Уже несколько лет в шкафу пылился ноут Compaq Presario R3000 серии без надобности, но тут решил его для интернет серфинга и пасьянса пристроить.
Вроде и процессор не слабый - 3,2 Ghz
Памяти возможно маловато - 1152 Мб ( и помимо них из основной памяти под видео 128 Мб выделено на встроенную видеокарту - ATI Radeon 9000 IGP) - две плашки: 1 Гб + 256 Мб (уже не понмю, симы это или ддр первый)
Поставил Ubuntu 14.04 (32 битную ессесно) - и вроде ноут работает, только есть пара проблем:
- загрузка процессора почти постоянно под 100%
- эффекты по умолчанию из плавной графики превращаются в пошаговые картинки
- процессор и без этого греется слегка за 60 градусов и временами подвисает
До переустановки на нем стояла 10.04 и подтормаживала лишь временами
Решил переустановить потому, как старая ось вроде уже не поддерживается, а значит и программ на неё не поставишь через обычный "магазин".
Собственно вопросы:
1. Стоит ли мне поддерживать на старом ноуте актуальную версию ОСи (отключая все ненужное) или оставаться на той оси, которая ему ровестница. (родная для него вообще XP была)
2. Если оставить 14.04 - то как в ней отключить все плюшки, пожирающие все процессорное время?
при включении ноута и запуске системного монитора - процессор постоянно занят на 100%
если вместо системного монитора запускаю psensor - то вижу, что процессор стабильно занят на 22% а температура скачет (гусары молчать) - в пределах 54-64 градуса Цельсия.
3. Какой выбрать браузер? (я являюсь приверженцом хрома, но опасаюсь, что он может не потянуть) совсем на текстовый браузер тоже перейти не могу, но флеш-плагины отключить все равно придется.