Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Ubuntu 14.04 Server + iaxmodem + HylaFAX Server + avantfax - проблема настройки  (Прочитано 2321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Likedie

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Обучаюсь)
    • Просмотр профиля
Добрый день уважаемые форумчане. Пытаюсь установить и настроить iaxmodem и Hylafax-server. Изначально имею чистый Ubuntu 14.04 Server. При установке которого было указано 2 роли LAMP и openSSH. Система стала, стартовая страничка web-сервера загружается. phpinfo показывает. MySQL работает. Начинаю ставить связку iaxmodem + HylaFAX Server. Предварительно в asterisk сделал екстеншн IAX.

sudo su
apt-get install iaxmodem hylafax-server

Все ок. Далее создаю модем.

nano /etc/iaxmodem/iaxmodem-cfg.ttyIAX1

device /dev/ttyIAX1
owner uucp:uucp
mode 660
port 4570
refresh 300
server 10.0.0.24 (сервер Asterisk)
peername 7999
secret *******
codec alaw

Потом запускаю сам модем

/etc/init.d/iaxmodem start
Как написано в мануале надо проверить лог, в случае успеха он должен быть пустым.

cat /var/log/iaxmodem/iaxmodem
cat /var/log/iaxmodem/iaxmodem-cfg.ttyIAX1

Далее приступаю к настройке Hylafax сервера. И вот тут есть вопросы (но не очень сильные) :)

faxsetup
Меня начинает спрашивать установщик всякие гадости :) Как написано в мануале на все вопросы кроме:

Serial port that modem is connected to [ttyS0]? - тут отвечаю ttyIAX1
Do you want to run faxaddmodem to configure another modem [yes]? - тут пишу NO.

Я отвечаю yes. В мануале сказано отвечать по умолчанию. Значения в этих вопросах в квадратных скобках я так понимаю и есть по умолчанию? Так ладно со скрипом в сердце прохожу этот этап. Вроде все установилось.

Рестартую Hylafax, звоню на 7999 и начинаю слышать писк факса. Получается что все ок.

Далее приступаю к установке и настройке avantfax.

скачиваю, распаковываю, делаю папочку логов:

cd /tmp
wget http://sourceforge.net/projects/avantfax/files/avantfax-3.3.3.tgz/download
cd /usr/src
tar -zxvf /tmp/avantfax-3.3.3.tgz
mkdir /etc/apache2/logs

как сказано в мануале вписываю в debian-prefs.txt пароль MySQL

ROOTMYSQLPWD=******

Сохраняю, закрываю запускаю ./debian-install.sh

На всякий случай гляжу в /var/www/ папка avantfax с файлами web морды появилась.
Проверяю в MySQL созданную БД и таблицы. Все на месте.

Далее доступ к серверу (точное цитирование из мануала)

echo "127.0.0.1" > /etc/hylafax/hosts.hfaxd
Вроде все отлично, никаких ошибок и т.д. Но далее по мануалу надо заходить в web-интерфейс http://ip_факс-сервера/avantfax/admin

Тут у меня загвоздка. Не открывается страница. Если просто http://ip_факс-сервера/ то открывается страничка аля apache работает!

Далее пытливый ум полез гуглить. Пришел к выводу что нужно сделать виртуальный хост на директорию avantfax которая в www лежит. Делал по нескольким мануалам эти хосты, так у меня веб морда и не открылась. То Not Found, то Connection refused. В общем бьюсь с этой траблой 3 день в прочем как и общаюсь с иксами 3 день)). Ув. Форумчане, гуру иксов подскажите плиз в чем может быть дело? Если нужна какая то еще инфа предоставлю.

А все началось из-за того что на работе предидущий админ перевел телефонию на IP. Поставил Asterisk и аналоговые телефоны завел через шлюзы eltex TAU72.TP. И естественно сразу началась трабла с факсами. Сначала пробовал настроить средствами шлюза - не вышло. Кодек Т.38 шлюз не поддерживает, как и провайдер который дает номер по sip. А через G711A и U. Отправляется 1 из 20 факс. Вот теперь пробую сделать сервер чтобы гонять сразу цифровые факсы.

