Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Подключение RAID1 3ТБ в ubuntu server 14.04  (Прочитано 1785 раз)

Оффлайн Dnny

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог D'nny
Подключение RAID1 3ТБ в ubuntu server 14.04
« : 19 Октября 2014, 14:42:32 »
Конфигурация:
МБ - Asus P7p55-m
CPU - Core i5 2200 Mhz
RAM - 16 Gb
HDD - 2xWD250GB + 2xSeagate NAS 3TB
Это домашний сервак.
Биос на мать обновлён до последней версии, что позволило в системе видеть 3 терабайтные винты. Мать поддерживает аппаратный RAID 0,1. Меня интересует установка на RAID1 зеркало.
Что мне нужно в результате получить:
Сервер на RAID1 массиве с подключенным дополнительным диском на 3 терабайта в идеале.

В общем проблема у меня такая
Вариант первый:
При установке ubuntu server на диски 250Gb стоящих в RAID1, при распределении дискового пространства проблем не возникает. Там же при установке делаю разметку на диски 3 терабайта стоящие в райде 1. Метку ставлю gpt. Подключаю как /newtom. Файловая система EXT4. После установки системы перезагрузка, идет загрузка системы и виснет на: не удалось подмонтировать /newtom

Вариант второй:
Физ. отключаю 250 гиговые винты, начинаю установку системы на 3 терабайтный RAID1. Доходим до разметки диска и ничего не могу сделать. Нет пункта автоматической разметки.

Вариант третий:
Инициализирую диски в винде через акронис директор 12, если размечать в mbr то теряется 1\3 диска, поэтому инициализирую в GPT. Разбиваю 3 терабайта на  загрузочную 750 гигов, 18 гигов swap и остальное под /home. Вставляю в компьютери запускаю установку. Диски находятся в райде. Доходим до разметки и... никаких разбиений не видно. Достаю диски подключаю в акронисе и вижу что они не инициализированы...

Пробовал после установки на 250 гиговый райд, дополнительно подключить 3 терабайтный винт в parted/ не получилось. В системе видны:
/dev/sda 250gb
/dev/sdb 250gb
/dev/sdc бла бла бла GPT используйте parted
/dev/sdd бла бла бла GPT используйте parted
/dev/mapper/набор_символов_имя_райда_на_3_терабайта не инициализирован
Захожу в parted делаю print показывает только райд 250 гигов, но выбрать диск позволяет и создать на нем новую таблицу, метку и так далее. В общем 4 суток жесткой безвазелиновой еб... с сервером, куча мануалов и отсутствие результата.

Повторюсь, мне необходимо чтобы у меня в системе стоял два диска 3 терабайта в RAID1, как дополнительный диск. У кого какие соображения?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Подключение RAID1 3ТБ в ubuntu server 14.04
« Ответ #1 : 19 Октября 2014, 15:35:09 »
На материнке fake-RAID.
Связываться с ним обычно никто не рекомендует.
Если нужна отказоустойчивость, то лучше реализовать на программном Linuxовом RAID.

Про акронисы всякие забудьте.
Оно часто делает только хуже.

Оффлайн Dnny

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог D'nny
Re: Подключение RAID1 3ТБ в ubuntu server 14.04
« Ответ #2 : 19 Октября 2014, 16:56:15 »
На самом деле без разницы, аппаратный или программный райд. с программным только что попробовал.
Выдал кучу ошибок, подключить доп раздел на 3 терабайта так и не смог

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.