Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Grub rescue no such partition Выручайте  (Прочитано 9890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Desolated

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Grub rescue no such partition Выручайте
« : 16 Сентября 2014, 21:13:35 »
Всем привет .  на askubuntu я уже создал тему.. но там не спешат пытатся помочь или может нету варианта такого
http://askubuntu.com/questions/524795/grub-rescue-no-such-partition-please-help

Дело в том , что я поставил рядом с семеркой хUbuntu( пробовал и чистую Ubuntu тоже самое)
Раньше всё делал так же . Только у меня винт старый был. (еще на старых шлейфах толстых и широких) Там это всё ставилось норм без проблем. Тут же когда поменял на новый диск. начал настраивать. Поставил семерку как всегда . Настроил , потом принялся за Ubuntu .
Установка без проблем, всё тоже самое делал.. Но после перезагрузки кидает в консоль Grub rescue и всё.

Скажу сразу. Что уже очень много попыток быол через терминал что то поменять перекопировать переустановить grub , ничего не помогло , даже boot repaire не помог.
Осталось последнее grub rescue  Но и тут меня постигла неудача.
введя команду ls оно выдало  мне (hd0) (hd0,msdos3)(hd0,msdos2)(hd0,msdos1) и чето типа моей флешки с которой сейчас сижу fhd1(примерно так)
дальше ввожу команду SET но она уже выдала мне другое  - prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub
а ls как я заметил не видит 4/5/6 (msdos)
Соответственно дальше у меня ничего не работает
no such partition и всё :(
Ребята подскажите как решить эту проблему!! Хочу запустить Ubuntu но не могу

п.с. как вернуть виндовс говорить не нада, я легко могу туда вернутся пока не убью систему , консолька у меня есть для винды.
п.с.2  За 4-5 часов я пересмотрел сотни тем. Ничего не помогло. В основном люди ищут как вернутся на windows , я же ищу способо как запустить Ubuntu о_О и оставить при этом две системы

| toZen |

  • Гость
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #1 : 16 Сентября 2014, 22:51:32 »
desoleted, там уже есть ответ.

Оффлайн Desolated

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #2 : 16 Сентября 2014, 22:57:55 »
ничего не канает. Ни один из способов. Там коментов уже куча.. но ничего не помогает.  У меня тут теперь созревает такой вопрос.. может ли быть это из-за жесткого диска... Так как месяц назад всё было норм. ставил удалял баловался итд. Сейчас у меня сменился только хард ( был старый на широком шлейфе) сейчас новее с тонким шлейфом (ата или сата как они там .. вообщем с современными разьемами) Может нада чето в биосе покрутить? Я за целый день нереальное количество способов перепробовал. Ничего нигде не помогает.

Пользователь решил продолжить мысль 17 Сентября 2014, 16:01:30:
Вообщем чето сказали что сильно далеко Ubuntu ставлю. По совету переразбил диск с виндой. отрезал кусок от раздела с виндой. поделил 50 на 50. После установки в новый раздел. всё как обычно , без ошибок без ничего. Перезагрузился.. на месте где должна грузится винда или уже уст. груб - просто черный экран ( я б сказал немного светлее черного.. ) и всё. Ничего не мигает ни курсор ничего. Для выхода помогает только ctrl+alt+delete. Попытки установить переустановить grub через live usb не были успешны. Пишет что всё установлено... бут репейр тоже пишет что всё ок. Но результат один и тот же. черный экран. :/

подскажите че делать  ?:(
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2014, 16:01:30 от desoleted »

Оффлайн Desolated

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #3 : 18 Сентября 2014, 02:01:46 »
бестолковый сайт. никто помочь не может. даже тему не смотрят.

