На клавиатуре матрица из кнопок, и думаю, и задачи "найти нужную часть проводки на плёнке" и (допустим, не проверял)"сваять своё на сдвиговом регистре" сравнимы по трудозатратам. Не говоря про проблемы с наличием такой клавы в убитом виде.
Кнопки отыскиваются легко, не надо прослеживать их по дорожкам. Нужно положить плёнку на стол, поставить на нужную кнопку любой груз и мультиметром, или контролькой, поводить по выводам матрицы со стороны контроллера. Дело на 5 минут.
У клавиатуры есть один большой плюс, она обрабатывается системой по прерыванию довольно высокого уровня, то есть задержки входящих сигналов будут мизерными. И так как клавиатура это стандартное HID устройство, то поддержка уже есть в системе, не нужно ничего придумывать по обработке сигналов с неё, плюсом есть 3 стандартизованных интерфейса AT, PS/2, USB.
Что касается поиска неисправной, спросите на местных форумах у народа залитые клавиатуры, да и на многих предприятиях у админов копятся клавы с убитыми кнопками.
Я на основе платы от убитой клавы делал ребутер информационного терминала, просто мигал светодиодом ScrollLock раз в минуту и отслеживал NE555 таймером через оптопару. Это решение оказалось проще всего в изготовлении, и надёжнее, чем COM порт, или Ethernet.