можно переписываться с друзьями оттуда.

Оффлайн Dannzzza

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Августа 2014, 15:50:28 »
Спасибо за очень понятное объяснения)))

Игра запустилась))Все ок))Спасибо за помощь)

Вот есть некоторые проблемы...допустим в том же Кс го странные вещи....не работает сочетание Shift+TAB...Стоит мне сменить расладку клавиатуры(поменять язык) и клава перестает работать...то етсь я нажимаю W чтобы идти вперед....или R для перезарядки, ничего не работает.

В Старике была сначала проблема, горячие клавиши отображались как какимито символами ошибки(Что то типа "Current_0"), но потом спустя минут 10 после адского пролага, как будто бы "догрузились" горячие клавиши...

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Августа 2014, 16:14:09 »
Вот есть некоторые проблемы...допустим в том же Кс го странные вещи....не работает сочетание Shift+TAB...Стоит мне сменить расладку клавиатуры(поменять язык) и клава перестает работать...то етсь я нажимаю W чтобы идти вперед....или R для перезарядки, ничего не работает.

Угу. Начиная с ubuntu 13.10 по умолчанию используется система ввода ibus, проблем с ней вагон и маленькая тележка. Если со стандартной системой ввода в играх и приложениях комбинации клавиш распознаются одинаково не зависимо от раскладки, то с ibus это не так.
Решить эту проблему в принципе можно двумя сопособами:
1. В играх часто можно задать альтернативную комбинацию клавиш. Можно там продублировать клавиши переключившись на вторую раскладку. Хотя не во всех играх работает.
2. Сменить ibus на стандартную переключалку. В соседнем разделе недавно оставили ссылку на такой гайд: http://blog.polosatus.ru/2014/05/ubuntu-1404.html .Сам я использовал более топорный метод, способ в этом гайде выглядит более правильно. Только там в гайде команда setxkbmap для переключения по capslock, для alt+shift она будет выглядеть так:
setxkbmap -option "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" -layout "us,ru"
Почему горячие клавиши отображались с ошибками я не знаю.

Оффлайн Dannzzza

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Августа 2014, 17:24:54 »
На счет отображения горячих клавишь...выяснил, что виновата все таже раскладка(нажимаю альт+шифт, горячие клавиши принемают нормальный вид)

Цитата: "2. Сменить ibus на стандартную переключалку. В соседнем разделе недавно оставили ссылку на такой гайд: http://blog.polosatus.ru/2014/05/ubuntu-1404.html .Сам я использовал более топорный метод, способ в этом гайде выглядит более правильно. Только там в гайде команда setxkbmap для переключения по capslock, для alt+shift она будет выглядеть так:
Код: [Выделить]

setxkbmap -option "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll" -layout "us,ru""

Смена переключалки на что отобразится?Linux для меня пока темный лес...Если смена повлечет какие то новые и неприятные проблемы, то лучше не стоит)Просто переписывать буду на транслите, это не серьезный минус. Главное игруха прет. Но буду рад если пояснишь) :)

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Августа 2014, 17:33:38 »
Смена переключалки на что отобразится?Linux для меня пока темный лес...Если смена повлечет какие то новые и неприятные проблемы, то лучше не стоит)Просто переписывать буду на транслите, это не серьезный минус. Главное игруха прет. Но буду рад если пояснишь) :)

Как минимум перестанет работать индикатор раскладки убунтовский :) Есть не нулевая вероятность того, что в неизвестных мне случаях setxkbmap будет слетать. Да и в 14.04 ubuntu я провел не много времени, устал каждые пол года адаптироваться к новым выходкам разработчиков гнома. Если есть сомнения и тебя это не слишком раздражает, то пока переходить на стандартную переключалку не стоит.

Оффлайн Dannzzza

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Августа 2014, 18:55:33 »
Altwazar, огромное спасибо за помощь и уделенное мне время) ;)

P.S. копая вчера форумы в одном из топиков обрануржил, что причиной моей ошибки был CD с инталлером. НО я не придал этому внимания(я думал какая разница?Что я скачаю, и что  у меня уже есть диск). Так что отдавайте предпочтение инсталлерам скаченным вручную.

Всем удачи! ::)

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 24.