Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: дикие тормоза.  (Прочитано 1845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tazhate

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
дикие тормоза.
« : 15 Апрель 2008, 02:03:13 »
целерон 1,2
256 метров оперативы
винт сигейт какойто.
тормозит и в гноме, и в кде. тока во флюксе относительно нормально.
приложения открываются минуты полторы, при работе с той же оперой иногда подвисает раз на полминуты.
hdparm выдает
/dev/sda1:
 Timing cached reads:   158 MB in  2.00 seconds =  78.92 MB/sec
 Timing buffered disk reads:   52 MB in  3.02 seconds =  17.24 MB/sec

куда копать, подскажите.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2008, 02:43:49 от tazhate »
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

Оффлайн maniak

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 489
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #1 : 15 Апрель 2008, 12:57:26 »
Цитировать
256 метров оперативы
Цитировать
куда копать, подскажите.
В сторону ближайшего магазина с железом.
256 памяти  - это минимальное системное требование убунты.

Thread

  • Гость
Re: дикие тормоза.
« Ответ #2 : 15 Апрель 2008, 16:31:08 »
Нет, 7.10 на 256 мегабайтах памяти работает нормально, тормоза в районе полусекунды.

Скорость жёсткого диска слишком мала - что с ним?

Оффлайн Fliker-09

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 338
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #3 : 15 Апрель 2008, 22:03:11 »
Может по-копаться в БИОС-е? Мож DMA в пролёте :) ?

Оффлайн tazhate

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #4 : 16 Апрель 2008, 00:37:34 »
Нет, 7.10 на 256 мегабайтах памяти работает нормально, тормоза в районе полусекунды.

Скорость жёсткого диска слишком мала - что с ним?

вот фиг знает что с ним =)
на бедблоки бы посканить.... как..?
под масталем все норм =\
Может по-копаться в БИОС-е? Мож DMA в пролёте :) ?

в пио4 работает винт. в биосе дма както не ставится толи ещё чтото. ща посомтрю.
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

Оффлайн tazhate

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #5 : 16 Апрель 2008, 01:18:52 »
в настройках биоса стоит пио4 и udma - auto.
поставил в биосе чтобы винч сам определял скорость для себя - стало визуально вроде быстрее, но скорости винта остались теже.
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

Оффлайн Fliker-09

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 338
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #6 : 17 Апрель 2008, 22:05:19 »
Ставьте этому паразиту DMA. А то PIO никуда не годится...

Оффлайн tazhate

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #7 : 18 Апрель 2008, 22:06:36 »
а с помощью hdparm можно dma насильственно поставить? а то не ставится =( точнее нету пунтка dma, тока udma и в нем auto и disabled
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

Оффлайн satch

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #8 : 18 Апрель 2008, 22:23:20 »
дык udma(ultra dma) побыстрее будет чем dma, с ним и работай
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн tazhate

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #9 : 20 Апрель 2008, 13:27:14 »
ну во честно говоря разницы не особо чувствую =) и удма и так стоит на ауто и всегда стоял =)
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

Оффлайн Fliker-09

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 338
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #10 : 20 Апрель 2008, 20:33:39 »
В первую очередь перевод на всякие там ДМА надо делать на уровне БИОС-а а не ОСи.

Оффлайн tazhate

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #11 : 21 Апрель 2008, 02:55:48 »
я понимаю. но пункта дма нигде в биосе нет, есть удма. и оно на ауто.
есть ещё домысел что бедблоки на винте есть.
подскажите чем проверить.
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

Thread

  • Гость
Re: дикие тормоза.
« Ответ #12 : 21 Апрель 2008, 09:12:56 »
Не поверишь, программой badblocks  ;D

Оффлайн Fliker-09

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 338
  • Linux rocks and KDE too!
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #13 : 21 Апрель 2008, 21:46:04 »
UDMA это всего лишь один из режимов DMA ;) . Если в ауто значит гуд. А вот чтоб проги быстрее загружались и бегали прибейте гада ipv6 если вы его не юзайте. Как это сделать - поиск в помощь ибо сам про это читал на данном форуме.

Оффлайн tazhate

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 864
  • kunilinux
    • Просмотр профиля
Re: дикие тормоза.
« Ответ #14 : 22 Апрель 2008, 01:35:52 »
Не поверишь, программой badblocks  ;D
с каким параметром её запускать?  :-[
UDMA это всего лишь один из режимов DMA ;) . Если в ауто значит гуд. А вот чтоб проги быстрее загружались и бегали прибейте гада ipv6 если вы его не юзайте. Как это сделать - поиск в помощь ибо сам про это читал на данном форуме.
попробуем =))
lenovo thinkpad x1, gentoo ~amd64, awesome wm
asrock 330, atom 330, nvidia ion, 4gb ram, gentoo ~amd64, awesome wm
htc desire z, virtuos rom

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.