Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Grub не видит Windows 8.1  (Прочитано 1314 раз)

Оффлайн adamo86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Grub не видит Windows 8.1
« : 04 Ноября 2014, 04:11:40 »
Ребят. я  тут напортачил:
Были два раздела (C и D) и стояла Windows 8.1 (на C). Таблица была MBR. С помощью gdisk конвертировал в GPT. Установил Ubuntu. И теперь при загрузки в Grub не отображается Windows 8.1. В результате моих экспериментов ситуация с дисками такова:

На разделе /dev/sda1 раньше, как вы понимаете, стоял загрузчик Windows. Я сглупил, что не туда,поставил efi boot при разметке для ubuntu. Этот раздел сейчас стоит на /dev/sda5 и grub грузиться от туда (если я все правильно понимаю).
Как мне подцепить свою винду в Grub? Как видно на рисунки Windows стоит на /dev/sda2.
/dev/sda1 у меня сейчас пустой. Я его 10 раз форматировал.
Эксперименты с Boot-Repair не увенчались успехом тоже.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Grub не видит Windows 8.1
« Ответ #1 : 04 Ноября 2014, 06:30:53 »
Насколько я помню, переделать MBR в GPT без потери всех данных невозможно. Понимаю так, что вы установили потом всё заново?
Если Ubuntu только что установлена, и никаких важных данных и настроек в ней нет (если есть, то можно из под LiveCD перекопировать на виндовые разделы), то проще всего её просто переустановить. Сносите все разделы, начиная с sda5 и делее, и создаёте их снова, только без второго FAT32. Потом, при установке Ubuntu, согласно инструкции
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi
sda1 "используете" как "загрузочный раздел EFI" (естественно, не форматируя, и не задавая точек монтирования).
Grub ставьте на винчестре, а не на раздел, то есть ставьте именно на sda (без номера).

Оффлайн adamo86

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Ноября 2014, 13:39:22 »
Насколько я помню, переделать MBR в GPT без потери всех данных невозможно. Понимаю так, что вы установили потом всё заново?
Если Ubuntu только что установлена, и никаких важных данных и настроек в ней нет (если есть, то можно из под LiveCD перекопировать на виндовые разделы), то проще всего её просто переустановить. Сносите все разделы, начиная с sda5 и делее, и создаёте их снова, только без второго FAT32. Потом, при установке Ubuntu, согласно инструкции
https://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_desktop_14_04/особенности_установки_на_платы_с_uefi
sda1 "используете" как "загрузочный раздел EFI" (естественно, не форматируя, и не задавая точек монтирования).
Grub ставьте на винчестре, а не на раздел, то есть ставьте именно на sda (без номера).

Вроде сделал как говорили.
В итоге после новой установки диски выглядят так:

Windows до сих пор не виден в Grub. При запуске Boot-repair выскакивает:

Что именно предлагает boot-repair? Если я правильно понял: sda1 надо оставить как есть. И сделать рядом с ним еще один маленький раздел или как?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Ноября 2014, 14:48:06 »
adamo86,
Все понятно. У вас биос или UEFI. Если биос, то надо создать специальный файлик. Если UEFI, то надо отключить CSM.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 24.