Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: xNeur - Punto Switcher for Linux (Архив)  (Прочитано 656931 раз)

Оффлайн Crew

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • xneur 0.20.0
    • Просмотр профиля
Re: xneur - Punto Switcher for Linux
« Ответ #3285 : 13 Января 2011, 22:16:07 »
Нашел одну неприятность.

У меня включена опция "Не переключать раскладку, если перед вводом была переключена раскладка"

Делаю так: пишу "кгб<пробел>", автоматом переводится в "ru,<пробел>". жму коррекцию, переводится в "кгб<пробел>". Всё ок.
Нажимаю клавишу Enter, строка переводится обратно в "ru,<пробел>, что противоречит включенной опции, которую я описал выше.

Если в тексте это можно исправить, то в аськах - это уже критично.

Лог: http://paste.org.ru/?axf001

Пользователь решил продолжить мысль 08 Января 2011, 20:15:36:
Кстати, хочу сказать спасибо. Все фичреквесты и баги, о которых я писал когда-либо, учтены и исправлены. Пользоваться xneur сейчас - крайне удобно и приятно.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Января 2011, 21:25:04:
Вот еще одна неприятность. Включены опции "Не переключать раскладку, если перед вводом были нажаты: стрелка влево, стрелка вправо".
Проблема: нажатие клавиш стрелок оказывает влияние на автоматическую коррекцию после смены фокуса окна.

Пример. Открыты два окна: акробат ридер и gedit. В акробате нажимаю стрелку вправо. Переключаюсь в gedit, в котором стоит раскладка US.
пишу "привет<пробел>". в окно выводится "ghbdtn<пробел>", автоматической коррекции не происходит.

Проблема наблюдается при смене фокуса окна мышкой и через Alt+Tab.

лог - http://paste.org.ru/?92h9oh

Кстати, это касается не только стрелок, а возможно всех правил из секции "Не переключать раскладку, если ...". По крайней мере опция "Вы переключили раскладку" ведет себя аналогично. Другие опции не проверял.

Обе ошибки сегодня были исправлены. Исправления уже  в svn.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Января 2011, 22:57:37:
Установил из реп актуальную версию - 0.11.1. И сразу обнаружил такую проблему.

У меня три языка (три раскладки) - английский, русский и украинский. Отключаю работу утилиты в автоматическом режиме (автокоррекцию ввода), т.к. часто между украинским и русским xneur "подсовывает" неверные варианты, потому приходится работать исключительно в ручной режиме.

Так вот, если выделить нужное слово, а потом по горячим клавишам (Shift+Pause) постараться изменить его, то наблюдается такое (иллюстрирую на примере слова "киевский"):

Набрано слово - rb]dcmrbq
Выделяю его, исправляю и получаю - київський
Но стоит выделить слово київський, как получаю киъвський. А вот далее проблема... Этот последний вариант -  киъвський - уже невозможно вернуть ни в английскую раскладку, ни в украинскую.

Логично, что любое выделенное слово должно изменяться по горячим клавишам по кругу, но этого не происходит: xneur зацикливается на русской раскладке, хотя судя по значку сама раскладка изменяется, но выделенное слово зацикливается на русском варианте и так до бесконечности. Иными словами слово невозможно вернуть ни к английскому варианту, ни к украинскому (речь идет исключительно о символах).

ЗЫ. В Винде пользовался Arum Switcher и с ней проблем никогда не возникало, а вот в Ubuntu с xneur не получается подружиться :(
Может потому что у меня три языка?

Это потому, что тут трудно придумать корректный алгоритм переключения. Сейчас это делается так.
На первом проходе xneur находит английские символы rb]dcmrbq и переводит их в следующую (русскую) раскладку киъвський.
На второй попытке он находит русские символы киъвський и переводит в украинскую київський.
На третьей попытке київський переходят в ки]вський. Ну и дальше по кругу...

Основная проблема в том, что выделенный текст может быть мультиязычным. И определить в какую раскладку все переводить. Ведь, например, буква "к" есть и в русском, и в украинском языках...

Короче, осмысленный алгоритм конвертации для мультиязычного выделения я придумать не могу.
Может быть, кто-то подскажет?
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 22:57:37 от Crew »
PPA cо стабильными сборками xneur: ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable
PPA c "ночными" сборками xneur: ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-unstable

VALENTINUS

• Гость
« Ответ #3286 : 14 Января 2011, 00:09:44 »

Пользователь решил продолжить мысль 13 Января 2011, 22:57:37:
Установил из реп актуальную версию - 0.11.1. И сразу обнаружил такую проблему.

