Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите собрать железо на 4-5 лет  (Прочитано 5046 раз)

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
    • Стабилизаторы напряжения
Помогите собрать железо на 4-5 лет
« : 06 Сентября 2014, 03:53:19 »
Ув. пользователи сообщества, прошу помочь в сборе хорошего железа для работы и работы на следующие 4-5 лет. В рабочие обязанности входит серфинг в сети, просмотр видео самого высокого качества, обработка видео и фото.

Вот что у меня получилось:

Что скажите, есть ли смысл под Ubuntu заводить такой агрегат? Все ли нормально "заведется и поедет"?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2014, 12:54:12 от redbeatles »
Ubuntu 14.04 LTS
Zalman MS800 Plus + Asus H97-PRO + Intel Core i7-4790 + 4хDDR3-1600 8GB + Asus PCI-Ex GeForce GTX660 2GB + SSD/Intel 530 120GB + WD Caviar Blue 1TB

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
Re: Оцените железо и помогите рекомендациями!
« Ответ #1 : 06 Сентября 2014, 09:58:28 »
Вроде нормальное железо только SSD я бы взял Самсунг или Интел как то они мне больше нравятся)

Заведется ли на нем Ubuntu, без понятия)

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Сентября 2014, 11:42:40 »
Так вот и мне страшновато потратить такую сумму, рискуя выпасть из кагорты ценителей и сторонников Open Source. Многоуважаемые, откликнитесь на просьбу, помогите со сборкой железа.
Ubuntu 14.04 LTS
Zalman MS800 Plus + Asus H97-PRO + Intel Core i7-4790 + 4хDDR3-1600 8GB + Asus PCI-Ex GeForce GTX660 2GB + SSD/Intel 530 120GB + WD Caviar Blue 1TB

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Сентября 2014, 13:08:31 »
HDD для такой цели лучше бы побыстрее и побольше.
На Intel Z87 Linux вроде бы нормально устанавливается, но я не зааю, сможет ли она
использовать все возможности это платы.
Пётр.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Сентября 2014, 13:11:34 »
redbeatles, я сам недавно собирал себе новый аппарат. Но у меня требования чуть ниже - только обработка фото, так что я даже видео-карту брать не стал.

Если интересно моё мнение, то изложу по пунктам:

1) Корпус хороший, но лично я предпочитаю полностью пылезащищённые, а таких не много. Можно поискать среди Фрактал Дизайн и Корсар.

2) За блок питания ничего не скажу, не особо разбираюсь, но 650W должно под ваше железо хватить.

3) Материнка тоже отличная. Где-то встречал информацию, что на ней Ubuntu 12.04 работает 100%. На всякий случай можно проверить таким способом: в тех. характеристиках материнки найти все данные об установленных на ней микросхемах и посмотреть, есть ли на них драйвера под Linux.  Если есть, да ещё и без особых нареканий в работе - брать.
Другое дело, что материка игровая, да ещё и под разгон процессора. Может получиться, что дороговато, особенно если не будете использовать разгон. К тому же всёго один видео-выход, и тот HDMI. А если потребуется подключить параллельно ещё один монитор, DVI, например? Я бы посмотрел что попроще, без игровых наворотов, но с несколькими видео-выходами и, по желанию, с WI-fi: будет больше пользы.

4) Процессор хорош. Стандарт де факто. Но подумайте, нужна ли вам "К" (разгон) в его названии? Если нет, то будет чуть дешевле. Лично я предпочёл i5-4670: он всего на 3% медленнее неразогнанного i7-4770K, но зато на 20% дешевле. Хотя и минус тут тоже есть: у i5 - 4 потока на 4 ядра, а у i7- 8 потоков на 4 ядра. Хотя, в большинстве задач (помните про 3%?), это ни как не сказывается.

5) С ОЗУ тоже проблем нет. Вот только указанная частота, если не ошибаюсь, будет использована при соответствующем профиле настроек в UEFI. Это нормально. Другое дело, что придётся разгонять и процессор, иначе толку не будет. А это уже несколько сложнее.

6) За SSD ничего не скажу, но если поставить на него систему - будет хорошо, быстро. Только тогда размер великоват. Хватит и 64Gb и даже меньше: система и /home, если только с настройками пользователя, мало места занимают.

7) А вот с HDD наоборот. Я только для фото 2TB взял. Так у меня весь предыдущий архив сразу треть занял. А у вас ещё и видео. Делайте выводы.  Плюс, серия Green - не самый лучший вариант, я бы рекомендовал побыстрее, без всяческих "зелёных" ограничений.
И ещё, винты более 1TB немного медленные, даже на SATA3. Если есть деньги - возьмите несколько 1TB-ых - всё веселее будет.

8 ) А вот видео-карта- самое то. 770 - хороший выбор. И быстрая и выходов много.