Заранее спасибо!


---------------------------------------

Так есть поправочка. Решил сделать так:
в папке sites-available есть файлик 000-default.conf

В нем заменил параметр DocumentRoot /var/www/html (стандартный) на DocumentRoot /var/www/avantfax

далее sudo service apache2 restart

После рестарта при открытии странички http://ip-сервера-факсов ни каких ошибок нет, а точнее вообще ничего нет :) Пустая белая страничка.


-------------------------------------

Хром показал пустую страницу
IE же показал HTTP 500 — внутренняя ошибка сервера

Пользователь решил продолжить мысль [time]09 Декабрь 2014, 09:29:39[/time]:
Битва продолжается :)
В общем подумал что бог с ней с этой веб мордой. Решил проверить вообще факсы гуляют или нет? Т.к. модем и Hylafax вроде как настроены.

sendfax -n -d номер_факса /var/www/html/testfax.txt
Далее начинаю глядеть статистику

faxstat -s
Вижу что модем Sending job 9 (ну это у меня уже 9 попытка отправки)
В это время на том конце, куда я отправляю факс (соседний кабинет) МФУ пишет Соединение

Думает, думает и в статусе факса появляется no carrier detected
На МФУ - файл не обнаружен

« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2014, 09:19:47 от Likedie »
Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)
-------------------------
Intel Core 2 Duo E6400, Gigabyte GA-P43-ES3G, 3Gb RAM, Geforce 8500GT

Онлайн tarya

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 252
    • Просмотр профиля
Я на сервере тоже решил поставить факс программу, установил Хула факс, и как бы все хорошо, поставил внутренний модем, но он не откликается что я только не делал. Если ранее мне писал что нет прав, то все права дал, пользовалтеля добавил в группу которая на ttyS0 но все равно - линия занята и все. Что интересно что через терминал (ssh) что напрямую с консоли если пишешь - то повисает терминал пишет Connected. и все.

Что делать сам не знаю. Есть внешний модем но подключить его некуда, есть на материнке разъем но нет переходника, что делать и не знаю уже.

Оффлайн Likedie

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Обучаюсь)
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток. Как говорится чем дальше в лес - тем толще партизаны. Решил снести все к чертям, поставить чистую систему, т.к. уже запутался что, где и как. Да и малоли что не так после моих манипуляций. Переставил систему, опять делаю все по мануалу как обычно. Теперь ситуация такая: Настроил iaxmodem и hylafax. Все как в мануале. В логах все норм. Екстеншн IAX на астериске создан. Только теперь при звонке на номер факса когда звоню идут просто гудки, а до этого сразу был сигнал факса.

Печаль...
Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)
-------------------------
Intel Core 2 Duo E6400, Gigabyte GA-P43-ES3G, 3Gb RAM, Geforce 8500GT

chemtech

  • Гость
Likedie,
Записывайте что делаете)) Вспомните, может что упустили.

Оффлайн Likedie

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Обучаюсь)
    • Просмотр профиля
Поставил все заного, опять по мануалу все сделал. Теперь есть звук факса при звонке на его номер. Сейчас буду тестировать отправку и прием из терминала:

12/10/14 11:50  CALL    000000009       ttyIAX1         ""      fax     "7999"  ""      0       0       0:00:02 0:00:02 "Ring detected without successful handshake"    ""      ""      ""      ""      ""

12/10/14 11:51  SEND    000000010       ttyIAX1 3       ""      kms@srvfax      "7031"  ""      2220072 0       0:00:44 0:00:00 "No carrier detected"   ""      ""      ""      "kms"   "00 00 00"

Получается что Hylafax делает звонок на МФУ c факсом. И между ними не устанавливается правильный сигнал?
Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)
-------------------------
Intel Core 2 Duo E6400, Gigabyte GA-P43-ES3G, 3Gb RAM, Geforce 8500GT

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.