Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu 14.04 Server в VirtualBox + Yota  (Прочитано 7388 раз)

Оффлайн DarkGenius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu 14.04 Server в VirtualBox + Yota
« : 27 Августа 2014, 07:14:57 »
Добрый день. Необходимо настроить сетевой мост между хостом (Windows 7) и гостевой ОС (Ubuntu 14.04 Server) в VirtualBox. На хосте выход в интернет осуществляется через 4G-модем Yota. В настройках сети для ВМ я выбирал тип подключения "Сетевой мост" и сетевой интерфейс "Remote NDIS". При этом ВМ не получала никакой IP и сети на ней не было. Пробовал при этом также прописывать IP для виртуального адаптера хоста - не помогло.
Подскажите, как можно настроить сетевой мост в данном случае.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
Re: Ubuntu 14.04 Server в VirtualBox + Yota
« Ответ #1 : 27 Августа 2014, 09:55:48 »
Сетевой мост - использование виртуальной машиной реального сетевого адаптера, минуя хостовую машину.
Вам чего нужно-то? Интернет на виртуальной машине? Сеть между виртуальной машиной и хостом? Выбирайте NAT и будет вам счастье.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн DarkGenius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Августа 2014, 10:14:26 »
Сетевой мост - использование виртуальной машиной реального сетевого адаптера, минуя хостовую машину.
Вам чего нужно-то? Интернет на виртуальной машине? Сеть между виртуальной машиной и хостом? Выбирайте NAT и будет вам счастье.

NAT не пойдет. Мне нужно развернуть кластер из нескольких ВМ, чтобы они видели в сети друг друга и хост.

Оффлайн DarkGenius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Августа 2014, 12:11:54 »
https://www.virtualbox.org/manual/ch06.html#network_bridged

Читал. Не помогло. ВМ не получает IP. Нужно ли править вручную конфиги сети на ВМ?

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Августа 2014, 12:58:51 »
DarkGenius,
у вас нет физической сети. Куда вы этим мостом подключаться хотите?
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн DarkGenius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Августа 2014, 14:49:11 »
DarkGenius,
у вас нет физической сети. Куда вы этим мостом подключаться хотите?
К сетевому интерфейсу Yota.

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Августа 2014, 15:14:33 »
К сетевому интерфейсу Yota.
Ну допустим подключитесь. Виртуальная машина окажется в провадерской подсети.
Я не в курсе, что там за авторизация, но скорее всего ёта выдаёт только один IP адрес на устройство.
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Августа 2014, 16:10:27 »

NAT не пойдет. Мне нужно развернуть кластер из нескольких ВМ, чтобы они видели в сети друг друга и хост.
Разворачивайте. Кто мешает? Варианты подключения VM к сети не ограничиваются мостом и трансляцией адресов.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Августа 2014, 04:46:54 »
Ну и делай две сетки: NAT и внутреннюю сеть для виртуалок - делов то

Оффлайн DarkGenius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Августа 2014, 16:30:05 »
Разворачивайте. Кто мешает? Варианты подключения VM к сети не ограничиваются мостом и трансляцией адресов.
Какой вариант подходит в моем случае на Ваш взгляд?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Августа 2014, 16:31:01:
Ну и делай две сетки: NAT и внутреннюю сеть для виртуалок - делов то
В этом случае для того, чтобы я мог подключаться по SSH с хоста к ВМ, мне нужно будет настроить проброс портов, верно?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Августа 2014, 17:19:18 »
Госспади, ну что за люди...
Подключите виртуалки к host-only сети, будете видеть их напрямую.
А бридж на ёту вы не заставите работать НИКОГДА. Хотя бы потому, что ёта даёт один IP на устройство и никак иначе.
Вообще, возьмите в руки карандаш и лист бумаги, и нарисуйте свои сети. Или из верёвочек и камешков свяжите. Помогает прочистить мозги.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн DarkGenius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Августа 2014, 08:37:58 »
Подключите виртуалки к host-only сети, будете видеть их напрямую.
В статье (источник:http://rus-linux.net/MyLDP/vm/VirtualBox-networking.html) по настройке сети в VirtualBox написано:
В дополнение нужно сказать, что в режиме "Виртуальный адаптер хоста" созданная им сеть не имеет внешнего шлюза для выхода в Интернет, как для хоста, так и для гостевых операционных систем. Он работает только как обычный сетевой коммутатор, соединяя между собой хост и гостевые системы. Поэтому адаптер в режиме "Виртуальный адаптер хоста" не предоставляет гостевым машинам выход в Интернет; vboxnet0 по умолчанию не имеет шлюза. Дополнительные возможности для этого адаптера значительно упрощают настройку сети между хостом и гостевыми ОС, однако все же отсутствует внешний доступ или перенаправление портов. Поэтому может потребоваться второй адаптер в режиме "Виртуальный адаптер хоста" или "Сетевой мост", который подключается к гостевой операционной системе для получения полного доступа к ней.
Для моих целей важно, чтобы гостевые машины умели выходить в Интернет.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 08:39:51 от DarkGenius »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Августа 2014, 15:06:14 »
DarkGenius, у вас что, в мозгу однопозиционный переключатель стоит? Тогда побейтесь уже головой об стенку. Мусор вытряхните.
Эта, как вам кажется, "проблема" имеет больше чем одно решение.
Даже больше, чем два.

Оффлайн DarkGenius

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Августа 2014, 09:37:06 »
AnrDaemon, повежливее, не на базаре находитесь. Я поэтому и спрашиваю про решение, потому что не знаю. Не знаете как ответить по теме, фразы уровня начальной школы отставьте в сторону.

Пользователь решил продолжить мысль 30 Августа 2014, 10:47:09:
Когда для настройки сети ВМ я выбираю "Виртуальный адаптер хоста", то ВМ получает ip-адрес 192.168.0.11 (так настроил) и хост успешно видит ВМ.
Если же я добавляю второй адаптер - NAT - ВМ получает ip 10.0.3.15, выход в интернет работает, то хост не видит ВМ. Почему?
« Последнее редактирование: 30 Августа 2014, 10:47:09 от DarkGenius »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Августа 2014, 11:53:37 »
ip a; ip -s l
с гостя
ipconfig /all
с хоста
одновременно.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.