Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Тонкий клиент  (Прочитано 2245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Тонкий клиент
« : 01 Сентябрь 2014, 04:09:23 »
Есть некоторые трудности в создании тонкого клиента. Прошу откликнуться в личку людям, которые с нуля создавали тонкие клиенты терминального доступа, необходимо Ваше кураторство по этому вопросу)

Оффлайн skytrain

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 162
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2014, 09:57:38 »
Обрати внимание на http://thinstation.pro/
Лично я потихоньку пилю свой образ загрузки из NFS с запуском в RAM и.т.п. Но это "для себя"
Могу чуть поделится скудным опытом.
Задачу озвучь пожалуйста.

Необходимо Ваше кураторство по этому вопросу)

Навести на ум можно... но делать нужно своими руками.

Может лучше в общей теме?
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2014, 10:05:42 от skytrain »
Не пытайся убежать от себя и от пули. Умрешь уставшим...

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #2 : 05 Сентябрь 2014, 02:28:14 »
Обрати внимание на http://thinstation.pro/
Лично я потихоньку пилю свой образ загрузки из NFS с запуском в RAM и.т.п. Но это "для себя"
Могу чуть поделится скудным опытом.
Задачу озвучь пожалуйста.

Необходимо Ваше кураторство по этому вопросу)

Навести на ум можно... но делать нужно своими руками.

Может лучше в общей теме?

Задача следующая: сделать тонкий клиент для возможности подключения ПК терминальным режимом к  другому ПК. Читаю про thinstation, следую инструкциям, кто как делал, а в итоге не получается... я в линуксе не бум бум еще, поэтому может тех моментов, элементарных для линуксоидом, которые в инструкции не прописываются, я как раз таки и не делаю, поэтому ничего не получается... Вот хочу узнать, кто точно что-то подобное делал на какой-либо готовой сборки, чтоб получить напутствие или подробную инструкцию, по какой он делал, чтобы так сказать повторить.

Оффлайн Дмитрий Бо

  • Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3538
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
    • LinkedIn
Re: Тонкий клиент
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2014, 02:34:09 »
На хабре есть толковая инструкция с бутылкой пиваса.
Пока нет конкретных проблем — не будет конкретного решения.
Не опускай рук, а то пропустишь в бороду

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2014, 04:46:28 »
Хотелось бы вернуться к проблеме, господа))
В общем ситуация следующая: тонкий клиент не хочет подключаться. Подробнее: настройка прошла удачно, пользовался 2мя статьями (http://webkod.ru/linux-server-office/dhcp-linux-server-lts/, http://www.visteh.ru/tonkie-klienty/tonkij-klient-terminalnyj-klient-programmnoe-obespechenie-obrazy-i-opisanie.html), вторая ссылка пользовалась как источник образов. Так вот, все как по инструкции, тоже Линукс сервер 10 в качестве образа thinstation, dhcp и tftp. У меня 2 ПК, Линукс я напрямую соединяю с тонким клиентом в отдельную сеть, а через 2ю карту я тонкий клиент подключаю к внешней рабочей сети, дабы опробовать его подключение к удаленки. Собственно, клиент грузится, а подключения нет... Сеть локальная (Линукс-клиент) у меня как 10.10.10.N, а рабочая внешняя уже 192.168.2.N, она кстати DHCP. Подскажите, в чем может быть проблема?

Стоит добавить, что тонкий клиент подключается к Win серверу, подключение с логином и паролем.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 04:58:15 от elisey357 »

Оффлайн skytrain

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 162
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #5 : 09 Октябрь 2014, 17:36:01 »
Линукс я напрямую соединяю с тонким клиентом в отдельную сеть, а через 2ю карту я тонкий клиент подключаю к внешней рабочей сети, дабы опробовать его подключение к удаленки. Собственно, клиент грузится, а подключения нет...

Подозреваю что проблема в маршрутизации.
При такой организации дефолтный гейт тонкого клиента должен смотреть в "рабочую сеть" а он наверняка смотрит в 10.10.10.Х
На каком IP "удаленка"?

Если у тонкого клиента две сетевых карты, то других проблем быть не должно.

Таблицу маршрутизации в студию.
ip route или route -n


Пользователь решил продолжить мысль [time]09 Октябрь 2014, 17:41:10[/time]:
Что мешает разместить сервер thinstation в ЛВС?
Схема получается.... не универсальная...
Проблема в размещении ДХЦП?

Если ДХЦП на линуксе то можно его малость "подкрутить" что-бы не отдавал образ кому ни попадя.....
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2014, 17:47:44 от skytrain »
Не пытайся убежать от себя и от пули. Умрешь уставшим...

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2014, 02:25:37 »
Линукс я напрямую соединяю с тонким клиентом в отдельную сеть, а через 2ю карту я тонкий клиент подключаю к внешней рабочей сети, дабы опробовать его подключение к удаленки. Собственно, клиент грузится, а подключения нет...

Подозреваю что проблема в маршрутизации.
При такой организации дефолтный гейт тонкого клиента должен смотреть в "рабочую сеть" а он наверняка смотрит в 10.10.10.Х
На каком IP "удаленка"?

Если у тонкого клиента две сетевых карты, то других проблем быть не должно.

Таблицу маршрутизации в студию.
ip route или route -n


Пользователь решил продолжить мысль [time]09 Октябрь 2014, 17:41:10[/time]:
Что мешает разместить сервер thinstation в ЛВС?
Схема получается.... не универсальная...
Проблема в размещении ДХЦП?

