Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установил 14.04 desktop amd 64 acer aspire E15-E5-511-P7VU  (Прочитано 3608 раз)

Оффлайн КоТ Гомель

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может быть, кому-то информация будет полезна

Хроника установки Ubuntu

Компьютер:
Acer aspire E15 E5-511-P7VU
Intel Pentuim quad core processor N3530 (up to 2.58GHz)
Intel HD Graphics
4GB DDR3 Memory, 500 GB HDD

Предустановлена Windows8, плата с UEFI.

UEFI отключено:
- вход в BIOS при нажатом F2 (не сразу нашел, что именно F2)
- меню Boot / Boot mode / было выбрано по умолчанию UEFI, установил LEGACY, при этом SECURE BOOT отключился сам.

Соответственно, все дальнейшие действия выполнялись при отключенном UEFI:

1.   Попытка установить 12.04-desktop.amd64.iso – не удалась . Проверил LiveCD на живучесть путем загрузки с него на втором ноуте: eMachines525 – без проблем все встало из коробки, зарегистрировался на этом вот форуме с него, даже не думал ни о чем.

2.   Попытка установить 14.10-desktop.amd64.iso: LiveCD загрузился только с nomodeset (при загрузке держать F6, как появится меню выбирать F6-параметры, и там крестик ставить против строки nomodeset).

3.   Решил с экспериментальным релизом (14.10) не играться, ставил 14.04- desktop.amd64.iso от 17 апреля 2014 г. Загрузка с LiveCD выполнена без проблем и без моего вмешательства. Проверять релиз не стал, думаю – будет работать, как работал 12.04.

4.   Читаю руководство "Установка дистрибутива на компьютер с efi"
5.   Запустил gparted, создал 4 раздела согласно примеру.
6.   Первая засада: установщик не предлагает создать EFI-раздел, тот просто отсутствует в списке типов. Еще бы: загрузиться с EFI не удалось, EFI просто отключен.
7.   Поставил как есть, раздел обозначил как fat32, загрузчик указал ставить sda (не sda1, где efi) - может и зря.
8.   Перезагружаюсь.
9.   Есть экран, есть запрос авторизации. Ввел пароль: есть рабочий стол.

Фотографии выложу потом, если необходимо.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установил 14.04 desktop amd 64 acer aspire E15-E5-511-P7VU
« Ответ #1 : 28 Октября 2014, 02:51:43 »
КоТ Гомель, поздравляю. Однако, начали бы с пункта 4, не нужны были бы первые три. Это к вопросу о курении манов.  ;)
Пункт 7 - правильно.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 03:17:53 от maks05 »

Оффлайн КоТ Гомель

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установил 14.04 desktop amd 64 acer aspire E15-E5-511-P7VU
« Ответ #2 : 28 Октября 2014, 20:48:45 »
Я перед этим два дня форум читал, пока два дистра по 1GB тянул. Просто не упомянул.

Наверное, поставлю пометку РЕШЕНО.

Вообще я проектировщик, использую 4 программы:
1 Acad, 2 Exel, 3 Word, 4 SCAD

Взамен предполагаю использовать
1 DraftSight,

2,3Wine:MSOffice, (Либра косячит по-черному, проверил на том самом LiveCD из п1.) и

4 вот эту хрень: http://www.code-aster.org вместо SCAD, даже представить пока не могу, что из всего того выйдет.

Как получится, пока не знаю. Сейчас буду ставить п.1, но, наверное, о нем надо будет создать тему с правильным заголовком.

С Пингвином знаком с RedHat 5.1, потом 6.2, потом Mandrake 7.0 RE, Blin валяется, QNX какой-то шильный донельзя, а уж что не на дисках, тому и учета нет.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2014, 21:04:50 от КоТ Гомель »

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 21.