Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Nautilus & samba, проблема с именами файлов (спецсимволы в именах) 14.04  (Прочитано 1191 раз)

Оффлайн impatt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет всем.
На работе используется ~30 компов с установленой убунтой 14.04.
До недавнего времени все посредством наутилуса пользовались файлопомойкой, организованой на Windows 2003. Проблем не было, всё ОК.
В порядке улучшения лицензионности всего и вся, а также по другим соображениям, я заменил вин2003 на samba 3.6.6 на дебиане.
С этих пор начались проблемы с созданием/копированием/переименованием файлов с заморочеными именами с использованием, например, кавычек. Наутилус при попытке переименовать файл в содержащий, например, кавычку сообщает об ошибке, а потом вместо желаемого имени файла показывает закорючки типа _FVO9T~V.
Немного поразбиравшись с проблемой, я обнаружил, что:
1. На самом файловом сервере файл сохраняется с желаемым именем.
2. Если на файловом сервере в настройках самбы не менять с дефолтного параметр "mangled names = yes", то:
  2.1 При монтировании шары посредством mount все возможные утилиты, включая наутилус, показывают нужное имя файла без проблем
  2.2 При использовании nautilus (который использует gnome-vfs и далее libsmbclient, если не путаю) показывает покорёженые имена, как показал выше.
  2.3 Сам smbclient показывает так-же покорёженые имена, точно так-же, как nautilus
3. Если на файловом сервере поменять параметр mangled names на "no", то:
  3.1 При монтировании шары посредством mount все возможные утилиты, включая наутилус, опять же показывают нужное имя файла без проблем.
  3.2. Наутилусь не показывает никаких имён, за исключением совсем уж безгрешных типа чистой латиницы или кириллицы
  3.3. smbclient показывает правильные имена.

Для тех, кто дочитал до этого момента, вопрос: проблема в nautilus или gnome-vfs ? Как вообще полечить, есть идеи ?

Оффлайн Simplehuman

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
impatt,
а 4-ую Самбу вместо 3-ей пробовали?

Оффлайн impatt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
impatt,
а 4-ую Самбу вместо 3-ей пробовали?
Вообще да, когда-то давно, не в этот раз, но на тот момент это был больше контроллер домена, нежели файлопомойка. Мне контроллер не нужен, но нужна файлопомойка. Именно поэтому как-то насчёт 4-й не думалось.
Есть веские основания считать, что 4-я будет более корректно работать ?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Файлопомойка на Samba 4 работает нормально.
Кавычки и прочую ересь лучше убрать к чертям.
man find rename

Оффлайн Simplehuman

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Есть веские основания считать, что 4-я будет более корректно работать ?
Веских оснований нет ибо мало личного опыта в данном вопросе, что бы давать точный совет.
Я высказал идею, которая может быть решением. Все же в 4-ой Самбе много через поменяли.

Пользователь решил продолжить мысль [time]28 Август 2014, 12:13:26[/time]:
impatt,
не совсем понял из первого поста в чем проблема использовать
mangled names на "no"
?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Августа 2014, 12:19:08:
Еще нашел совет использовать в конфиге Самбы

dos charset = 850
unix charset = ISO8859-15

Гугление находит проблему только в 3-ей Самбе. Возможно все таки в 4-ой этого уже нет
« Последнее редактирование: 28 Августа 2014, 12:19:08 от Simplehuman »

Оффлайн impatt

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все же в 4-ой Самбе много через поменяли.
ОК, можно и попробовать.

не совсем понял из первого поста в чем проблема использовать
mangled names на "no"
?
Там проблема в том, что в таком случае именно Nautilus не показывает имён вообще. Типа, нет файлов.

Еще нашел совет использовать в конфиге Самбы

dos charset = 850
unix charset = ISO8859-15

Гугление находит проблему только в 3-ей Самбе. Возможно все таки в 4-ой этого уже нет
Тоже видел это, но решил, что раз utf-8 везде, то и пробовать ен стоит. Но ладно, накрайняк мысль тоже годная, попробую.
Спасибо.

Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 25.