Если ДХЦП на линуксе то можно его малость "подкрутить" что-бы не отдавал образ кому ни попадя.....

У тонкого клиента 2 сетевых, одна для загрузки через сеть (вот она напрямую с Линуксом подключена), другая внешняя.

Сервер в ЛВС, т.е. избавиться от 2х сетевых и все в одну сеть запихать? Это наверное в будущем, сейчас как тестовый вариант работы идет, грубо говоря проверяется на 2х компах, а во внешней сети свой DHCP и N кол-во компов.

А возможно сделать так, чтобы: включил тонкий клиент, он получил адрес, откуда брать образ thinstation, взял его, загрузился, появилось окошко "Подключение", затем уже внешний DHCP дал ему ip и по нему он уже грузится в ту сеть, которая нужна, к необходимому серверу? Или каким то образом изначально прописать клиенту, что у него ip 192.168.2.N. Возможно ли? IP удаленки 192.168.2.113

P.S.: извините за такой метод ее отображения таблицы..))

Оффлайн skytrain

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 162
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2014, 11:18:59 »
Цитировать
Сервер в ЛВС, т.е. избавиться от 2х сетевых и все в одну сеть запихать? Это наверное в будущем, сейчас как тестовый вариант работы идет, грубо говоря проверяется на 2х компах, а во внешней сети свой DHCP и N кол-во компов. 
Да. Именно это я тебе и предлагаю, так как это самый простой и логичный путь.
А если по твоему.... то
Я тебе предлагаю проверить, цепляется ли вообще твоя вторая сетевая карта... ибо ее нет.... (речь собственно о драйвере). Как то так
ls /sys/class/net/Если ответ будет примерно
eth0  eth1
то все пока хорошо. И дело остается за малым. Поднять интерфейс eth1 и насладиться качественным сервисом.

Цитировать
А возможно сделать так, чтобы: включил тонкий клиент, он получил адрес, откуда брать образ thinstation, взял его, загрузился, появилось окошко "Подключение", затем уже внешний DHCP дал ему ip и по нему он уже грузится в ту сеть, которая нужна, к необходимому серверу? Или каким то образом изначально прописать клиенту, что у него ip 192.168.2.N. Возможно ли? IP удаленки 192.168.2.113
Нет. Почти нет.. просто по другому.
Каждый из доступных и настроенных интерфейсов будет получать настройки от ДХЦП или статические из файла.
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8+ubuntu
Остальное... дело маршрутизации.
Интерфейсы будут подниматься по порядку и тот кто поднимется последним, оставит свой defaultroute.
В данном случае нужно просто поднять eth1 и он перепишет defaultroute на твой сетевой шлюз.

http://webkod.ru/linux-server-office/thinstation-setting/

Цитировать
thinstation.conf.network – в этом файле находятся настройки которые применяются ко всем тонким клиентам. Настройки с этого файла загружаются самыми первыми и если в других файлах конфигурации есть настройки которые противоречат этому файлу, то всегда будут использоваться более поздние.
Не пытайся убежать от себя и от пули. Умрешь уставшим...

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #8 : 14 Октябрь 2014, 09:36:11 »
Хорошо, сегодня/завтра попробую, отпишусь за помощью)

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2014, 02:49:59 »
Я тебе предлагаю проверить, цепляется ли вообще твоя вторая сетевая карта... ибо ее нет.... (речь собственно о драйвере). Как то так
ls /sys/class/net/

Вот собственно результат, это все с КЛИЕНТА, который загрузился по сети...
Что делать дальше?)

Оффлайн skytrain

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 162
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2014, 10:19:39 »
Вы не изменяли настройки.?
Согласно выложенным ранее маршрутам адрес eth0 в подсети 10.10.10.Х
А здесь он уже 192.168.2.47
Это в твоей "рабочей" подсети ?
Это уже ближе к истине. Зафиксируй как нибудь.
1) Попробуй попингуй хосты своей сети.
Если нет, то
Посмотри ip routeдолжно быть например
default via IP ШЛЮЗА РАБОЧЕЙ СЕТИ dev eth0
192.168.2.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.2.47
2) cat /etc/resolv.confПокажет ДНС-ы
Должны быть твои правильные.


« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2014, 10:21:18 от skytrain »
Не пытайся убежать от себя и от пули. Умрешь уставшим...

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #11 : 20 Октябрь 2014, 07:41:31 »
До этого был скрин с Ubuntu server, где собственно настроены dhcp и tftp, и образ thinstation лежит. А этот скрин уже с самого клиента, который по сети грузится. Сейчас попробую ваши советы, отпишусь.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Октябрь 2014, 08:49:41:

1) Попробуй попингуй хосты своей сети.
Если нет, то
Посмотри ip routeдолжно быть например
default via IP ШЛЮЗА РАБОЧЕЙ СЕТИ dev eth0
192.168.2.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.2.47


тут показало все так, как написано, 2.47

Цитировать
2) cat /etc/resolv.confПокажет ДНС-ы
Должны быть твои правильные.

Тут пусто, днс вообще нет... их прописывать в dhcpd.conf? На Ubuntu сервере...
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2014, 08:49:41 от elisey357 »

Оффлайн elisey357

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Re: Тонкий клиент
« Ответ #12 : 22 Октябрь 2014, 09:01:35 »
И еще вопрос, где точно прописывается ip, к которому будет осуществлено удаленное подключение? в thinstation.conf.network?

Пользователь решил продолжить мысль 23 Октябрь 2014, 05:49:30:
Кто-нибудь поможет решить проблему?
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2014, 05:49:30 от elisey357 »

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 24.