Парни, я в замешательстве, не иначе как. Какого черта нормальные головастые люди с желанием поддерживать направление ОпенСорс должны видеть то, что все идет в направлении платного ПО, в частности Виндовс. У меня нормальное желание - купить современное железо, черт возьми, но я обязан тратить неделю чтобы все подобрать и потом молиться, чтобы оно заработало из коробки...
Прошу вас не оставлять меня на едине с этой проблемой. Спасибо
maks05 и
Peter_I за комментарии и советы. Если не сложно, продолжайте давать мне советы, т.к. я всю жизнь покупал ноутбуки и не парился, но теперь нужно собрать домой нечто большее, а я пока в этом немного профан.
Вобщем, вот какие мысли: корпус, блок питания - смысла менять не вижу. Это то, что будет работать очень долго и может пережить не одну смену Видяхи, процессора и даже матери. тут решено. По остальному:
3. Мать. Я прислушался к совету
maks05 и посмотрел с сторону более бюджетного решения, однако мне нужно не менее 3-х полноценных PCI слота, есть больше желание настроить дома GSM шлюз (Asterix), чтобы экономить на звонках. ну и мало ли чего еще захочется воткнуть туда в процессе

4. Проц. И тут снова я поддаюсь на убеждения товарища
maks05, но с другой стороны, не буду ли я догоняющим через 2 года? Ну хотя да, если там разница в производительности в 3%...
5. ОЗУ. Тут я также переборщил, т.к. мамки больше 1600МГц не дает без разгона, это действительно так. 2 планки по 8 - более чем достаточно, в крайнем случае в будущем можно еще 2 планки по 8 и это точно за глаза.
6. SSD брать на 64 дорого, межу 64 и 120 разницы большой нет в цене. Выбор пал на такой объем просто, чисто из рентабельности трат;
7. HDD я беру 500, т.е. в будущем я хочу RAID массив змутить, поэтому и вертушка со скоростью 5400rpm, мне кажется больше не нужно. На счет производителя убежден твердо, они надежные.
Пруф.
8. С картой понятно. Денег на нее сразу может и не хватить, правда

9. Поскольку я разгонять ничего не собираюсь, думаю этого изделия мне вполне хватит. Более детально его подбирать нужно когда точно пойму какая будет мать. Корпус то позволяет.
Ну, соображения примерно такие. Если у кого-то есть спортивный интерес к моей проблеме, прошу поделиться соображениями как подобрать материну и скажите на каких сидите вы, если у вас не ноутбуки. На ADM как-то не очень, всю жизнь пользовался Интелами, считаю их надежными, не подводили. 3 ноутбука и перед ними еще одни системник был с целероном 1000Mhz