У меня три языка (три раскладки) - английский, русский и украинский. Отключаю работу утилиты в автоматическом режиме (автокоррекцию ввода), т.к. часто между украинским и русским xneur "подсовывает" неверные варианты, потому приходится работать исключительно в ручной режиме.

Так вот, если выделить нужное слово, а потом по горячим клавишам (Shift+Pause) постараться изменить его, то наблюдается такое (иллюстрирую на примере слова "киевский"):

Набрано слово - rb]dcmrbq
Выделяю его, исправляю и получаю - київський
Но стоит выделить слово київський, как получаю киъвський. А вот далее проблема... Этот последний вариант -  киъвський - уже невозможно вернуть ни в английскую раскладку, ни в украинскую.

Логично, что любое выделенное слово должно изменяться по горячим клавишам по кругу, но этого не происходит: xneur зацикливается на русской раскладке, хотя судя по значку сама раскладка изменяется, но выделенное слово зацикливается на русском варианте и так до бесконечности. Иными словами слово невозможно вернуть ни к английскому варианту, ни к украинскому (речь идет исключительно о символах).

ЗЫ. В Винде пользовался Arum Switcher и с ней проблем никогда не возникало, а вот в Ubuntu с xneur не получается подружиться :(
Может потому что у меня три языка?

Это потому, что тут трудно придумать корректный алгоритм переключения. Сейчас это делается так.
На первом проходе xneur находит английские символы rb]dcmrbq и переводит их в следующую (русскую) раскладку киъвський.
На второй попытке он находит русские символы киъвський и переводит в украинскую київський.
На третьей попытке київський переходят в ки]вський. Ну и дальше по кругу...

Основная проблема в том, что выделенный текст может быть мультиязычным. И определить в какую раскладку все переводить. Ведь, например, буква "к" есть и в русском, и в украинском языках...

Короче, осмысленный алгоритм конвертации для мультиязычного выделения я придумать не могу.
Спасибо за разъяснение!

Просто мысли в слух:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Будем надеяться, что кто-то поможет разрешить эту проблему!

Очень бы хотелось, чтобы в моем варианте трех языков xneur заработал.

ЗЫ. Кто пользуется xneur, используя при этом английский, русский и украинский языки раскладки - скажите, как у Вас себя ведет xneur?

Оффлайн Crew

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • xneur 0.20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3287 : 14 Января 2011, 20:56:01 »
В PPA репозитории xneur-unstable появилась новая сборка xneur и gxneur.

Исправлено:
1. Нажатие клавиш стрелок оказывает влияние на
автоматическую коррекцию после смены фокуса окна при ручном измении раскладки.
2. Повторная проверка введенного слова при повторном нажатии
пробела, Tab или Enter.
3. При включенной опции исправления двух ПРописных букв ошибочный
перевод A_0 в A-0, A(0) в A90).

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3288 : 15 Января 2011, 15:10:47 »
отлично! баги ушли

Пользователь решил продолжить мысль 15 Января 2011, 21:36:15:
Crew, а можно сделать опцию "Сбрасывать буфер по нажатию Esc"?

полезно для клавиатурных ланчеров
я, например, использую kupfer ... В нем при нажатии Esc стирается введенный текст, а в буфере он остается и влияет на коррекцию следующего слова, т.к. никакие разделители между словами не использовались (кроме клавиши Esc)
« Последнее редактирование: 15 Января 2011, 21:36:15 от mechanical »
Archlinux i686 , Lenovo ThinkPad SL510

Оффлайн unknоwn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3289 : 16 Января 2011, 00:13:40 »
[Короче, осмысленный алгоритм конвертации для мультиязычного выделения я придумать не могу.

Может не анализировать исходный текст вовсе. А скажем условиться, выделив текст например который написан на украинском, надо выставить раскладку на украинский, а потом уж конвертировать. хнеур смотрит какая раскладка установлена и подразумевает выделенный текст как укр... Конвертнув в русский например (в следующую раскладку) сам же переключает раскладку в соответствующую. Теперь нажав конвертацию еще раз уже переведет в следующий язык и так по кругу. По идее все должно быть верно.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3290 : 16 Января 2011, 05:03:26 »
Анализируются именно буквы? Или биграммы?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3291 : 16 Января 2011, 12:13:56 »
Crew, а можно сделать опцию "Сбрасывать буфер по нажатию Esc"?