9) За куллер ничего сказать не могу, ищите сравнительные тесты в интернете (хотя, если выбрали, то, наверное, уже искали). Я предпочёл Noctua HD-12s - вполне справится с неразогнанным i-7. Да и с разогнанным тоже. Но там лучше брать в 14"и с двумя радиаторами.

P.S. Кстати, по поводу материнки. Она крута тем, что в неё можно установить аж целых 3 скоростных (16x) видео-карты, работающих параллельно. Если будете докупать к своей 770 ещё карту не ниже уровнем, то да - такая материнка нужна. Есои видео-карта, даже хорошая, будет одна, то нет смысла переплачивать.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2014, 13:49:35 от maks05 »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите собрать железо на 4-5 лет
« Ответ #5 : 06 Сентября 2014, 16:21:48 »
У меня кулер тоже Noctua с двумя вентиляторами и он в мой корпус не влез, пришлось просверливать
отверстия под торчащие стойки. Но нужен ещё вентилятор на вдув для передней панели.
Я видел отзывы, что Ubuntu-13.04 с проблемами устанавливается на Intel Z87.
И точно ли нужен такой мощный и дорогой процессор? М.б., подойдёт и какой-нибудь наиболее
производительный AMD-FX? Но для него требуется и другая плата. Максимальная мощность
нужна, если часто будет перекодироваться видео или кодироваться на лету, но тут я бы
предпочёл, чтобы было больше ядер.
Пётр.

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Сентября 2014, 17:10:55 »
Парни, я в замешательстве, не иначе как. Какого черта нормальные головастые люди с желанием поддерживать направление ОпенСорс должны видеть то, что все идет в направлении платного ПО, в частности Виндовс. У меня нормальное желание - купить современное железо, черт возьми, но я обязан тратить неделю чтобы все подобрать и потом молиться, чтобы оно заработало из коробки...

Прошу вас не оставлять меня на едине с этой проблемой. Спасибо maks05 и Peter_I за комментарии и советы. Если не сложно, продолжайте давать мне советы, т.к. я всю жизнь покупал ноутбуки и не парился, но теперь нужно собрать домой нечто большее, а я пока в этом немного профан.

Вобщем, вот какие мысли: корпус, блок питания - смысла менять не вижу. Это то, что будет работать очень долго и может пережить не одну смену Видяхи, процессора и даже матери. тут решено. По остальному:
3. Мать. Я прислушался к совету maks05 и посмотрел с сторону более бюджетного решения, однако мне нужно не менее 3-х полноценных PCI слота, есть больше желание настроить дома GSM шлюз (Asterix), чтобы экономить на звонках. ну и мало ли чего еще захочется воткнуть туда в процессе ;)
4. Проц. И тут снова я поддаюсь на убеждения товарища maks05, но с другой стороны, не буду ли я догоняющим через 2 года? Ну хотя да, если там разница в производительности в 3%...
5. ОЗУ. Тут я также переборщил, т.к. мамки больше 1600МГц не дает без разгона, это действительно так. 2 планки по 8 - более чем достаточно, в крайнем случае в будущем можно еще 2 планки по 8 и это точно за глаза.
6. SSD брать на 64 дорого, межу 64 и 120 разницы большой нет в цене. Выбор пал на такой объем просто, чисто из рентабельности трат;
7. HDD я беру 500, т.е. в будущем я хочу RAID массив змутить, поэтому и вертушка со скоростью 5400rpm, мне кажется больше не нужно. На счет производителя убежден твердо, они надежные. Пруф.
8. С картой понятно. Денег на нее сразу может и не хватить, правда :)
9. Поскольку я разгонять ничего не собираюсь, думаю этого изделия мне вполне хватит. Более детально его подбирать нужно когда точно пойму какая будет мать. Корпус то позволяет.

Ну, соображения примерно такие. Если у кого-то есть спортивный интерес к моей проблеме, прошу поделиться соображениями как подобрать материну и скажите на каких сидите вы, если у вас не ноутбуки. На ADM как-то не очень, всю жизнь пользовался Интелами, считаю их надежными, не подводили. 3 ноутбука и перед ними еще одни системник был с целероном 1000Mhz ;)
Ubuntu 14.04 LTS

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Сентября 2014, 17:20:24 »
Peter_I, 13.04 - та ещё системка, глючная больно. 12.04 на Z87 должна работать точно. У меня на H87 и 12.04, и 14.04 работают.
AMD-FX равен, или даже чуть превосходит Intel i7 только по работе встроенной графики. Ну и стоит чуть дешевле. В остальном Intel далеко впереди. Ладно бы ещё видео - там видео-карта сработает, даже перекодирование частично на себя возьмёт, а вот в обработке фотографий Intel точно будет впереди AMD, так как, в основном, все расчёты делает процессор.
Да и производительность процессоров давно уже меряется не количеством ядер, а архитектурой и "тепловым пакетом".

Пользователь решил продолжить мысль [time]06 Сентябрь 2014, 17:40:28[/time]:
redbeatles, ха, неделю... Я две выбирал.

