Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Компьютер не выходит из спящего режима, Xubuntu 14.10  (Прочитано 2832 раз)

Оффлайн shahidspb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня.
Возникла сабжевая проблема после обновления дистрибутива на 14.10.
Машина засыпает, и из сна ее не вывести, совершенно не реагирует ни на клавиатуру, ни на мышь. Приходится ресетить.
Опытным путем выяснено, что это происходит после не менее 30-40 минут простоя.
Монитор при этом не гасится. Но явно отключается питание дисков (потому что постоянно запущен сбор почты в thunderbird, и почта забираться перестает).
Машина примерно такая:
Manufacturer: ASUSTeK Computer INC.
Product Name: P5GC-MX
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E4500  @ 2.20GHz
MemTotal:        3488564 kB

Linux version 3.17.2-031702-generic (apw@gomeisa) (gcc version 4.6.3 (Ubuntu/Linaro 4.6.3-1ubuntu5) ) #201410301416 SMP Thu Oct 30 18:38:28 UTC 2014

Подскажите, плз, куда копать...

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Верните 14.04. Зачем жрать кактус?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн shahidspb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Верните 14.04. Зачем жрать кактус?
Вернуться-то всегда успеется... Т.е. в 14.10 с этой проблемой ничего не сделать?
Да и на кактус что-то она не особо вроде тянет, я не нашел ее у других беглым гуглингом.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
shahidspb,
Кактус в том, что в 14.10 ничего кроме багов полезного нет. Проблема специфична конкретному железу.
Если оно поддерживалось нормально, то незачем ставить тестовую версию.

Оффлайн shahidspb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Почему же тестовую? Честно обновил дистрибутив, когда 14.10 официально вышла, никаких бет не ставил.
Проблема специфична конкретному железу.
Можно немного поподробнее про это?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
shahidspb,
Почитайте руководство для новичков.
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Особенно последний абзац.
Настоятельно рекомендуется использовать для установки именно LTS-версию Ubuntu, и лучше последнюю. Во-первых, LTS-версии имеют пятилетний срок поддержки, то есть, на протяжении 5 лет вы будете получать все необходимые обновления для своей системы. Во-вторых, LTS-версии наиболее стабильные. Обычные, не LTS-версии, предназначены в первую очередь для «обкатки» новшеств, которые могут войти в следующий LTS-релиз. Использовать их рекомендуется только тогда, когда вам интересно «поковыряться» в системе, посмотреть, какие новшества появились, над чем в данный момент трудятся разработчики.

У вас явно не новое железо. Версия 14.10 будет поддерживаться всего 9 месяцев, потом придется обновляться дальше. Не факт, что все заработает. А 14.04 будет поддерживаться до 2019 года. Так что резон есть поставить 14.04 и не мучаться.

Не-LTS версии по сути беты. Это в Canonical такой трюк используют видимо для привлечения большего количества бесплатных тестеров.

Оффлайн shahidspb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Ах вот оно что... Да, пожалуй, придется, вернуться. Спасибо.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
shahidspb,
Еще можно понять тех, кто устанавливает промежуточные версии из-за новых фич или поддержки нового железа.
Но в 14.10 никаких практически новых фич нет. А железо ваше как раз стабильной версией лучше поддерживается.

Оффлайн shahidspb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
А можно, если не очень затруднит, ткнуть меня в какое-нибудь howto по даунгрейду на 14.04? По возможности хотелось бы без долгого вырубания меня из процесса (машина рабочая), т.е. без переливания туда-сюда /home и так далее.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
shahidspb,
Устанавливайте по тому же гайду, на который я дал ссылку. Надо выбрать ручную разметку диска.
Если у вас /home на отдельном разделе, то просто не ставите галочку фоматировать на нем.
Если не на отдельном, то указываете раздел, куда установить систему, и тоже не ставите галочку "форматировать". Системные директории перезапишутся, а хомяк останется. Так что сохранятся не только файлы, но и пользовательские настройки программ. А вот программы придется установить заново.

Оффлайн shahidspb

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Спасибо большое.

Оффлайн fiveseven

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А если установлена 14.04 LTS?????
Проблемы - не всегда просыпается, не всегда выходит из ждущего режима, иногда просто зависает, помогает выход в консольный режим и перезагрузка. Подскажите, пожалуйста, что смотреть.

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 25.