полезно для клавиатурных ланчеров
я, например, использую kupfer ... В нем при нажатии Esc стирается введенный текст, а в буфере он остается и влияет на коррекцию следующего слова, т.к. никакие разделители между словами не использовались (кроме клавиши Esc)

плюс, это еще полезно для адресной строки браузера .... по нажатию Esc строка очищается, а буфер xneur - нет

кстати, последнее время xneur не очень хорошо работает в адресной строке chromium .... иногда забывает удалять первую букву при конвертации ... например пишу "hab", он переводит в "hрфи" .... наверное связано с всплывающим окном .... лог чистый
[TRA] 12:10:22 Получено KeyPress 'h' (тип события 2)
[TRA] 12:10:22 Получено KeyRelease 'h' (тип события 3)
[TRA] 12:10:22 Получено KeyPress 'a' (тип события 2)
[TRA] 12:10:22 Получено KeyRelease 'a' (тип события 3)
[TRA] 12:10:23 Получено KeyPress 'b' (тип события 2)
[DBG] 12:10:23 Обработка слова:
[DBG] 12:10:23    'hab' в раскладке 'us'
[DBG] 12:10:23    'рфи' в раскладке 'ru'
[DBG] 12:10:23 Начало обработки слова...
[DBG] 12:10:23   
  • Это слово найдено в словаре Russia
  • [DBG] 12:10:23 Конец обработки слова.
    [DBG] 12:10:23 Смена языка с USA на Russia
    [DBG] 12:10:23 Обработка строки 'hab'
[TRA] 12:10:23 Получено KeyRelease 'b' (тип события 3)

Пользователь решил продолжить мысль 16 Января 2011, 12:27:18:
нет, вру ... это не из-за всплывающего окна ... а из-за автодополнения
если нажимаю h ... chromium автоматически дополняет его до habrahabr.ru .... в этом случае при дальнейшем наборе и конвертации xneur забывает удалять первую букву

если набрать что-нибудь, что не дополняется автоматически ... то тогда всё ок
« Последнее редактирование: 16 Января 2011, 12:29:31 от mechanical »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3292 : 16 Января 2011, 12:43:33 »
xneur удаляет столько раз, сколько ты набрал букв, вот только он не в курсе, что первое удаление удалило не букву, а выделение после неё.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3293 : 16 Января 2011, 13:10:52 »
xneur удаляет столько раз, сколько ты набрал букв, вот только он не в курсе, что первое удаление удалило не букву, а выделение после неё.
мда, похоже на то .. такая же беда в адресной строке наутилуса при автодополнении .... может можно придумать какой-нибудь воркэраунд, связанный с выделенным текстом при коррекции

вот еще нашел непонятку
опция Устранение проблем -> Не проверять слово при нажатии Enter или Tab
ведет себя "наоборот"

например, если галка стоит .... набираю в gedit /usr/share ... нажимаю Enter ... происходит коррекция в .гык.ырфку
лог http://paste.org.ru/?0tdqr5

если выключить галку ... то в этом же примере автокоррекция после нажатия Enter не происходит
лог http://paste.org.ru/?d4howa

т.е. как бы всё наоборот

Пользователь решил продолжить мысль 16 Января 2011, 14:00:21:
на счет воркэраунда для полей с автодополнением пришла вот такая идея

можно перед авто- или ручной конвертацией вставлять пробел, а затем удалять на 1 символ больше, чем пользователь ввел.
при вставке пробела дополнительный выделенный текст исчезает, и не влияет на дальнейшее удаление символов

например, симулирую ручную коррекцию слова "ha" в "рф" в строке chromium:

пишу "ha" ... chromium дополняет это выделенным текстом "brahabr.ru" ... дальше нажимаю пробел ... выделенный дополнительный текст исчезает
затем удаляю через бэкспейс 3 сивола (ha+пробел) ... и ввожу рф

вместо пробела наверное лучше использовать какой-нибудь редкий спецсивол (который не может использоваться в именах файлов)

оформить всё это еще одним списком в разделе Приложения ... и пользователь будет добавлять туда приложения, для которых этот воркэраунд  полезен. или можно сделать глобальную опцию в разделе Устранение проблем, если это будет безопасно работать для всех приложений.

