Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Нет интернета  (Прочитано 1169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mangut

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Вот, бLIN'ux!..
    • Просмотр профиля
Нет интернета
« : 10 Ноябрь 2014, 21:42:34 »
Здравствуйте всем!
Проблема в отсутствии интернета на ПК с edubuntu 12.04 - их 11 штук и ни один не выходит. Пингуют только сами себя. Даже на шлюз пинг не проходит.
При этом машины с виндой 7, подключённые к тому же маршрутизатору (d-link des-1016d), интернет пользуют нормально.
Очень прошу помочь с нахождением причин неполадки, т.к. предстоит проверка районо. (Файл etc/network/interfaces поправил, внёс static данные eth0, толку ноль).
!SOS!
P.S. Значок network manager'а при этом показывает активное (установленное) соединение.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 21:48:18 от mangut »
Не искавшему путь, вряд ли путь и укажут...

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2014, 22:54:27 »
маршрутизатору (d-link des-1016d)
Так-то это 16-ти портовый неуправляемый (а проще говоря - тупой) коммутатор

Файл etc/network/interfaces поправил, внёс static данные eth0, толку ноль)
Думаете мы его сейчас быстренько стелепатим?

P.S. Значок network manager'а при этом показывает активное (установленное) соединение.
NM и настройки конф.файлами - несовместимы. Выбирайте, "Вам ехать или шашечки" ©

Ну и вместе с настройками стандартную диагностику в студию
cat /etc/network/interfaces
ip a; ip r
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mangut

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Вот, бLIN'ux!..
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2014, 19:06:26 »
Видимо, всё же "ехать"...

Пользователь решил продолжить мысль [time]11 Ноябрь 2014, 20:13:37[/time]:
Прошу прощения!
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0 inet static
address 172.24.183.104
netmask 255.255.255.224
gateway 172.24.183.65
dns-servers 80.79.176.2 80.79.179.2
sam@pupil-4:~$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN qlen 1000
    link/ether 00:16:e6:10:64:41 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN qlen 1000
    link/ether 00:50:04:3b:e2:81 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 172.24.183.104/27 brd 172.24.183.127 scope global eth0
    inet6 fe80::250:4ff:fe3b:e281/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
4: lxcbr0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/ether 06:3e:13:77:8e:a0 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 10.0.3.1/24 brd 10.0.3.255 scope global lxcbr0
    inet6 fe80::43e:13ff:fe77:8ea0/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
sam@pupil-4:~$ ip r
default via 172.24.183.65 dev eth0  proto static
10.0.3.0/24 dev lxcbr0  proto kernel  scope link  src 10.0.3.1
169.254.0.0/16 dev eth0  scope link  metric 1000
172.24.183.65 dev eth0  proto static  scope link
172.24.183.96/27 dev eth0  proto kernel  scope link  src 172.24.183.104  metric 1

А какой свитч посоветовали бы Вы? Недорогой - бюджетная сельская школа, машин - 32, подключаются через шлюз hughes hn9400, далее "тупой", и часть напрямую, часть ещё через хаб.


Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноябрь 2014, 19:19:53:
В продолжение: прямо сейчас выдернул сетевой кабель из ПК с ubuntu и воткнул в ноут с 8 - сеть замечательно работает.
Не может ли провайдер (altegrosky через vsat) закрыть доступ linux-машинам?
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 19:19:53 от mangut »
Не искавшему путь, вряд ли путь и укажут...

chemtech

  • Гость
Re: Нет интернета
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2014, 20:02:36 »
mangut,
Отредактируйте текст и оформите вывод в "Код"
И сделайте ping 172.24.183.65

Оффлайн mangut

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Вот, бLIN'ux!..
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2014, 20:08:20 »
[quote author=chemtech link=topic=252906.msg1998840#msg1998840 date=1415725356]
[b]mangut[/b],
Отредактируйте текст и оформите вывод в "Код"
[/quote]
Можно поподробнее?
"И сделайте ping 172.24.183.65"
Делал неоднократно: "destination host unreachable"
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 20:12:03 от mangut »
Не искавшему путь, вряд ли путь и укажут...

chemtech

  • Гость
Re: Нет интернета
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2014, 20:11:43 »


Кнопка с # - оформляет текст в код

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2014, 20:11:46 »
А какой свитч посоветовали бы Вы?
Я не не говорю. что он плох. Я говорю про то что это не маршрутизатор, а простейший коммутатор. Но и не хаб.

