Если кто не знает, обычная инсталяция Windows на USB носитель выполнена быть не может, это вам не Linux. Для реализации этой идеи есть специальные Windows инструменты, например неофициальный PWBoot (есть глюки отказался от использования) и официальный "Windows To Go" предоставляется только для корпоративной редакции Windows 8. Оба инструмента похожи. Принцип следующий, я устанавливаю корпоративную редакцию Windows 8 в VirtualBox, подключаю к виртуальноый машине USB HDD, и произвожу установку с помощью Windows To Go.
Но, Windows To Go тоже далеко не сахар, и хотелось бы иметь возможность выполнять такую задачу из под Linux, и не использовать виртуальные машины. Вопрос только в том, как? Инструменты командной строки меня бы на 100% устроили бы. Главная цель данной темы, отказаться от использования винды в виртуалке из за данного действия, но есть и особенности Windows To Go которых нет в PWBoot и которые мне вреды а не полезны, я хочу
1. Иметь возможность при установке Windows, форматировать только один раздел на диске (PWBoot умеет, Windows To Go нет)
2. Что бы системный раздел где установлена Windows был доступен для чтения и записи на других Windows машинах (Windows To Go блокирует такую возможность в целях безопасности)
3. Хочу, что бы запускать такой USB носитель можно было из под UEFI, (желательно) PWBoot не имеет такой возможности, Windows To Go имеет, но реализовано через одно место, в итоге на моём ноуте приходится всегда переключаться в Legacy для загрузки винды созданной в том числе в Windows To Go.
Ну а теперь делитесь знаниями, принимаю любые варианты.