Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Анонсирован Devuan, форк Debian GNU/Linux без systemd  (Прочитано 5723 раз)

Оффлайн Haron Prime

• Автор темы
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Группа энтузиастов, недовольных внедрением systemd в Debian, перешла от слов к делу и в продолжение к ранее предпринятой акции debianfork.org представила новый дистрибутив Devuan (произносится как "DevOne"), в рамках которого планируется развивать форк Debian GNU/Linux, поставляемый без системного менеджера systemd.
Для развития проекта на GitHub уже создан репозиторий, в котором представлен пакет devuan-baseconf с реализацией инсталлятора, использующего sysvinit-core. В ближайшее время ожидается введение в строй репозитория пакетов, системы отслеживания ошибок и сервера непрерывной интеграции на основе Jenkins. В разработке также планируется задействовать модернизированные варианты многих инструментов, традиционно используемых для разработки Debian. Наличие репозиториев stable, testing и unstable будет сохранено, процесс разработки также будет напоминать участие в разработке Debian.
На начальном этапе в  Devuan планируется задействовать собственный вариант инсталлятора и набор пакетов, перепакованных из Debian. Таким образом планируется поддерживать минималистичный дистрибутив с базовыми компонентами, избавленными от привязки к systemd. Подобный дистрибутив сможет быть использован в качестве основы другими ответвлениями от Debian, не желающими использовать systemd. Первый выпуск Devuan ожидается весной 2015 года, утверждается, что он будет поддерживать полностью прозрачную миграцию с Debian 7 (пользователям Debian достаточно будет обновиться до Jessie через dist-upgrade и задействовать репозиторий Devuan).
В настоящее время доступны инструкции по удалению systemd из окружения Debian jessie/sid и созданию варианта установочного диска Netinst  без systemd. Дальнейшее развитие Devuan и создание инфраструктуры планируется профинансировать через сбор пожертвований от людей несогласных в переводом Debian на systemd
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41146
https://devuan.org/

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
Re: Анонсирован Devuan, форк Debian GNU/Linux без systemd
« Ответ #1 : 29 Ноября 2014, 10:59:06 »
Столько шума вокруг этого systemd, а юзеру без разницы по большому счету, ему главное, чтобы всё работало. Вангую, что загнётся этот форк, потому что не мейнстрим, а основную часть кода сейчас пишут корпорации, а не энтузиасты.

| toZen |

• Гость
« Ответ #2 : 29 Ноября 2014, 12:28:47 »
Ну, что же,новоть может и хорошая, но я лично не вижу актуальной подоплёки сего. Мне вот тоже без разницы systemd или нет. Работает очень стабильно и хорошо. Скорее всего это из серии: "...хочу то, что было..." ИМХО.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #3 : 29 Ноября 2014, 15:38:47 »
Вангую, что загнётся этот форк
Плюсую.
Туда ему и дорога.
Не фиг распылять силы.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Ноября 2014, 15:41:51 »
А как же debian freebsd?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #5 : 29 Ноября 2014, 15:56:17 »
А как же debian freebsd?
Там из разрабов полтора человека.
Вывод: оно никому не нужно.
Закопайте обратно.

Оффлайн .ubuntufan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Ноября 2014, 18:06:40 »
systemd - очередной этап эволюции дистрибутивов linux. Здесь та же история что и была при переходе с Gnome 2 на 3. При этом Mate до сих пор существует. Но там в основном это было делом привычки и в меньшей степени производительности. Здесь вопрос менее принципиальный для конечных пользователей, так что скорее всего да, загнется.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Ноября 2014, 18:11:01 »
.ubuntufan, если сравнивать с mate - то тогда будет малый круг пользователей.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн serega3907

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Ноября 2014, 18:14:19 »
гном 2 и гном 3 для пользователя вроде меня нихреновая разница! на гном 3 низачто не перейду. это я к тому, что разница огромная. а вот как я могу определить что у меня сейчас systemd или пока что как было? вот у меня ща 14.04.1, оно там есть ? )))

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Ноября 2014, 20:40:10 »
А как же debian freebsd?
Это Debian с BSD-ядром имеется ввиду? Загнулся уже, ЕМНИП...

гном 2 и гном 3 для пользователя вроде меня нихреновая разница! на гном 3 низачто не перейду.
Ну дык и не переходите, никто не заставляет. Эти рассуждения мне напоминают споры KDE3 vs KDE4. Тоже холивары устраивались, форки форкались и т.п. Ну и где сейчас KDE3? Да, есть в OpenSUSE, есть Trinity, но покажите мне живого человека, который этим пользуется сегодня. Против мейнстрима не очень-то попрёшь...

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Ноября 2014, 21:18:12 »
Tear, что означает аббревиатура из  5 букв?

alex_ander

• Гость
« Ответ #11 : 29 Ноября 2014, 21:34:10 »
это вопрос религии, наверное. Использую 15.04 тестовую без апстарт - отлично работает, меньше процессов, выше отзывчивость и т.п.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #12 : 29 Ноября 2014, 21:38:34 »
А как же debian freebsd?
Похоронили уж. Анонс был, что с выходом Дебиан 8.0 фряшное ведро выбрасывают на свалку истории как недоразумение.
Что-то мне подсказывает, что контрсистемдешное поделие ждёт та же участь.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2014, 21:40:08 от Lifewalker »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #13 : 03 Декабря 2014, 01:29:15 »

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Декабря 2014, 14:44:06 »
А как же debian freebsd?
Похоронили уж. Анонс был, что с выходом Дебиан 8.0 фряшное ведро выбрасывают на свалку истории как недоразумение.
Что-то мне подсказывает, что контрсистемдешное поделие ждёт та же участь.
Из дебиана?

Пользователь решил продолжить мысль 03 Декабря 2014, 14:46:30:

Над чем тут нужно смеяться?
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2014, 14:46:30 от alsoijw »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.