Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нужен ли своп?  (Прочитано 804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн art1101

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 485
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Нужен ли своп?
« : 04 Ноябрь 2014, 16:08:59 »
Не то, чтобы меня сильно напрягают те 4Гб отведенные под своп, но все же, за все время я не видел, чтобы туда хоть байт информации записался. ОЗУ 8Гб. Максмум, что видел - 2.5-2.7гб использованной основной памяти. И то, когда было открыто куча всяких приложений, конвертировалось видео в h264, было открыто десятка 2 вкладок в Chrome и прочее.
Так может ну енго нафиг?
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13213
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2014, 16:10:41 »
art1101,
Не нужен. У меня 4 гига оперативки, и своп используется только когда я вирутальные машины в виртуалбоксе запускаю. Да и то совсем слегка. 8  гигов заполнить практически нереально.
Ну еще можно динамическйий своп-файл делать. Он сам создастся, если вдруг понадобится. Но это совсем перестраховка.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2099
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2014, 16:16:49 »
swap нужен, если испольуется режим hybernate, тогда он должен быть
несколько больше, чем объём ОЗУ. Во всяком случае, так говорят.
Пётр.

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2014, 16:17:01 »
за все время я не видел, чтобы туда хоть байт информации записался
Значит, в вашем случае не нужен.

Оффлайн art1101

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 485
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #4 : 04 Ноябрь 2014, 16:29:10 »
swap нужен, если испольуется режим hybernate, тогда он должен быть
несколько больше, чем объём ОЗУ. Во всяком случае, так говорят.

а может мне кто объяснить на кой черт этот hybernate нужен? я помню, что на винде, что в Ubunt-е, пока при включении вся информация считается в память, проходит куда больше времени, нежели простое включение ПК.

окей. по поводу свопа. правильно я понимаю, что сейчас мне нужно загрузиться с ливника, удалить swap и просто расширить '/'? есть еще какие-то хитрости? или все то же самое, что и под 'оффтопиком'? :)
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #5 : 04 Ноябрь 2014, 16:35:30 »
art1101, вам сюда. Ещё чтобы с конослью не заморачиваться можно сначала выключить своп в gparted, п потом его присоединить к разделу.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2014, 16:35:35 »
а может мне кто объяснить на кой черт этот hybernate нужен?
Его нужность весьма спорна и, на мой взгляд, крайне сомнительна.

загрузиться с ливника, удалить swap и просто расширить '/'?
И поправить fstab.

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2014, 16:47:12 »
а может мне кто объяснить на кой черт этот hybernate нужен?
Его нужность весьма спорна и, на мой взгляд, крайне сомнительна.

загрузиться с ливника, удалить swap и просто расширить '/'?
И поправить fstab.
Вот так например.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн RUstorm

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 701
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2014, 17:02:43 »
а может мне кто объяснить на кой черт этот hybernate нужен?
Я часто пользуюсь дома, очень удобно - 3 сек и уже готовый рабочий стол.

Оффлайн ArcFi

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15189
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2014, 17:05:26 »
3 сек и уже готовый рабочий стол.
Уверены, что не путаете с suspend?

Оффлайн GN0M3

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #10 : 04 Ноябрь 2014, 17:25:49 »
У меня вообще 3 Гб РАМ на ПК. Свапом никогда не пользовался.

Оффлайн RUstorm

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 701
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #11 : 04 Ноябрь 2014, 18:19:31 »
3 сек и уже готовый рабочий стол.
Уверены, что не путаете с suspend?
Возможно, я их постоянно путаю. Но suspend в ubuntu вроде работает по принципу hybernate - все полностью отключается и включается только при нажатии на кнопку power. Спящего режима вроде как  нет в ubuntu.

Онлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13213
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #12 : 04 Ноябрь 2014, 18:28:01 »
RUstorm,
Путаете. В Ubuntu есть Ждущий режим, он же suspend. При этом отключается система не полностью. Оперативная память потребляет энергию. Включается при этом быстро.

Есть Спящий режим, он же hybernate. По умолчанию отключен в Ubuntu. Сохраняется содержимое памяти на диск, и система полностью отключается. Пробуждение зависит от размере памяти и производительности диска. На SSD быстро.

Есть возможность включить гибридный Ждущий режим. При этом содержимое памяти сохраняется на диск, но комп уходит в Ждущий режим. Преимущество в том, что включается быстро. Но при разрядке батареи данные не пропадут.

Пока этот режим глючит на многих системах, так как он недавно появился в ядре и толком в Ubuntu не оттестирован. Иногда сеть отваливается, иногда система после пробуждения тормозить и т.п.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Имбыч

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #13 : 04 Ноябрь 2014, 19:10:11 »
На 12.04 c 2 Гб оперативы и встроенной видюхой был нужен. Сейчас 14.04 и 4 Гб - вроде как можно и обойтись, но по старой памяти и на всякий случай 2Гб под своп оставил.

Оффлайн RUstorm

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 701
    • Просмотр профиля
Re: Нужен ли своп?
« Ответ #14 : 04 Ноябрь 2014, 19:24:16 »
Pilot6,
Спасибо, теперь буду знать.

 

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 24.