Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Установка Ubuntu  (Прочитано 1150 раз)

Оффлайн Dgonix

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Доброта и труд все перетрут.
    • Просмотр профиля
Установка Ubuntu
« : 04 Ноября 2014, 10:48:12 »
Доброго всем дня. Очень прошу отнестись с пониманием. Не пинать сильно, а пояснить граммотно как мне правильно сделать.
На данный момент стоит Windows 8.1. Компьютер оснащен основным SSD накопителем объемом 256 Gb, на котором установлена основная система. Кроме этого подключен и работает Жесткий диск объемом 1 Тирабайт, который поделен на два раздела по 500 Gb и служит просто для хранения файлов разных.
Хочу установить на Жеский Диск Ubuntu из под Windows. Ранее проделывал такую процедуру, но в дальнейшем при загрузке компьютера, выбрав Windows не смог увидеть жесткий диск из-за установленной Ubuntu. Мне нужно чтобы работали обе системы и все всегда везде смог увидеть и получить доступ.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu
« Ответ #2 : 09 Мая 2015, 10:50:22 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Dgonix

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Доброта и труд все перетрут.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Мая 2015, 16:55:08 »
Dgonix,
Устанавливать нужно не из-под винды, а вот так.
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Ничего толкового по ссылке не указано.. Таке чисто инфа..

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Мая 2015, 17:07:46 »
Dgonix,
Так вам и нужна инфа о том, что - из под винды Ubuntu лучше не устанавливать... Просто установите с дистрибутива на второй жёсткий диск... - grub (загрузчик) поставте туда же... Более, никакой специфической инфы, кроме самой установки - здесь не нужно...
Из разделов Убунты - у вас будет только корень, хом и своп - всё остальное пространство на втором диске можно отформатировать в NTFS - чтобы его видела Windows...

/     - 50GB
swap  - размер памяти или просто, - 4-12GB
/home - 50GB
- остальное пространство - создать раздел и оставить пустым и неразмеченным - чтобы потом средствами Win или Ubuntu отформатировать в NTFS
Т.е. под линукс директорию у вас уйдёт 100-150GB - для общих случаев это - "за глаза"... К тому же если учесть то, что не обязательно хранить файлы в /home - их можно хранить на другом разделе...

Можно ещё сильнее упростить колличество разделов:
/     - 100GB
swap
- остальное пространство
только проследите за тем, чтобы в /home ничего тяжёлого с суммарным объёмом более 30-50GB - не валялось
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 17:32:32 от archiver »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Мая 2015, 17:08:24 »
Dgonix,
Если вы не заметили, то там есть продолжение. Справа есть оглавление.
Если вы прочтете эту инструкцию, то получите ответы на большинство вопросов.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Мая 2015, 17:17:20 »
Dgonix, эта "инфа" - главная инструкция по установке для новичков. Вам дали ссылку на главную её страницу, а продолжение в оглавлении справа.
Смысл в том, что ставить не "из под винды", а "рядом с виндой". И эта инструкция , в том числе и в этом, вам поможет.

Добавлю того, что нет  инструкции:
1) Win8, даже когда нажимаешь на экранную кнопку "выключить" -  в реальности не выключается, а уходит в гибернацию. Из-за этого могут быть потом проблемы с доступом к данным. Нужно научить "восьмёрку" полноценно выключаться. Точный способ не знаю (нет у меня Windows), но посмотрите в настройках, отключите "Быструю загрузку", "Гибернацию" и всё подобное. Потом перезагрузитесь.
2) Прежде чем выделять разделы под Ubuntu, дефрагментируйте все NTFS-разделы средствами самой Windows.
3) Не пользуйтесь для разметки винчестера Акрониксом - он всё поломает. Пользуйтесь либо встроенными средствамми Windows, либо программой Gparted с LiveCD Ubuntu  в режиме запуска системы "Попробовать без установки" ("Try Ubuntu").
4) Windows не правильно (именно в принципе неправильно) называет разделы винчестера "дисками". По-настоящему, винчестер - это "диск", а разделы винчестера - именно разделы, а не диски С, D и т.д. Если на одном из этапов установки Ubuntu вас предупредит, что информация с диска будет стёрта, то это означает, что она будет стёрта со всего винчестера, а не с некоего "диска с буквой". Будьте осторожны, не перепутайте.

« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 17:20:38 от maks05 »

Оффлайн Sydybyl

• Участник
  • *
  • Notebook W54_W94_W955TU,-T,-C Archlinux KDE.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Мая 2015, 04:45:17 »
Notebook W54_W94_W955TU, Arch linux KDE.
"Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю".

Оффлайн DDD_SSS

• Участник
  • *
  • iLove it!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Мая 2015, 07:20:54 »
Я думаю так, для начала отключить SSD накопитель с Windows, потом установить Ubuntu. В биосе просто выбирать с какого диска загружаться 1. Чтобы не было проблем с Boot файлами и прочей ерундой.

Страница сгенерирована за 0.049 секунд. Запросов: 23.