Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Asus R512M регулировку яркости оживил, но...  (Прочитано 2616 раз)

Оффлайн systemseos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет!
 Похоже стандартная проблема с ноутбуками, регулировка яркости...
Всякие там мануалы типа GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"
не помогают, помог только вот этот мануал, кстате забыл сказать что видуха intel HD...
http://compizomania.blogspot.com/2014/06/ubuntu-1404linux-mint-17.html
нужно создать файл 20-intel.conf в /usr/share/X11/xorg.conf.d/ с содержимым
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Стала регулироваться только с меню настроек в параметрах питания, а fn кнопки не заработали...
так вот, моет есть какиенить консольные команды для регулировки экрана для бинда... а и еще, если ползунок регулировки поставить на минимум то подсветка полностью гасится, можно ли как это исправить, поставить хотя-бы 5%...
Постоянно лезть в настройки для регулировки неудобно, индикатор подсветки "brightness-indicator" не работает.

Буду благодарен за любую помощь!

Пользователь решил продолжить мысль [time]09 Октябрь 2014, 02:09:14[/time]:
забыл добавить, что после перезагрузки системы уровень яркости не сохраняется.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2014, 02:09:42 от systemseos »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Asus R512M регулировку яркости оживил, но...
« Ответ #1 : 09 Октября 2014, 10:33:40 »
Про сохранение уровня яркости при перезагрузке находится поиском.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Октября 2014, 11:06:07 »
Для консольки есть xbacklight
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

Оффлайн Vlad.V

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Октября 2014, 11:34:12 »
Как я понял, Microsoft заплатил ASUS и ASUS подложил свинью всем линуксоидам. У всех новых ноутов АСУС проблемы с кнопками Fn и с тачпадами. А все остальные кнопки Fn работают? Кроме регулировки яркости?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Октября 2014, 12:01:03:
Народ, чуть-чуть офтопика. Если у вас ноут АСУС и если на нем под ОС Линукс не работает какая-то железяка, например Fn кнопки или тачпад, прошу вас не поленится и написать про это жалобу в АСУС. На их сайте нет надписи "Новые ноутбуки АСУС работают только с Windows", есть надпись что АСУС рекомендует Windows, но тем не менее я считаю что они должны предоставлять хоть какие-то драйвера для других ОС.
Вот ссылка по которой можно написать жалобу https://vip.asus.com/VIP2/Services/QuestionForm?lang=ru

Спасибо, сорри за офтоп.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2014, 12:01:03 от Vlad.V »

Оффлайн systemseos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Октября 2014, 13:08:12 »
этого пользовался xrandr --output eDP1 --brightness 0.5 но как оказалось он не яркость менял, а налаживал маску, как я понял...
сейчас попробую xbacklight

А на счет остальных fn, работают все из коробки, управление музыкой, громкостью, тачпадом, откл.вкл. экрана, wifi и сон, вроде бы все... и эта модель ноута по моему этого года, кстате стояла 8.1, не понравилась вообще, поставил win7, пришлось снести потому что половина дров не стало, и оф сайта asus и отдельно от производителей... и на счет жалобы я согласен, сейчас напишу.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Октября 2014, 13:36:10:
xbacklight то что нужно, спасибо большое!!!
« Последнее редактирование: 09 Октября 2014, 13:36:10 от systemseos »

Оффлайн Vlad.V

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Октября 2014, 14:56:03 »
...поставил win7, пришлось снести потому что половина дров не стало, и соф сайта asus и отдельно от производителей... и на счет жалобы я согласен, сейчас напишу.

Я тоже не в восторге от Вин8, но думал, что 7рка хрен станет, так как дрова есть только под 8рку. После Ваших слов, понимаю что моя теория арена и что АСУС совсем офигел!

Оффлайн systemseos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Октября 2014, 16:42:35 »
так еще в дело в том что драва под семерку есть на офф сайте асуса, но что с ними не так.. Сразу пробовал 32 битную систему ставить, драва не стали, думал в этом проблема, поставил 64, та же история... На писал в службу поддержки и на счет этого тоже, если дадут какойнить дельный совет, напишу сюда.

Оффлайн systemseos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Октября 2014, 02:22:04 »
Дождался ответа от службы поддержки

Владимир, дело в том, что еще в середине 2009 года, компания ASUS отказалась от поставок своих ноутбуков с операционной системой Linux. В том числе был выполнен полный переход на Windows OS без какой-либо поддержки ОS семейства Linux. Это не значит, что мы категорически против использования данной ОС на ноутбуках, просто говорит о том, что драйверы не выпускались и выпускаться не будут. Поэтому установка Linux выполняется на Ваш страх и риск, а также, производитель не гарантирует корректную работу всех компонентов системы.
Что касается Windows 7, ее поддержка реализована и все компоненты отлично работают если использовать драйверы которые доступны на официально сайте.

Вот как значит... Интересно а кто официально поддерживает linux, как-то не интерисовался этим раньше...

Оффлайн Vlad.V

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Октября 2014, 09:29:38 »
Стандартный ответ, мне прислали тоже самое) Я и снова написал, что где блин предупреждение? Вот жду ответа, как ответят тоже выложу переписку))
Настроен решительно, буду делать им нервы!

Оффлайн Tamir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • PDF формы
« Ответ #9 : 11 Октября 2014, 10:00:11 »
Вот как значит... Интересно а кто официально поддерживает linux, как-то не интерисовался этим раньше...
Интересовался...есть много тем на подобный вопрос, поищите. В последнее время есть немало разнообразных ноутов от DNS.
Тем не менее, бренда, который выпускает буки только под Ubuntu я не знаю (но может и такой есть, где-нить в Бразилии). Однако, в России можно найти немало буков, которые поддерживают и продаются с предустановленной Ubuntu, более того комплектуются всем необходимым, чтобы всё железо работало из коробки. Так что надо просто поискать инфу в своём регионе.. "Ищите и найдёте" (С) :)

Пользователь решил продолжить мысль 11 Октября 2014, 10:23:34:
Можно присмотреться к моделям от  Dell.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2014, 10:23:35 от Tamir »

| toZen |

• Гость
« Ответ #10 : 11 Октября 2014, 10:34:11 »
Tamir, с языка снял. ИМХО у Dell одна из лучших совместимостей.  По поводу ASUS-a скажу, что у самого оный, только у меня не новая модель, а K53E. И по сей день считаю - лучшее, что мог сделать ASUS в вопросе совместимости железа для линуха. Все работает и работало с 12.04.
« Последнее редактирование: 11 Октября 2014, 10:36:47 от τοΖεη »

Оффлайн Tamir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • PDF формы
« Ответ #11 : 11 Октября 2014, 11:03:16 »
Tamir, с языка снял. ИМХО у Dell одна из лучших совместимостей...
У Dell вроде как даже ультрабуки есть с Ubuntu  :D.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн systemseos

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Октября 2014, 12:39:21 »
на хабре читал статью, как чувак искал фирму выпускающие ноуты которые возвращают деньги за windows, если отказаться при первом запуске, так вот там он упомянал про американскую фирму котороая делает ноуты именно под ubuntu, но как он сказал цена космос!)
берем такое

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.