Догоняющим можно стать в любую минуту, однако, между третьим и четвёртым поколениями Intel i-серии разница в производительности  в 10%-12%. А вот внутри поколения всё сложнее. Про свой i5-4670 я же писал. Но тут такая штука. При выборе процессора нужно смотреть не только на частоты и  цену, но и на частоту видеоядра и "тепловой пакет". Если не хотите ничего разгонять, и не хотите ничего особо потерять по производительности, то берите процессор без всяких дополнительных букв в названии - золотая середина.
Насколько я понял, в ближайшем будущем резкого скачка уже не будет, всё развивается постепенно и неспешно. Разве что видео-ядро будет резко прогрессировать. А вот года через 2-3 посмотрим..

Опять же Asus- материнки хорошие, и на них Ubuntu работать, думаю, будет практически на каждой. Но Z-серия - тоже под разгон. Я сам в это не лезу, а потому взял на чипсете H-серии. Но и тут хитрости. Оказывается, что некоторые Z практически ничего не разгоняют, а некотрые H - немного, но разгоняют.

У меня стоит Asus H87-Pro. Поддерживает память до 1600Mгц, а судя по настройкам UEFI в некоторой степени позволяет разгонять и память, и процессор, путём изменения напряжений. Более того, казалось бы не предназначенный для разгона i5-4670 тоже можно разогнать, если очень хочется. Но лучше этого не делать: во-первых, не экономично с точки зрения энергозатрат (малый КПД), во-вторых, уменьшается надёжность.

RAID - это хорошо, но какого типа? По любому место под данные может закончиться, пока до RAID доберётесь. Хотя...
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2014, 17:51:08 от maks05 »

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Сентября 2014, 17:41:07 »

Вобщем, вот какие мысли: корпус, блок питания - смысла менять не вижу. Это то, что будет работать очень долго и может пережить не одну смену Видяхи, процессора и даже матери. тут решено. По остальному:

Зря вы думаете, что блок питания такой уж не убиваемый, еще как может при желании накрыться  ;D

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Сентября 2014, 17:48:47 »
Блок питания - да, вполне. Даже если просто вентилятор встанет.

Кстати, а что значит 3-х полноценных PCI? Как вы определяете полноценность? Насколько я понял, "полноценный" в нынешнем понимании  - это 16x, под крутые видео-карты. Если не под них (8x, например), то тоже "полноценный", но уже для других целей.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Сентября 2014, 18:48:16 »
maks05,
AMD-FX с Intel Core i7 4770, тягаться, конечно, не может, но и стоит он в разы меньше топового Intel.
Но для перекодирования видео лучше иметь много ядер, как, например, у Opteron, хотя это чуть уменьшает качество.
Если же подобных работ часто не будет, то максимальная производительность не требуется и тогда лучше AMD-FX.
Для справки - я пробовал перекодировать образы Blu-ray, у меня AMD-8350 и это происходило дольше, чем просмотр,
но я использовал не все ядра, а 4 или 6 из 8. Уже не помню, сколько времени шёл процесс, кажется, больше двух часов.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2014, 18:51:44 от Peter_I »
Пётр.

alang

• Гость
« Ответ #11 : 06 Сентября 2014, 20:01:19 »
я обязан тратить неделю чтобы все подобрать и потом молиться, чтобы оно заработало из коробки...

Кто тебя обязал?
Не тем богам молишься...
Все заработает, не майся дурью. Лучше б сказал, какая сеть планируется. Вот с этим могут быть проблемы.

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Сентября 2014, 21:25:20 »
Лучше б сказал, какая сеть планируется. Вот с этим могут быть проблемы.

Что ты имеешь ввиду? Современные мат. платы уже с сетевой картой, причем Asus даже защищает ее от импульсного перенапряжения до 15кВ. А локалка как обычно, через шнурочек, если удастся, то подберу мать с Wi-Fi и Bluetooth.
Ubuntu 14.04 LTS

alang

• Гость
« Ответ #13 : 06 Сентября 2014, 21:51:57 »
Что ты имеешь ввиду? Современные мат. платы уже с сетевой картой, причем Asus даже защищает ее от импульсного перенапряжения до 15кВ. А локалка как обычно, через шнурочек, если удастся, то подберу мать с Wi-Fi и Bluetooth.

Вот про вай-фай я и говорю. Хотя бы этот форум прошерсти - сколько у народа проблем. Но если только "через шнурочек", можешь на 99,9 % не беспокоиться. А насчет того что "современные мат. платы уже с сетевой картой" - в курсе, спасибо, кэп, но я не из пещеры вылез.

Оффлайн redbeatles

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Сентября 2014, 02:54:12 »
Вобщем, пока так:

Var2
-------------------------

Жду Вашу критику, многоуважаемое сообщество убунтологов ;)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2014, 02:57:39 от redbeatles »
Ubuntu 14.04 LTS

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 25.