Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Заряд батареи в Ubuntu linux 14.04 lts  (Прочитано 4571 раз)

Оффлайн azdeman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Заряд батареи в Ubuntu linux 14.04 lts
« : 14 Октября 2014, 16:59:37 »
Добрый день уважаемые форумчане. Продолжаю настраивать и остваиватся в системе Ubuntu.
Такой вопрос
Вчера зашел в статистику энергопотребления увидил емкость своей батареи была 87.9.
Сегодня поработал от батарейки т.к не было возможности подключить к сети (бывает редко) разрядил до 2% и поставил на зарядку посмотрел на емкость батареи она уже 87.5 . Так и должно быть ?

еще заметил такой глюк как по мне когда работаю от сети Нажимаю показать процент на панели меню заряда батареи а там 70% всегда! не меньше не больше становится.

а в статистике энергопотребления правильно показывает!

Ноутбук Asus k56CB

Пользователь решил продолжить мысль 14 Октября 2014, 22:46:34:
поработал в сети емкость батареи 84.8 .. как так то ? Или это какой то глюк? что каждый день оно уменьгается на столько что ли?
Через 2 месяца у меня вообще что ли будет 20??
« Последнее редактирование: 14 Октября 2014, 22:46:34 от azdeman »

Оффлайн romsterdam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Заряд батареи в Ubuntu linux 14.04 lts
« Ответ #1 : 15 Октября 2014, 09:44:11 »
наблюдаю аналогичную проблему не только в этой версии Ubuntu, ноутбук сони вайо
может быть попробовать поставить альтернативный индикатор?

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Октября 2014, 10:01:54 »
azdeman,
у меня похожий ноутбук, дома посмотрю вечером, как там дела обстоят с емкостью, никогда меня просто это не парило, вот и не смотрел.
В теме отметился, чтобы не потерять.
И да, полагаю, наши ноутбуки отличаются только размером. Так вот, у меня проблем на 14.04 не было с индикатором батареи, все исправно показывал. Давно ноутбук приобрели? Есть возможность проверить поведение батареи в Винде?
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн z-user

• Активист
  • *
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Октября 2014, 10:43:30 »
azdeman,
У меня есть емкость и процент заряда.
Емкость, это то что батарея может взять с сети с учетом ее сноса. Как правило этот параметр проверяется и пересматривается, когда идет глубокий разряд.
Только тогда реально можно узнать состояние батареи. Если ее не разряжать периодически то она может вечно показывать живучесть на 100% а в итоге сядет куда быстрее расчетного. В общем это процесс калибровки и не зависит от ОС. Я не говорю, что нужно периодически делать глубокий разряд, в то же время если этого не делать то оставлявшее время работы со временем будет не минутах, а "попугаях" так как живучесть батареи будет куда ниже.

romsterdam,
Не поможет, индикатор берет данные из биоса.

azdeman,
Вот еще. у меня под винду есть утилита которая позволяет установить для батареи два режима работы - максимальное время или максимальный срок службы. Если второй то батарея заряжается до 80% и все. Для этого в утилите нужно поменять режим. Если же это разные индикаторы (как принскрине выше) то скорее всего показывает на заряд а ресурс :)

Оффлайн romsterdam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Октября 2014, 11:21:56 »
что интересно, до этого стояла Windows 8 на ноуте, был выставлен режим где батарея не заряжается больше 70 процентов
в Ubuntu она также показывает, что не заряжается выше какого то значения, но определенно вводят в заблуждение скачки как в нормальном режиме работе (один день 80 другой 70 третий 88 и т.д) так и при отключении от сети (заряд с 70% выставляется в 100 и идет обратный отсчет)

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Октября 2014, 14:01:21 »
z-user,
я мало что в этом понимаю, не могли бы пояснить, как зарядка до 80% влияет на максимальный срок службы?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Октября 2014, 21:51:18 »
Grayscale,
я мало что в этом понимаю, не могли бы пояснить, как зарядка до 80% влияет на максимальный срок службы?
Это физика процессов такая. Если батарея заряжается не более, чем на 80%, то количество зарядов-разрядов сильно увеличивается. Поэтому во многих ноутах есть такая опция.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Октября 2014, 10:43:00 »
Grayscale,
Это физика процессов такая. Если батарея заряжается не более, чем на 80%, то количество зарядов-разрядов сильно увеличивается. Поэтому во многих ноутах есть такая опция.
просто всегда считал, что недозаряд батареи тоже негативно влияет на ее емкость. выходит, это не так

Оффлайн z-user

• Активист
  • *
  • Ubuntu User
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Октября 2014, 11:03:54 »
Grayscale,
что недозаряд батареи тоже негативно влияет на ее емкость. выходит, это не так
Недозаряд - да, хоть и тавтология ... но меньше зальешь - меньше получишь :)
Тут вопрос от уровня заряда и ресурса батареи.
Недозаряд теоретически продлевает срок службы. Лично я не могу сказать на сколько и какова эффективность метода ибо я этого не замечаю.
Я придерживаюсь одного правила - не допускать литиевые батареи к глубокому разряду и если разрядил при первой же возможности зарядить.
Пока на всех своих устройствах (Телефоны, фонарики, шокер, радиостанция, ноутбук) не заметил значительного падения емкости от того что я через какоето время подзаряжаю батареи в 100%. Ноут к примеру не начнет заряд если батарея не разрядится на 5%, то есть отключение при 100, а опять запустится при 95%. Мне этого достаточно чтобы батарея работала исправно. В любом случае через три года (если не ранее) она уже не отдаст той заводской емкости что была с завода и даже если ей почти не пользоваться. Таковы реалии литиевых батарей и нечего на них экономить - их надо использовать.

Оффлайн azdeman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Октября 2014, 00:17:38 »
azdeman,
у меня похожий ноутбук, дома посмотрю вечером, как там дела обстоят с емкостью, никогда меня просто это не парило, вот и не смотрел.
В теме отметился, чтобы не потерять.
И да, полагаю, наши ноутбуки отличаются только размером. Так вот, у меня проблем на 14.04 не было с индикатором батареи, все исправно показывал. Давно ноутбук приобрели? Есть возможность проверить поведение батареи в Винде?

Ноутбуку 1 год 3 месяца. Нет возможности проверить на Windows снес его .

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Октября 2014, 10:06:08 »
azdeman,
моему год и 2 месяца, все это время на Ubuntu:

Советую вам просто расслабиться и получать удовольствие от пользования, и не париться по цифрам)

Пользователь решил продолжить мысль 17 Октября 2014, 10:06:48:
а вот что с индикатором - не знаю даже...

Оффлайн azdeman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Октября 2014, 14:23:44 »
azdeman,
моему год и 2 месяца, все это время на Ubuntu:

Советую вам просто расслабиться и получать удовольствие от пользования, и не париться по цифрам)

Пользователь решил продолжить мысль [time]17 Октябрь 2014, 10:06:48[/time]:
а вот что с индикатором - не знаю даже...

ок спс

Оффлайн haus

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Октября 2014, 19:13:56 »
azdeman,
У меня заряд 70 % - это заряд беспроводной мышки показывает, а если отключить от сети или мышку, то индикатор показывает заряд батареи ноута. Где-то в настройках ставил так.

Страница сгенерирована за 0.1 секунд. Запросов: 25.