Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Автоматическое отключение эффектов компиза при отключении зарядки 14.10  (Прочитано 1949 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Собственно говоря хочу, чтоб выключались эффекты при работае от батареи ибо у меня на ноуте ДНС батарея всего 2.6Ач.
Экономлю жестко. Сделал демон, который постоянно проверяет подключена зарядка или нет и выполняет сткрипт по снижению потребления, вот и хочу туда добавить отключение компиза...
Единственно, что смог так это вводя команду заходить сразу в настройки определенного плагина, но как его автоматом отключать? ccsm --plugin=animation а дальше? или это не выход?
PS Ubuntu 14.10

Оффлайн Grayscale

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
в ccsm есть поддержка Профилей. может можно профили менять динамически?

Пользователь решил продолжить мысль [time]07 Ноябрь 2014, 18:04:16[/time]:
может через dconf как-то можно переключать консольно?
Дома пороюсь, сейчас не могу

Пользователь решил продолжить мысль 07 Ноябрь 2014, 18:07:33:
еще может быть либо в dconf, либо в каком-нибудь ini-файле компизконфиг хранит свои секреты конфиги, можно там м.б. менять профили, потом рестартить компиз консольно
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 18:07:33 от Grayscale »
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Буду презнателен)) Вчера долго копал инет, но так и не нашел ничего.. И мне не понятно, почему этот вопрос не добавлен в манулы по энергосбережению, думаю этим можно тоже нормально сэкономить)

Оффлайн Grayscale

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
у меня на работе оооочень старые компиз и гном, поэтому все, что нашел:
cat ~/.config/compiz/compizconfig-1/config
там лежит
Цитировать
[gnome_session]
backend = ini
profile = qwerty
последняя строчка - то, что надо.Только после замены придется рестартовать компиз, я так думаю

Пользователь решил продолжить мысль 07 Ноябрь 2014, 18:20:15:
Кстати, думаю, можно и без демона обойтись. У убунты где-то в недрах должно быть что-то такое, чтобы осталось только вписать туда команду на исполнение скрипта, и все. Без демонов.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 18:20:15 от Grayscale »
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
у меня на работе оооочень старые компиз и гном, поэтому все, что нашел:
cat ~/.config/compiz/compizconfig-1/config
там лежит
Цитировать
[gnome_session]
backend = ini
profile = qwerty
последняя строчка - то, что надо.Только после замены придется рестартовать компиз, я так думаю

Пользователь решил продолжить мысль [time]07 Ноябрь 2014, 19:20:15[/time]:
Кстати, думаю, можно и без демона обойтись. У убунты где-то в недрах должно быть что-то такое, чтобы осталось только вписать туда команду на исполнение скрипта, и все. Без демонов.
нет такого файла(

Оффлайн Grayscale

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
AHTOXA-ghost,
он должен быть, но по другому пути. Может даже по-другому называется. Вам надо его поискать. Я дома только через полтора часа буду.
Кстати, тут описано, как обойтись без демона: http://askubuntu.com/questions/55904/how-can-i-run-my-script-automatically-on-ac-switching
старовато конечно, но тут тоже если немного приложить голову, все получится.
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
AHTOXA-ghost,
он должен быть, но по другому пути. Может даже по-другому называется. Вам надо его поискать. Я дома только через полтора часа буду.
Кстати, тут описано, как обойтись без демона: http://askubuntu.com/questions/55904/how-can-i-run-my-script-automatically-on-ac-switching
старовато конечно, но тут тоже если немного приложить голову, все получится.
Ок) Я делал и так))

Оффлайн Grayscale

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Попробую) А команду для смены не подскажешь?

Оффлайн Grayscale

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
AHTOXA-ghost,
конечно. вот оно:
gsettings set org.compiz current-profile имя_профиляпотом рестартуй копиз


Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Ноябрь 2014, 16:40:56[/time]:
Если твой скрипт получится достаточно хорош, то не грех им поделиться :)

Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Ноябрь 2014, 16:42:58[/time]:
рестартануть как-то так:
Цитировать
DISPLAY=:0 unity --replace
or

DISPLAY=:0 compiz --replace
Sometimes it doesn't restart; Just kill all compiz processes and try again in case.


Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Ноябрь 2014, 16:43:50[/time]:
Возможно, DISPLAY=:0 писать не нужно, и так сработает... но и лишним не будет в принципе

Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Ноябрь 2014, 16:50:33[/time]:
Обманул я тебя немножко. не работает что-то :) профиль сбрасывается почему-то
Щас подумаю что еще можно сделать


Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Ноябрь 2014, 16:57:36[/time]:
вот тут еще настройки лежат какие-то:
/etc/compizconfig/config
возможно, там нужно подменять название профиля в самой последней строчке, но я не уверен, что то все безопасно и ничего не грохнется в конечном итоге :)

Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Ноябрь 2014, 17:22:29[/time]:
я нашел решение, но оно не самое красивое:
менять не профили, а плагины: gsettings get org.compiz.core:/org/compiz/profiles/unity/plugins/core/ active-plugins
покажет список плагинов. Если там какой-то удалить ,то компиз автоматом рестартанет с нужными настройками.

Пользователь решил продолжить мысль 08 Ноябрь 2014, 17:28:30:
gsettings set org.compiz.core:/org/compiz/profiles/unity/plugins/core/ active-plugins "['core', 'composite', 'opengl', 'mousepoll', 'dbus', 'grid', 'commands', 'regex', 'compiztoolbox', 'resize', 'move', 'snap', 'obs', 'vpswitch', 'wall', 'imgpng', 'place', 'copytex', 'animation', 'fade', 'expo', 'workarounds', 'session', 'unitymtgrabhandles', 'notification', 'scale', 'ezoom', 'unityshell']"
так я могу засетить все свои плагины основные.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2014, 17:28:30 от Grayscale »
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
сейчас попробую, судя по всему это то, что нужно))
А по поводу скрипта, брал отсюда http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D0%B8_%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%85

Почему то не получается....
Если просто ввести команду в терминале, то все ок. Если прописывать в скрипте, то никакого эффекта почему то.
Уже и пробовал отдельно создать два скрипта для компиза. Потом в общем скрипте пишу sh /home/user/noanim - не работает
просто в терминале sh /home/user/noanim -работает. Почему так?
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2014, 19:42:42 от AHTOXA-ghost »

Оффлайн Grayscale

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
AHTOXA-ghost,
а ты уверен, что скрипт вообще работал без этой команды?)

Пользователь решил продолжить мысль 08 Ноябрь 2014, 21:24:49:
Думаю, что ничего не работало. Объясняю:
щас почитал, вот что думаю:
создать скрипт power.sh в определенной папке не достаточно. Мануал очень старый.
/etc/acpi/events/ - там лежат файлы, описывающие события, на которые надо реагировать. В нашем случае, нужно два события: питаемся от батареи и питаемся от сети.
Давай посмотрим на примере назначения события на кнопку Power(включение/выключение ноутбука):
grayscale@grayscale-K46CB:~$ cat /etc/acpi/events/powerbtn

event=button[ /]power
action=/etc/acpi/powerbtn.sh
event - код события
action - скрипт, который будем запускать при появлении события.

Какие же события мы должны отловить?
запускаем в консоли acpi_listen
далее втыкаем зарядное устройство, смотрим лог. У меня:
ac_adapter ACPI0003:00 00000080 00000001event=ac_adapter должно быть достаточно
вытаскиваем зарядник:
battery PNP0C0A:00 00000080 00000001event=battery

Далее пилишь свой скрипты(два штука :)) в /etc/acpi/
-----------------------------------------------------------------------
Сам не тестил, вывод такой сделал из анализа папок и чтения манулала acpid
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2014, 21:24:49 от Grayscale »
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Я делал по второму способу) Демон работает, меняется профиль cpu на энергосбережение, меняются значения для sata, значит работает))) Ну в любом то случае, если я его и в ручную запускаю, с компизом ничего не происходит. Риходится в ручную запускать скрипты для компиза)
У меня батарея в ноуте 2.6Ач, хватает на 2,30часа. Что можно еще отключить помимо того, что в мануале? Урезать максимально

Оффлайн Grayscale

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
AHTOXA-ghost,
попробуй в скрипте написать не gsettings, а /usr/bin/gsettings

Пользователь решил продолжить мысль 08 Ноябрь 2014, 23:18:37:
мне на три часа батареи хватает......
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн AHTOXA-ghost

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
неа... Эффект тот же... а разве у тебя так работает?

ОП! Работает! Я просто в самомначале скрипта проспустил #))))
Спасибо)

Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноябрь 2014, 20:29:17:
Еще вопрос, можно ли намутить отключение unity плагина и включение какой нить другой панели верхней?
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2014, 20:29:17 от AHTOXA-ghost »

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 24.