Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Переключаемая графика (NVIDIA) - Nvidia Prime\Optimus  (Прочитано 10273 раз)

Оффлайн amgsus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!

С толкнулся с проблемой "черного экрана" после установки драйверов NVIDIA. Пробовал устанавливать версии 309, 311 и 340. Делал это следующим способом:

sudo apt-add-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-340 nvidia-settings

После установки и перезагрузки рабочий стол не появляется, но в текстовый режим выйти могу (Ctrl+Alt+F1). Если удалить драйвер ("sudo apt-get purge nvidia*"), то все загружается нормально.

По совету знакомых обновил библиотеки из репозитория "ppa:oibaf/graphics-drivers" до установки драйвера NVIDIA, но это ничего не дало.

P.S. ОС Ubuntu 14.04 LTS (только установленная). Bumblebee не устанавливался.
P.P.S. Ноутбук ASUS UX302LG (Core i5, NVIDIA GeForce GT 730M, 10 Gb RAM, 128 Gb SSD).

Подскажите, как правильно и что надо устанавливать?

Заранее спасибо!

Оффлайн Djaler

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Переключаемая графика (NVIDIA) - Nvidia Prime\Optimus
« Ответ #1 : 03 Сентября 2014, 00:36:53 »
А может не стоит использовать драйвера из экспериментального репозитория?

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог молодого разработчика

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентября 2014, 11:52:10 »
Ноутбук АСУС видеокарта GeForce GT 610M пробовал все драйвера которые есть в Ubuntu 14.04 и со всеми все замечательно работает:

Зачем устанавливать что то другое не понимаю  ;)
И не понимаю зачем это Bumblebee вообще нужно  ;D
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2014, 11:54:19 от sergey8888 »

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн puh01

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Сентября 2014, 12:02:43 »
amgsus,
 Используйте что то одно - или "ppa:oibaf/graphics-drivers", или "ppa:xorg-edgers/ppa".
Xubuntu 20.04( x86_64), Xubuntu 22.04( x86_64)

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Сентября 2014, 15:44:48 »
sergey8888,
Есть аж 3 способа установить драйвер - то что ты показал на скриншоте - первый вариант, с использованием пакета nvidia-prime.
Согласен, хорошо работает - вот только, когда включаешь nvidia - рабочий стол иногда зависает.

Есть wiki про установку nvidia-prime, пока только через терминал: https://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia-prime.
Туда было бы хорошо добавить про установку через графический интерфейс.

Оффлайн amgsus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентября 2014, 22:36:48 »
neon1ks,
Производительность в большинстве игр с Bumblebee снижается, да и посоветовали ставить Prime. Мне не надо запускать отдельные программы на дискретной видеокарте, достаточно и встроенной HD 4400, но без глюков.

sergey8888,
Устанавливать драйвера из этого списка уже пробывал, резлуьтат - черный экран. Если бы хотя бы один заработал, то помощи на форуме не спрашивал и не искал способы решения проблемы. У вас тоже гибридная графика? Имеется также ноутбук ASUS только с дискретной графикой ATI Radeon Mobility HD 5730, на который Ubuntu ставится и настраивается без проблем.

-------

Также имеется проблема нагрева самого ноутбука. В Windows температура находится в пределах 40-44 градусов (при работе с документами, например), в Ubuntu температура превышает 55 градусов, что постоянно заставляет кулеры вращаться на средне-максимальных оборотах. Сказали, что после установки драйверов для графических адаптеров эта проблема исчезает. Так ли оно?

P.S. Опции отключения дискретной видеокарты в BIOS\UEFI нет, только выбор размера видеопамяти для встроенной.

-------

Еще странный момент, из-за которого я решил поставить драйвера для видеокарты, - это тормозящий UI. Все настолько лагает, что чем-то даже напоминает первые версии Android. Это опять же проблема моего ноутбука или нет?

-------

Может ли влиять как-то "железо"? На материнке ноутбука распаяно 2 Гб памяти DDR3L, которая может, видимо, используется дискретной видеокартой. При этом эти 2 Гб также может использовать и ОС. Имеется также один слот SO-DIMM, в который установлена планка памяти Crucial на 8 Гб (DDR3L, 1600 МГц). В Windows постоянно была проблема нехватки памяти, пока стояла заводская планка на 2 Гб, даже при использовании Firefox (установлен AdBlock Plus). Поставил новую - проблема исчезла.

P.S. 4 Гб памяти хватало всегда, пока не купил этот ноутбук.

-------

При установке ОС не создаю раздел подкачки (который, судя по моему объему ОЗУ, должен быть не менее 10 Гб), т.к. устанавливаю на внутренний SSD на 16 Гб. Может ли скрываться в этом проблема?