Оффлайн fugu

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 152
  • xUbuntu 20.04 x64
    • Просмотр профиля
    • Аквариумистика
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #4 : 19 Сентября 2014, 19:46:14 »
Здравствуйте.
Не стал создавать новую тему про Grub rescue, пишу здесь.
После обновления с 12.04 до 14.04 64бит, поломался загрузчик grub.
Пробовал делать, как описано в вики:
set prefix=(hd0,5)/boot/grub
set root=(hd0,5)
ls /boot/grub - несколько файлов
insmod ext2
insmod normal - фаил не найден - пробовал разные варианты - его там нет
С нетерпением жду ответа.
Век живи - век учись

| toZen |

  • Гость
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #5 : 19 Сентября 2014, 20:20:05 »
fugu,
1) Создайте отдельную тему.
2) Восстановить не пробовали?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Сентября 2014, 20:21:30:
бестолковый сайт. никто помочь не может. даже тему не смотрят.
Вам разве кто-то зчто-то обещал? Всё построено на добровольных началах, а после таких комментариев помогать совсем желания нет. Оставьте свои фиги в своих карманах пож-ста.

Оффлайн Desolated

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #6 : 21 Сентября 2014, 22:58:41 »
Люди задают вопросы и я не один такой. Люди ищут ответы... если мы задаем вопрос - значит на него невозможно найти ответ по том, что выдает. После первого сообщения я делал ...  пробовал и продолжал пробовать.. в результате застрял на черном экране , я не поверю что ниукого такого не было.. Никто ничего не обещал .. но тема есть. Форум для этого и создают. А раз форум русско язычного сообщества, то здесь как нигде должны помогать с проблеами.

Оффлайн peregrine

  • FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 7203
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #7 : 21 Сентября 2014, 23:40:47 »
Desolated, на askubuntu вам ответили, Вы говорите, что что-то не получилось и чего-то требуете. Хоть бы отписались, что делали и что происходило, где не получилось, тогда и помогать Вам будут, а так сейчас Ваши посты выглядят так:
"Доктор, болит."
Что болит, где, у кого, непонятно.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
С LiveCD загрузиться получается?

Оффлайн Desolated

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #8 : 22 Сентября 2014, 00:43:17 »
Да с ливсд грузится. Я ж описал. (на аск Ubuntu тоже) Что все манипуляции с грубом ничем хорошим не закончилось.
Грузится с ливсд замечательно, быстро. Установка как напрямую через флешку так и с ливсд одинаково идет хорошо. Но после перезагрузки сразу после биоса просто черный экран. На примере windows7   на этом моменте начинает грузится операционная система. Тут же поидее должен был грузится Груб. Я его оставлял самое большое что было часа на полтора. Ничего не менялось ( ибо находил посты где через минуты 2 писали что появлялся текст в виде grub rescue )
Моя система :

Asus P5WD2 Premium motherboard
video card : - SUS EAH5450 Series  (512 mb)
hard :ST3500312CS ATA Device  (500 gb, 5900 RPM, SATA-II)
windows 7 ultimate х64
ddr2 4gb


1. Первые попытки были установки в конец жесткого диска (после 400 гб ) Где то тоже вычитал что нужно ставить ближе к загрузчику ( О_О ) Тогда у человека была проблема с 320 гб диском. Ему помогло - мне нет, убрало только  grub rescue - > no such partition . Зато поставило мне просто черный экран .. с которого я могу вылезти только выключением компа или ctrl+alt+delete .

2. До этого диска (жесткого) был 160 гб .  Тоже самое ставил там всё было идеально . Но там я ubuntu  ставил в конец диска после 110 гб (50 гб выделил на Ubuntu)
.
воть... любую информацию какую надо предоставлю - я просто не могу найти решение почему вместо груба я вижу черный экран .

| toZen |

  • Гость
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #9 : 22 Сентября 2014, 00:58:17 »
Desolated, как дойдете до "Малевича", жмите Ctrl+Alt+F1 -->> login+password
grep {error,fail} /var/log/syslogСкрин дайте сюда.

Оффлайн Desolated

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Grub rescue no such partition Выручайте
« Ответ #10 : 22 Сентября 2014, 01:56:48 »
Desolated, как дойдете до "Малевича", жмите Ctrl+Alt+F1 -->> login+password
grep {error,fail} /var/log/syslogСкрин дайте сюда.