Не может ли провайдер (altegrosky через vsat) закрыть доступ linux-машинам?
Можете придумать хоть одну причину такого желания?

auto eth0 inet static
address 172.24.183.104
netmask 255.255.255.224
gateway 172.24.183.65
Сетевые настройки сами придумывали? С оной из настроек вы точно накосячили: либо с маской, либо с адресом шлюза.
Показывайте сетевые настройки с "исправного" элемента сети.



Пользователь решил продолжить мысль [time]11 Ноябрь 2014, 20:13:25[/time]:
А за соседнюю тему по ушам получите
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 20:13:48 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mangut

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Вот, бLIN'ux!..
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2014, 20:19:35 »
chemtech: т.е. две кнопки? с+#?
fisher74:1. хаб разве не тоже самое, что коммутатор?
2. Нет, конечно, это я от бессилия
3. Настройки реальные - у меня все виндовсы на них - провайдер дал (.65 - шлюз, остальное - моё).
Не искавшему путь, вряд ли путь и укажут...

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #8 : 11 Ноябрь 2014, 20:22:11 »
хаб разве не тоже самое, что коммутатор?
Нет. Правда первичные задачи одинаковые - объединение элементов в сегмент сети

3. Настройки реальные - у меня все виндовсы на них - провайдер дал (.65 - шлюз, остальное - моё).
Давайте поподробней, что ИМЕННО Вам дал провайдер. Ну и ещё раз попробую попросить сетевые настройки с виндов
ipconfig /all
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 20:24:28 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mangut

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Вот, бLIN'ux!..
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2014, 20:30:08 »
Снимаю с соседнего, который на 7:
Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.

C:\Users\SAm>ipconfig /all

Настройка протокола IP для Windows

   Имя компьютера  . . . . . . . . . : Admin
   Основной DNS-суффикс  . . . . . . :
   Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный
   IP-маршрутизация включена . . . . : Нет
   WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Сетевая карта Realtek RTL8168D/8111D Fami
ly PCI-E Gigabit Ethernet NIC (NDIS 6.20)
   Физический адрес. . . . . . . . . : BC-5F-F4-04-35-9E
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да
   Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::3988:fe8c:46c2:c77c%12(Основной)
   IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 172.24.183.66(Основной)
   Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.224
   Основной шлюз. . . . . . . . . : 172.24.183.65
   IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 264003572
   DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-19-CF-1E-A9-BC-5F-F4-04-35-9E

   DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 80.79.176.2
                                       80.79.179.2
   NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Туннельный адаптер isatap.{D951181E-3CBE-4131-8E54-704B1932575D}:

   Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP
   Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да

Туннельный адаптер Подключение по локальной сети*:

   Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Туннельный адаптер Microsoft Teredo
   Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да

Туннельный адаптер Reusable ISATAP Interface {0AAF1DD9-81DB-457B-B280-7D664C6438
6D}:

   Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP #3
   Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да


Теперь с ноута, на котором сижу (w8):
Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.

C:\Users\SAm>ipconfig /all

Настройка протокола IP для Windows

   Имя компьютера  . . . . . . . . . : Admin
   Основной DNS-суффикс  . . . . . . :
   Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный
   IP-маршрутизация включена . . . . : Нет
   WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Сетевая карта Realtek RTL8168D/8111D Fami
ly PCI-E Gigabit Ethernet NIC (NDIS 6.20)
   Физический адрес. . . . . . . . . : BC-5F-F4-04-35-9E
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да
   Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::3988:fe8c:46c2:c77c%12(Основной)
   IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 172.24.183.66(Основной)
   Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.224
   Основной шлюз. . . . . . . . . : 172.24.183.65
   IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 264003572
   DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-19-CF-1E-A9-BC-5F-F4-04-35-9E

   DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 80.79.176.2
                                       80.79.179.2
   NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Туннельный адаптер isatap.{D951181E-3CBE-4131-8E54-704B1932575D}:

   Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP
   Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да

Туннельный адаптер Подключение по локальной сети*:

   Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Туннельный адаптер Microsoft Teredo
   Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да

Туннельный адаптер Reusable ISATAP Interface {0AAF1DD9-81DB-457B-B280-7D664C6438
6D}:

   Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
   DNS-суффикс подключения . . . . . :
   Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP #3
   Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
   DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
   Автонастройка включена. . . . . . : Да

« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 21:17:07 от mangut »
Не искавшему путь, вряд ли путь и укажут...

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2014, 21:08:15 »
Ну вот теперь понятно. Я всё-таки ошибся и Вы накосячили в адресе. На лицо полное незнание принципов построения сетей.
Так какие сетевые настройки Вам провайдер передал?
Выставьте на линуксовой машине любой адрес из
172.24.183.66-94

И если Вы посчитаете, то у Вас в школе проблема с адресным пространством.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mangut

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Вот, бLIN'ux!..
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2014, 21:20:07 »
Адреса указанного диапазона пробовал неоднократно. До конца прошлого учебного года они на подобной адресации работали в инете нормально. Где пинг на шлюз, вот вопрос!
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 21:27:18 от mangut »
Не искавшему путь, вряд ли путь и укажут...

Онлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1705
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2014, 21:27:53 »
Теперь с ноута, на котором сижу (w8):
Microsoft Windows [Version 6.1.7601]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 2009. Все права защищены.
Это-таки w7. Чуйка подсказывает, что попипаста.
Ну и с самого начала. Конфигурация железа проблемных машин?
выхлоп lspci -knn |grep -i eth -A2
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Цитировать
Не может ли провайдер (altegrosky через vsat) закрыть доступ linux-машинам?
Позвоните в саппорт altegrosky?
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 21:36:36 от koshev »
Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2014, 21:40:26 »
Ну так-то я это сразу и начал раследовать
Это-таки w7. Чуйка подсказывает, что попипаста.
Гыг...  даже чёйта на это и не посмотрел.... правда мне это и не было интересно.
Меня интересовала сеть, маска и шлюз, так как сразу увидел что ласты врозь.
Адреса указанного диапазона пробовал неоднократно.
Я не знаю, я Вам мышку при этом не держал...

До конца прошлого учебного года они на подобной адресации работали в инете нормально.
Учитывая Ваши знания в построении сетей, выделенное слово настораживает.

Где пинг на шлюз, вот вопрос!
С данным знаком препинания - это не вопрос, а восклицание.
А пинга на шлюз не будет ровно, как минимум, до тех пор, пока адреса шлюза и хоста не будут находиться в одной подсети.

Выставляйте адрес из указанного диапазона и показывайте стандартную диагностику + то что koshev попросил

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноябрь 2014, 21:43:02:
Кстати, проследите, чтобы адрес не продублировался в сети.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2014, 21:43:02 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mangut

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Вот, бLIN'ux!..
    • Просмотр профиля
Re: Нет интернета
« Ответ #14 : 11 Ноябрь 2014, 21:57:54 »
sam@pupil-4:~$ lspci -knn |grep -i eth -A2
01:01.0 Ethernet controller [0200]: 3Com Corporation 3c900B-TPC Etherlink XL [Cyclone] [10b7:9006] (rev 04)
        Subsystem: 3Com Corporation 3c900B-TPC Etherlink XL [Cyclone] [10b7:9006]
        Kernel driver in use: 3c59x
        Kernel modules: 3c59x
01:08.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) integrated LAN Controller [8086:1051] (rev 02)
        Subsystem: Giga-byte Technology Device [1458:e000]
        Kernel driver in use: e100
Не искавшему путь, вряд ли путь и укажут...

 

Страница сгенерирована за 0.133 секунд. Запросов: 24.