пока проверил идею в адресных строках chromium и nautilus ... мне кажется должно сработать
« Последнее редактирование: 16 Января 2011, 14:00:39 от mechanical »

Оффлайн unknоwn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3294 : 17 Января 2011, 00:42:12 »
Очередная трабла.
Есть мышка "logitech laser mouse" на которой существует кнопочка. В xev эту кнопочку видно как "XF86Search", по сути на мультимедийных клавах такая же кнопочка есть.
Стоит эту кнопочку нажать и все xneur виснет на всегда.

Оффлайн Crew

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • xneur 0.20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3295 : 17 Января 2011, 21:18:01 »
вот еще нашел непонятку
опция Устранение проблем -> Не проверять слово при нажатии Enter или Tab
ведет себя "наоборот"

например, если галка стоит .... набираю в gedit /usr/share ... нажимаю Enter ... происходит коррекция в .гык.ырфку
лог http://paste.org.ru/?0tdqr5

если выключить галку ... то в этом же примере автокоррекция после нажатия Enter не происходит
лог http://paste.org.ru/?d4howa

т.е. как бы всё наоборот

Проверил, не получается воспроизвести... Все работает как надо.

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3296 : 17 Января 2011, 22:21:54 »
Crew, а попробуй с моим конфигом проверить

http://paste.org.ru/?2u2vi8

Пользователь решил продолжить мысль 17 Января 2011, 22:28:09:
вообще, ладно, я потом еще покопаю ... как-то странно оно проявляется ... возможно связано с пользовательскими словарями

сейчас больше хочется, чтоб xneur нормально заработал в адресной строке хромиума ... а то уже начинаю седеть... каждый второй ввод коверкается
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 22:28:09 от mechanical »

Оффлайн Crew

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • xneur 0.20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3297 : 17 Января 2011, 22:30:47 »
Проверил. С вашей настройкой у меня /usr/share переключилось еще в процессе набора. Потом, после нажатия Enter, согласно настройке был сброшен внутренний буфер, и последующая конвертация по Break (в вашем конфиге Super_L) уже стала невозможна.

Что не так-то?

Пользователь решил продолжить мысль 17 Января 2011, 22:32:11:
сейчас больше хочется, чтоб xneur нормально заработал в адресной строке хромиума ... а то уже начинаю седеть... каждый второй ввод коверкается

Ну тут вопрос не так прост. Я в фаерфоксе привык... Но будем думать, может что-то придумаем совместными усилиями...

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3298 : 17 Января 2011, 22:44:07 »
Проверил. С вашей настройкой у меня /usr/share переключилось еще в процессе набора. Потом, после нажатия Enter, согласно настройке был сброшен внутренний буфер, и последующая конвертация по Break (в вашем конфиге Super_L) уже стала невозможна.

Что не так-то?

да не, я не про сброс буфера ... а про DontProcessWhenPressEnter

вот у меня сейчас DontProcessWhenPressEnter Yes ... т.е. как я понимаю, если я наберу слово, и нажму Enter, xneur ни за что не должен конвертировать это слово
с новой строки набираю
rt
жму Enter, получаю
ке

или я не так понял смысл опции?

Пользователь решил продолжить мысль 17 Января 2011, 22:32:11:

Ну тут вопрос не так прост. Я в фаерфоксе привык... Но будем думать, может что-то придумаем совместными усилиями...

если нет хромиума, можно смотреть на адресную строку наутилуса ... или окна Alt+F2 ... по моему автодополнение то же самое, что и в хромиуме
я возможно не совсем полно описал проблему ... проблема не в автодополнении xeur, c ним всё нормально  .... проблема с автодополнением, которое генерирует приложение

« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 22:51:19 от mechanical »

Оффлайн Crew

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • xneur 0.20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #3299 : 17 Января 2011, 22:56:00 »
Да нет, смысл опции понят правильно. И у меня даже на твоем конфиге все работает как задумано.

И про автодополнение в приложении я все понял. Выберу время, проверю ваше предложение по воркарроунду этого бага. Но ваше приложение - это как-то кастылисто, что ли... Ну посмотрим в общем.
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 22:57:47 от Crew »

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 19.