Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как удалить последние установленные программы и библиотеки?  (Прочитано 14936 раз)

tuese

• Автор темы
  • Гость
Xubuntu 14.04.01
Как удалить последние установленные программы и библиотеки?
В данном случае, я установил ubuntu-sdk, со всеми зависимостями. Но теперь хочу всё установленное удалить, дабы очистить систему. Единственный способ, который мне знаком, это заходить в центр приложений и через историю смотреть последние установки, а потом в синаптике искать и помечать для удаления. Но так как куча всего установилось, такой способ не подходит. Хотелось бы это всё удалить одним махом. Кто знает как? Поделитесь пожалуйста.

quatro

• Автор темы
  • Гость
sudo aptitude purge ubuntu-sdk
Читать:
man aptitude

Оффлайн Пользователь

• Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Runtu XFCE 18.04 (64-bit)
    • Просмотр профиля
Сначала удалить программу
sudo apt-get purge ubuntu-sdk
Затем неиспользуемые программами пакеты
sudo apt-get autoremove

tuese

• Автор темы
  • Гость
Сначала удалить программу
sudo apt-get purge ubuntu-sdk
Затем неиспользуемые программами пакеты
sudo apt-get autoremove
autoremove знаю, оно удаляет, но не всё, куча всего еще осталась.
из примерно 440 установок, удалило только 116. autoremove удалил не только от ubuntu-sdk.
Как-то бы всё выделить и поставить марку на удаление или чтобы удалило всё установленное основываясь на времени.
На самом деле странно, что до сих пор подобного функционала не было реализовано в синаптике. Простой фильтр по времени в столбцах, легко решил бы проблему.

Пользователь решил продолжить мысль [time]23 Ноябрь 2014, 13:41:44[/time]:
sudo aptitude purge ubuntu-sdk
Читать:
man aptitude
То есть вы не знаете конкретного решения?
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 13:01:13 от tuese »

quatro

• Автор темы
  • Гость

man aptitude
[/quote]

sudo aptitude purge ... 

Чем не конкретное решение? Как можно не входя в твою систему узнать, что конкретно установилось по зависимостям? Повторить у себя установку? Так у меня система другая.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Чем не конкретное решение?
к примеру, тем, что aptitude давно выпилен из убунты и, чтобы им воспользоваться, нужно сначала его установить

quatro

• Автор темы
  • Гость
Haron Prime, жаль. А если установить?

tuese

• Автор темы
  • Гость

man aptitude

sudo aptitude purge ... 

Чем не конкретное решение? Как можно не входя в твою систему узнать, что конкретно установилось по зависимостям? Повторить у себя установку? Так у меня система другая.
[/quote]
Я же описал в самом начале, что решение типа "посмотрел-написал-удалил" не эффективно, потому что займёт много времени. Вы представьте, сколько займёт это действие: посмотреть в истории центра приложений, что установилось, запомнить одну установку и дописывать в команду sudo aptitude purge ..., потом снова ... sudo aptitude purge ... ... и т.д.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
tuese, apt --help смотрим подсказки и находим решениеapt show имя-нужного-пакетаСмотрим зависимости и сносим. Как вариант, вы поставили ещё какой-то софт использующий эти зависимости.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

quatro

• Автор темы
  • Гость
tuese, почитай про утилиту aptitude.Мне кажется там немного проще. Но, может быть, мне это только кажется.

https://help.ubuntu.ru/manual/apt

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 13:05:33 от anchos »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
anchos, а можно по подробнее о недостатках? Искать пакеты и выводить описание apt уже научили. Осталось научить чистить систему и всё.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

tuese

• Автор темы
  • Гость
tuese, apt --help смотрим подсказки и находим решениеapt show имя-нужного-пакетаСмотрим зависимости и сносим. Как вариант, вы поставили ещё какой-то софт использующий эти зависимости.
Смотрим зависимости, выбираем, а эта зависимость имеет свои зависимости и эти зависимости тоже имеют свои зависимости.... Не лучше, чем "посмотрел в software center, запомнил, написал"

Пользователь решил продолжить мысль 23 Ноября 2014, 13:35:13:
tuese, почитай про утилиту aptitude.Мне кажется там немного проще. Но, может быть, мне это только кажется.

https://help.ubuntu.ru/manual/apt

Буду читать ман, так как ни кто действенного метода еще не предложил. Не уверен, что найду там решение, но я почитаю.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 13:35:13 от tuese »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
anchos, да, говорят aptitude лучше управляется с зависимостям чем apt. В чём это заключается?

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
anchos, да, говорят aptitude лучше управляется с зависимостям чем apt. В чём это заключается?
Для Ubuntu рекомендованная разработчиками утилита - apt-get, а не aptitude. Лучше его и использовать. В крайнем случае - пользоваться чем-то одним.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Tear, в вики советовался aptitude но пояснения не приводились. Вот хочу их услышать.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.