Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Статический IP  (Прочитано 865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tech22

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Статический IP
« : 09 Октября 2014, 00:33:34 »
Заранее извиняюсь за глупый вопрос, возможно для многих он покажется на уровне песочницы. Есть роутер Asus RT-N10 раздающий интернет, на нем включен DHCP, а так же функция установки статического IP в обход DHCP. Физической машине на Kubuntu 14.04 нужно дать статический IP.
При iface eth0 inet dhcp вопросов нет. Но когда даешь
iface eth0 inet static
address 192.168.2.25
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1
роутер лочит доступ на внешние адреса.
И еще sudo /etc/init.d/networking restart (stop/start) не применяет изменения после редактирования interfaces, только reboot :-[

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #1 : 09 Октября 2014, 01:03:16 »
В 14.04 networking restart не работает, используйте sudo ifdown eth0; sudo ifup eth0

роутер лочит доступ на внешние адреса.
Как выяснили?
Какие настройки получает при dhcp?
Что мешает зарезервировать этот адрес для этой машины в dhcp-сервере роутера, а на самой машине оставить настройки dhcp?

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12130
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Статический IP
« Ответ #2 : 09 Октября 2014, 01:06:29 »
Может просто DNS настроить надо?

А сетку "передергивать" надо через
Цитировать
sudo service networking restart
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн tech22

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #3 : 09 Октября 2014, 02:03:27 »
Fisher74, Sly_tom_cat, спасибо. Действительно, после добавления в /etc/network/interfaces dns-nameservers, заработало :-[

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28334
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #4 : 09 Октября 2014, 02:05:05 »
Может просто DNS настроить надо?

А сетку "передергивать" надо через
Цитировать
sudo service networking restart
Эта команда выпилена в последних версиях Ubuntu.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн tech22

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #5 : 09 Октября 2014, 02:10:13 »
Эта работает в 14.04:
Цитировать
sudo ifdown eth0; sudo ifup eth0
« Последнее редактирование: 09 Октября 2014, 02:12:12 от tech22 »

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Статический IP
« Ответ #6 : 09 Октября 2014, 03:28:27 »
Лучше в роутере привязать IP к нужному MAC и не заниматься ерундой.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12130
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Статический IP
« Ответ #7 : 09 Октября 2014, 16:08:03 »
AnrDaemon,
~$ sudo service networking restart
[sudo]
stop: Job failed while stopping
start: Job is already running: networking
stc@stc:~$ lsb
lsblk        lsb_release 
stc@stc:~$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 14.04.1 LTS
Release: 14.04
Codename: trusty
Ничего не выпилено... но.... не работает :(

ArcFi, этот вариант не очень, по той причине - что завязавшись на статику на компе - ты хоть помнишь (можешь посмотреть), что он у тебя в статике - а вспомнить про эту настройку на роутере (по предшествии некоторого времени) порой, бывает очень трудно...
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн ArcFi

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Статический IP
« Ответ #8 : 09 Октября 2014, 16:17:24 »
Sly_tom_cat, трудно, когда настройки разбросаны по разным хостам и когда для подключения к сети приходится редактировать системные конфиги от админа.

А когда конфиг в одном месте и подключение выполняется встроенными средствами на автомате — всё просто.

Оффлайн bukass

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #9 : 10 Октября 2014, 06:06:48 »
AnrDaemon,
ArcFi, этот вариант не очень, по той причине - что завязавшись на статику на компе - ты хоть помнишь (можешь посмотреть), что он у тебя в статике - а вспомнить про эту настройку на роутере (по предшествии некоторого времени) порой, бывает очень трудно...

Закрепление IP адреса за компами в сети, так или иначе реализовано во всех роутерах, делается обычно одним-двумя кликами, достаточно посмотреть и освежить память...

« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 06:09:10 от bukass »
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28334
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #10 : 10 Октября 2014, 06:22:04 »
ArcFi, этот вариант не очень, по той причине - что завязавшись на статику на компе - ты хоть помнишь (можешь посмотреть), что он у тебя в статике
Завязавшись на статику на компе, ты имеешь такой нехилый шанс получить дублирование IP в сети. Просто потому, что роутер не в курсе, что ты там на компе настроил.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Re: Статический IP
« Ответ #11 : 10 Октября 2014, 06:32:00 »
Завязавшись на статику на компе, ты имеешь такой нехилый шанс получить дублирование IP в сети. Просто потому, что роутер не в курсе, что ты там на компе настроил.
Если правильно настроить, никакого дублирования не будет. К примеру, у меня настроено выдавать ИПшники в диапазоне .175-.199. В этот диапазон я на клиентах статику не настраиваю и все.
С уважением, Юрий.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 28334
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #12 : 10 Октября 2014, 06:48:52 »
Опять же, надо об этом помнить.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13756
    • Просмотр профиля
Re: Статический IP
« Ответ #13 : 10 Октября 2014, 09:01:11 »
Я предлагаю закончить холивар, только из-за того, что политика распределения адресов бывает разной. Если это хоумнет с 1,5 элементами сети, то можно и не заморачиваться со строгими правилами распределения адресов и при добавлении одного устройства, можно и повспоминать, в том числе подглядывая в админку роутера и уже существующих элементов..
А в серьёзных сетях не надо ничего помнить. Есть план адресации по сетям/подсетям/элементам, есть документация, есть правила добавления элемента в сеть. И, как минимум в одной из подобных организаций, с которой мне доводилось работать, за dhcp можно получить нагоняй, потому что "информационная безопасность". В принцип логично - пришёл злодей с ноутом, воткнулся в порт свича и, как минимум, с адресаций возиться не надо. ;)
Короче, всё зависит от параноидальности  и ленности админа.

 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.