Доброго времени суток, возникла проблема которую не в силах решить уже вторые сутки, обрисую ситуацию
От провайдера имею подключение со статическим ip, примерно такого вида:
Ip адрес: YYY.XXX.77.113
Маска: 255.255.252.0
Шлюз: YYY.XXX.67.1
DNS: 8.8.8.8 8.8.4.4
До этого все прекрасно работало на обычной "домашнем" роутере, но потребовалось подключить сервак с Ubuntu Server к интеренету в роли шлюза(пока ограничимся задачей просто поднять подключение к интернету на серваке)
Подключил кабель от провайдера к сетевухе сервака, в "etc/network/interfaces" прописал следующие настройки:
iface p1p1 inet static
address YYY.XXX.77.113
netmask 255.255.252.0
gateway YYY.XXX.67.1
dns-nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4
auto p1p1
В итоге при загрузке сервак долго ждет пока пройдет конфигурация сети, команда "ifconfig" выдает что все параметры сетевуха приняла, кабель подключен, но "ping 8.8.8.8" выдает "connect network is unreachable", соответственно соединения с интернетом нет:(
Привязки по mac у провайдера нет, ради эксперимента попробовал подключится с windows машины, прописал аналогичные настройки в сетевухе, на что Windows ругнулась "Основной шлюз находится не в том сегменте сети(подсети), который определён IP-адресом и маской подсети. Сохранить настройки?", согласившись, подключение поднялось без проблем, инет стал доступен.
Что не так я прописал в Ubunt'е? Подозреваю что, что-то не так с полем broadcast которая сетевуха прописывает автоматом сама, но это лишь догадки(из-за сообщения винды), и какой точный адрес broadcast прописать я не знаю...
Подозреваю что проблема решается весьма тривиально, но сам не в силах ее решить:(