Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как удалить последние установленные программы и библиотеки?  (Прочитано 14938 раз)

quatro

• Автор темы
  • Гость
anchos, а можно по подробнее о недостатках?

Информация из "Руководство по переходу на Ubuntu 9.10 «Karmic Koala» Неворотин Вадим 25 апреля 2010".

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Однако apt-get имеет ряд существенных недостатков, - существенных по сравнению с aptitude, однако некритичных. apt-get хуже обрабатывает зависимости в некоторых случаях, не имеет мощного поиска и графического консольного интерфейса и не ведёт логов выполняемых операций.

« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 14:25:14 от anchos »

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
Можно скопировать содержимое лога из /root/.synaptic/log

затем сформировать команду
sudo apt-get purge пакет1 пакет2 пакет3 пакет4

Более быстрого метода не представляю.

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Tear, в вики советовался aptitude но пояснения не приводились. Вот хочу их услышать.
Aptitude убрали из дефолтной поставки дистрибутива, apt-get используется как рекомендованная утилита, эти две утилиты по-разному работают с зависимостями и их одновременное использование может привести к возникновению проблем с зависимостями. Обсуждалось уже много раз и дебианщиками в том числе. Нужно использовать что-то одно.

tuese

• Автор темы
  • Гость
Можно скопировать содержимое лога из /root/.synaptic/log

затем сформировать команду
sudo apt-get purge пакет1 пакет2 пакет3 пакет4

Более быстрого метода не представляю.
Спасибо за способ, но жаль, устанавливал через терминал.

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
Тогда смотри лог установки в /var/log/apt

tuese

• Автор темы
  • Гость
Тогда смотри лог установки в /var/log/apt
Вооо. Спасибо большое. Не много правки и можно вскоре всё удалить.

В общем проблема решена, но подожду не много, может кто-то знает еще проще метод.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 15:50:06 от tuese »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
говорят aptitude лучше управляется с зависимостям чем apt. В чём это заключается?
Он предлагает несколько вариантов разруливания зависимостей.
Это бывает полезно при решении конфликтов.
И вот ещё:
http://habrahabr.ru/post/74506/

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если aptitude лучше разруливает зависимости, то толку от неё, если всё равно плохо разруливает, даже если пользоваться только одной aptitude, всё равно велик шанс, что она всё зависимости программы не удалит. Я в итоге перешёл на apt-get. Проблему решаю так. Если надо установить временный софт, сохраняю вывод терминала установки, потом сравниваю, что удалилось, а что нет. Иногда просто копирую список пакетов установленных в терминал, удалив предварительно "пробелы" и даю команды на удаление. Другого выхода я не нашёл, и я думаю, что его просто не существует. Но такие проблемы не часто случаются, обычно всё удалётся как надо по зависимостям, проблемы появляются в основном, если зависимостей у софта оооочень много....

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Если aptitude лучше разруливает зависимости, то толку от неё, если всё равно плохо разруливает
Нужен скилл, чтобы грамотно использовать Aptitude.
Новичку, конечно, без разницы.

Другого выхода я не нашёл, и я думаю, что его просто не существует.
Существует, но на других дистрибутивах.
Например, Yum умеет откатывать историю транзакций.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Нужен скилл, чтобы грамотно использовать Aptitude.
Голословные заявления, про ауру упомянуть забыл наверное. Хотите до лора докатиться? Я быть может управляюсь с apt-get лучше чем бывалый с aptitude. Странно, что не причислил себя к бывалым, скромность видимо

Пользователь решил продолжить мысль 24 Ноября 2014, 00:43:50:
Вообще я догадываюсь о чём вы говорите, при установки с aptitude есть такие штуки, теги или как их, в общем буква "а" в скобках каких то рядом с тем или иным пакето, по ним можно предположить с высокой долей вероятности какие пакеты могут не удалится как зависимости... Объяснить по нормальному не знаю, как. Сложно сказать просто
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 00:44:37 от www777 »

quatro

• Автор темы
  • Гость
Если aptitude лучше разруливает зависимости, то толку от неё, если всё равно плохо разруливает, даже если пользоваться только одной aptitude, всё равно велик шанс, что она всё зависимости программы не удалит.

Не голословное утверждение? Есть подтверждения?

Хотите до лора докатиться?

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
anchos,
Есть опыт использования только aptitude, мне его надо как то доказывать, ну что я ещё могу вам предоставить?

quatro

• Автор темы
  • Гость
www777, доказывать не надо. Достаточно сразу сказать: это было у меня, по собственному опыту.

Вот, например, тоже утверждение:
Обсуждалось уже много раз и дебианщиками в том числе. Нужно использовать что-то одно.
[/quote]

А мне никогда не попадалось, чтобы кто-то конкретные ошибки приводил. Просто кто-то где-то обсуждал и сделал вывод.

Пользователь решил продолжить мысль 24 Ноября 2014, 00:53:19:
То есть хотя бы будет понятен источник информации.

| toZen |

• Автор темы
  • Гость
tuese, самый пунктуальный, но и самый медленный будет способ просмотра содержимого /var/log/apt/history.log как уже было сказано.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Голословные заявления
Вы знаете, как применять пользовательские теги?
Видимо, нет.
Умеете работать с поисковыми шаблонами?
Скорее всего, тоже нет.

А ведь в предыдущем посте даже ссылка была.
Но кто её читал…

Вообще я догадываюсь о чём вы говорите, при установки с aptitude есть такие штуки, теги или как их, в общем буква "а" в скобках каких то рядом с тем или иным пакето, по ним можно предположить с высокой долей вероятности какие пакеты могут не удалится как зависимости... Объяснить по нормальному не знаю, как. Сложно сказать просто
/facepalm
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2014, 01:45:02 от ArcFi »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.