Доброго времени суток, товарищи!
Знаю, что ССЗБ, и просьба не смеяться.
Вчера возникла необходимость собрать программу, требующую Qt5.
Вместо того, чтобы собирать Qt5 из исходников, я решил поставить готовые пакеты от Saucy (кстати, репы от Raring почему-то недоступны - попробуйте любое зеркало
отсюда). Попутно оно ругнулось на то, что версии некоторых системных библиотек староваты (glibc и т. д.). Недолго думая, я накачал системных либ от Saucy и тоже их установил. Они просили зависимости - я установил и зависимости. Нет, я непьющий.
В процессе сего увлекательного действа glib честно предупредила, что сломает libgnome-desktop-3-2. Но мне было как-то всё равно, я распотрошил libgnome-desktop-3-2, тупо погасил конфликт и пошёл дальше. Остальное вроде установилось (с ручной докачкой зависимостей).
После этого я изменил размеры разделов на винте, с том числе / и /home (загрузившись с флэшки) и снова загрузился в основную систему.
Я с негодованием обнаружил, что не отображаются превьюшки фотографий и pdf в nautilus, и вообще он полностью нагружает как минимум одно ядро из четырёх. Предположив, что все проблемы от экспериментов с библиотеками, я скачал с packages.ubuntu.com libgnome-desktop-3-7 от Saucy (со всеми прилегающими) и радостно установил, после чего перезагрузился.
Надо отдать должное, грузить процессор nautilus перестал. Он вообще перестал работать.
В связи с этим хочу попросить помощи по нескольким вопросам.
а) Насколько плох nautilus в Saucy? Слышал, что там выпилили вторую панель и т. д.
б) Я правильно понимаю, для отката назад достаточно поставить "родной" glibc, а потом запустить aptitude и попросить всё починить? Что-то подобное я уже делал, во время одной из неудачных попыток поставить filezilla выше штатной, но почему-то глючащей 3.5.3
в) Куда репортить недоступность репов для Raring?
г) Что-то, кроме установки нового nautilus или отката к старым либам, помочь может?