дошел до малевича. жму  - ничего не происходит..Поймите это ж не груб и не консоль грузится ( было когда после груба черный экран.. но там решалась проблема)
а здесь до GRUB всё происходит :(


п.с. попробовал через WuBi еще... тот же результат :(

навсякий случай grub.cfg (через livecd)
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  set have_grubenv=true
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}
function recordfail {
  set recordfail=1
  if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}
function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos3 --hint-efi=hd1,msdos3 --hint-baremetal=ahci1,msdos3  f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=ru_RU
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if [ "${recordfail}" = 1 ] ; then
  set timeout=-1
else
  if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
    set timeout_style=menu
    set timeout=10
  # Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
  # unavailable.
  else
    set timeout=10
  fi
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
function gfxmode {
set gfxpayload="${1}"
if [ "${1}" = "keep" ]; then
set vt_handoff=vt.handoff=7
else
set vt_handoff=
fi
}
if [ "${recordfail}" != 1 ]; then
  if [ -e ${prefix}/gfxblacklist.txt ]; then
    if hwmatch ${prefix}/gfxblacklist.txt 3; then
      if [ ${match} = 0 ]; then
        set linux_gfx_mode=keep
      else
        set linux_gfx_mode=text
      fi
    else
      set linux_gfx_mode=text
    fi
  else
    set linux_gfx_mode=keep
  fi
else
  set linux_gfx_mode=text
fi
export linux_gfx_mode
menuentry 'Ubuntu' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3' {
recordfail
load_video
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos3 --hint-efi=hd1,msdos3 --hint-baremetal=ahci1,msdos3  f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
fi
linux /boot/vmlinuz-3.13.0-32-generic root=UUID=f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3 ro  quiet splash $vt_handoff
initrd /boot/initrd.img-3.13.0-32-generic
}
submenu 'Дополнительные параметры для Ubuntu' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3' {
menuentry 'Ubuntu, с Linux 3.13.0-32-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.13.0-32-generic-advanced-f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3' {
recordfail
load_video
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos3 --hint-efi=hd1,msdos3 --hint-baremetal=ahci1,msdos3  f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
fi
echo 'Загружается Linux 3.13.0-32-generic …'
linux /boot/vmlinuz-3.13.0-32-generic root=UUID=f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3 ro  quiet splash $vt_handoff
echo 'Загружается начальный виртуальный диск …'
initrd /boot/initrd.img-3.13.0-32-generic
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 3.13.0-32-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.13.0-32-generic-recovery-f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3' {
recordfail
load_video
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos3 --hint-efi=hd1,msdos3 --hint-baremetal=ahci1,msdos3  f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
fi
echo 'Загружается Linux 3.13.0-32-generic …'
linux /boot/vmlinuz-3.13.0-32-generic root=UUID=f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3 ro recovery nomodeset
echo 'Загружается начальный виртуальный диск …'
initrd /boot/initrd.img-3.13.0-32-generic
}
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry 'Memory test (memtest86+)' {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos3 --hint-efi=hd1,msdos3 --hint-baremetal=ahci1,msdos3  f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
fi
knetbsd /boot/memtest86+.elf
}
menuentry 'Memory test (memtest86+, serial console 115200)' {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos3'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos3 --hint-efi=hd1,msdos3 --hint-baremetal=ahci1,msdos3  f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f9f1b741-52d4-4a3d-8297-ef25bf512ce3
fi
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Windows 7 (loader) (на /dev/sdb1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-BC98DEC398DE7B7A' {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='hd1,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1  BC98DEC398DE7B7A
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root BC98DEC398DE7B7A
fi
parttool ${root} hidden-
chainloader +1
}
set timeout_style=menu
if [ "${timeout}" = 0 ]; then
  set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###


upd Вычитал про запуск груба через шифт. Жму после биоса .. на  месте черного экрана вверху слева появляется "GRUB LOADING." и всё :(



UPD по чистой случайности нашел такой же хард... 160гб.  Подключил. и установил на него полностью (весь диск вообщем для линукса) туда же на этот диск поставил груб. При загрузке через ф8 выбираю какой хард грузить. К сожелению здесь всё работает... Наверное всё таки не нравилась грубу разметка на первом жестком диске.. Не скажу что это решение проблемы  :/ но .. полный формат и чистая установка на другом харде помогла :/ Всем спасибо
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 05:11:22 от Desolated »

 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 25.