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Переключаемая графика (NVIDIA) - Nvidia Prime\\Optimus
« Ответ #7 : 04 Сентября 2014, 02:01:22 »
amgsus,
Так и устанавливай nvidia-prime) https://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia-prime - только лучше без использования сторонних репозиториев.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2014, 02:06:17:
А чтобы окончательно тебя запутать - вот и 3 способ установки - https://help.ubuntu.ru/wiki/prime  :)
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 02:06:17 от neon1ks »

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Сентября 2014, 07:38:36 »
neon1ks,
Производительность в большинстве игр с Bumblebee снижается, да и посоветовали ставить Prime. Мне не надо запускать отдельные программы на дискретной видеокарте, достаточно и встроенной HD 4400, но без глюков.
sergey8888,
Устанавливать драйвера из этого списка уже пробывал, резлуьтат - черный экран. Если бы хотя бы один заработал, то помощи на форуме не спрашивал и не искал способы решения проблемы. У вас тоже гибридная графика? Имеется также ноутбук ASUS только с дискретной графикой ATI Radeon Mobility HD 5730, на который Ubuntu ставится и настраивается без проблем.
-------
Также имеется проблема нагрева самого ноутбука. В Windows температура находится в пределах 40-44 градусов (при работе с документами, например), в Ubuntu температура превышает 55 градусов, что постоянно заставляет кулеры вращаться на средне-максимальных оборотах. Сказали, что после установки драйверов для графических адаптеров эта проблема исчезает. Так ли оно?

Да у меня тоже гибридная графика, но никаких неудобств никогда не ощущал, даже игры нормально работают. На счет нагрева ноутбука у меня тоже нагревается до 50+ градусов, но я не считаю это проблемой, все в приделах нормы, но при желании можно купить охлаждение для ноутбука, по отзывам оно как раз и охлаждает на 5-10 градусов и вы получите свои 40+ градусов  ;)

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн devastated

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Марта 2015, 01:37:17 »
У меня точно такая же проблема. Ноутбук acer aspire e, geforce 710m + hd graphics 4000. Ubuntu GNOME 14.04.2LTS. Пытался ставить nvidia prime по инструкции, активировал драйвера nvidia в настройках, качал с оф. сайта. При запуске быстро мелькнула какая-то ошибка на 2 строчки, только заснять её сейчас нечем. Аналогично, после удаления всего нвидиевого, система загружалась без проблем.
У Вас что-то получилось?

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Марта 2015, 12:28:40 »
У тебя Ubuntu GNOME - с ней возможны проблемы.

Оффлайн fantom-wolf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Марта 2015, 23:22:34 »
А кто с https://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia-prime пробовал запустить в отдельных иксах, у меня есть звук, а изображения нет, куда копать?

Оффлайн qazawaq

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Переключаемая графика (NVIDIA) - Nvidia Prime\\Optimus
« Ответ #12 : 25 Марта 2015, 07:00:19 »
amgsus,
fantom-wolf,
бывает и такое http://www.linuxrussia.com/2015/02/nvidia-prime-ubuntu.html
После установки Nvidia Prime и выборе видеокарты nvidia, вы получите черный экран.
Это баг ubuntu: описание бага на ланчпаде
В общем, убунтовцы сломали два пакета  ubuntu-drivers-common и nvidia-common, ничего не починили до сих пор

использую прайм и 346 дрова из xorg-edgers , все работает , так что побольше внимания ..
« Последнее редактирование: 25 Марта 2015, 07:04:42 от qazawaq »

Оффлайн fantom-wolf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Марта 2015, 00:32:49 »
amgsus,
fantom-wolf,
бывает и такое http://www.linuxrussia.com/2015/02/nvidia-prime-ubuntu.html
После установки Nvidia Prime и выборе видеокарты nvidia, вы получите черный экран.
Это баг ubuntu: описание бага на ланчпаде
В общем, убунтовцы сломали два пакета  ubuntu-drivers-common и nvidia-common, ничего не починили до сих пор

использую прайм и 346 дрова из xorg-edgers , все работает , так что побольше внимания ..

У меня тоже все работает, я говорю не про работу на карточке Nvidia, а про запуск игр либо Виртуальных машин в отдельных иксах, если на Intel то изображение есть, но соответственно все тормозит, а из под Nvidia, видео нет, а звук есть... Попробуйте у себя запустить что то в отдельных иксах... Уведите о чем я речь веду...

Оффлайн qazawaq

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Марта 2015, 16:54:59 »
fantom-wolf,
не задовался этим вопросом раньше , сейчас испытал - интел запускает )
нвидиа нет - аналогично черный экран . гугля подсказывает что дрова проприетарщины нвидиа этого не могут\не хотят .
вообщем как то так .

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.