Много написано об установке Ubuntu рядом с Win8, об UEFI с GPT и BIOS с MBR, описаны плюсы и минусы того и другого. Но все же нет в интернете грамотной статьи, где бы четко было сказано , как ОБЫЧНОМУ пользователю, без нервов и суеты, просто взять и установить ubuntu второй ОС, на ноутбук с UEFI.(чтобы обе ОС нормально грузились и при этом пользователю не пришлось бы переписывать ядро Linux и. т. д.) И поэтому тема эта будет актуальна. Начитавшись по данному вопросу в интернете, я только запуталась. Уважаемые форумчане, помогите разобраться с моей проблемой.
Дано: Новый ноут с WIN 8, UEFI. Сразу после покупки, win8 была снесена, UEFI отключен, установлена Win7 и Ubuntu Studio 13.10, все было замечательно, обе ОС прекрасно дружили. После последних обновлений Win8, мне захотелось вернуть ноутбук к состоянию "Все как было", сделать красиво - две ОС на UEFI/GPT.
Действие: Диск в MBR, был размечен так:
С - ОС WIN
D - раздел со всеми пользовательскими файлами.
раздел для Ubuntu Studio
SWAP
С помощью Paragon (это виндусятский манагер, разметка, восстановление файлов и прочее) диск с MBR был конвертирован в GPT, утилита написала, что конвертирование прошло без потери данных. (теперь в win бывший раздел MBR диск D, не видно, в Linux видно, но открыть нельзя).
На GPT диск, установлена с нуля win 8, обновлена до 8,1, все отлично.
Далее пытаюсь установить Ubuntu Studio 14.04 (она аналогична Ubuntu 14.04 LTS, просто добавлено много графических утилит)
В биосе BOOT есть только ДВА варианта загрузки (у меня Sony Vaio, там отдельная кнопка для входа в Биос) :
это UEFI (чтобы грузится в этом режиме создавала загрузочную флеху для win8, с помощью Rufus)
и Boot Legasy (Только в этом режиме можно загрузиться с обычной флехи или диска)
Пытаюсь с помощью Rufus создать загрузочную флеху для GPT с UEFI, программа выдает сообщение, что нужен ico с интерфейсом EFI.
(Использую оригинальный ico, скачанный с офф сайта).
в режиме Boot Legasy, ubuntu установилось отлично, win естественно не грузится, а также раздел D с файлами, понятно, открыть нельзя, так как UEFI отключен. В ubuntu можно зайти только выставив Boot Legasy.
Задачи:
1. Установить Ubuntu Studio (именно ее! а она аналогична Ubuntu 14.04 LTS) второй ОС. И чтобы обе ОС дружили в UEFI/GPT.
2. Как-то достать файлы, который остались в бывшем разделе диска MBR, а теперь GPT, они там есть, в сохранности, но открыть раздел нельзя.
Помогите разобраться, так как я запуталась, что нужно сделать, в интернете очень много разрозненной инфы. Буду очень благодарна подробным комментариям от знающих людей. И уверена, что очень многим людям нужны подробности этой темы.