Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: И снова WIN 8 с UEFI и Ubuntu. Особенности соседства и дружбы ОС.  (Прочитано 2987 раз)

Оффлайн Belka3711

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Много написано об установке Ubuntu рядом с Win8, об UEFI с GPT и BIOS с MBR, описаны плюсы и минусы того и другого. Но все же нет  в интернете грамотной статьи, где бы четко было сказано , как ОБЫЧНОМУ пользователю, без нервов и суеты, просто взять и установить ubuntu второй ОС, на ноутбук с UEFI.(чтобы обе ОС нормально грузились и при этом пользователю не пришлось бы переписывать ядро Linux и. т. д.) И поэтому тема эта будет актуальна. Начитавшись по данному вопросу в интернете, я только запуталась. Уважаемые форумчане, помогите разобраться с моей проблемой.
Дано: Новый ноут с WIN 8, UEFI. Сразу после покупки, win8 была снесена, UEFI отключен, установлена Win7 и Ubuntu Studio 13.10, все было замечательно, обе ОС прекрасно дружили. После последних обновлений Win8, мне захотелось вернуть ноутбук к состоянию "Все как было", сделать красиво - две ОС на UEFI/GPT.
Действие: Диск в MBR, был размечен так:
                 С - ОС WIN
                 D - раздел со всеми пользовательскими файлами.
                 раздел для Ubuntu Studio
                 SWAP
С помощью Paragon (это виндусятский манагер, разметка, восстановление файлов и прочее) диск с MBR был конвертирован в GPT, утилита написала, что конвертирование прошло без потери данных. (теперь в win бывший раздел MBR диск D, не видно, в Linux видно, но открыть нельзя).
На GPT диск, установлена с нуля win 8, обновлена до 8,1, все отлично.
Далее пытаюсь установить Ubuntu Studio 14.04 (она аналогична Ubuntu 14.04 LTS, просто добавлено много графических утилит)
В биосе BOOT есть только ДВА варианта загрузки (у меня Sony Vaio, там отдельная кнопка для входа в Биос) :
это UEFI (чтобы грузится в этом режиме создавала загрузочную флеху для win8, с помощью Rufus)
и Boot Legasy (Только в этом режиме можно загрузиться с обычной флехи или диска)
Пытаюсь с помощью Rufus создать загрузочную флеху для GPT с UEFI, программа выдает сообщение, что нужен ico с интерфейсом EFI.
(Использую оригинальный ico, скачанный с офф сайта).
в режиме Boot Legasy, ubuntu установилось отлично, win естественно не грузится, а также раздел D с файлами, понятно, открыть нельзя, так как UEFI отключен. В ubuntu можно зайти только выставив Boot Legasy.
Задачи:
1. Установить Ubuntu Studio (именно ее! а она аналогична Ubuntu 14.04 LTS) второй ОС. И чтобы обе ОС дружили в UEFI/GPT.
2. Как-то достать файлы, который остались в бывшем разделе диска MBR, а теперь GPT, они там есть, в сохранности, но открыть раздел нельзя.
Помогите разобраться, так как я запуталась, что нужно сделать, в интернете очень много разрозненной инфы. Буду очень благодарна подробным комментариям от знающих людей. И уверена, что очень многим людям нужны подробности этой темы.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2014, 09:38:55 от Belka3711 »

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu Studio - 64-x битная ?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн Belka3711

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, конечно, 64

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
secure boot отключен ?

Оффлайн Belka3711

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
secure boot по умолчанию стоит Disable.
Получается, что нет утилиты, которая могла бы создать UEFI флеху, с Linux. Rufus, не может.
Может как то возможно сделать загрузочную флеху UEFI, штатными средствами win8 diskpart
diskpart

list disk

select disk #

где # – это номер Вашего USB-драйва, полученного в предыдущей команде.

Указанные далее команды приведут к полной очистке всего содержимого на выбранном диске.

clean

create partition primary

select partition 1

active

format fs=FAT32

assign

exit

Распаковать ISO-файл образа, А как быть дальше? Ведь нельзя же просто скопировать его на флеху, в случае с Linux.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Декабря 2014, 13:03:03:
Может быть загрузится в Ubuntu (Legasy) и с помощью gparted создать загрузочную флешку, и подредактировать разделы на основном диске, которые не открываются, только как при этом сохранить файлы?
Я уже вынесла себе мозг. А такое ощущение, что на самом деле решение где-то на поверхности и все очень просто, только я этого не вижу.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2014, 13:03:03 от Belka3711 »

Оффлайн vasyl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
sudo ddrescue -d -D --force ubuntu-studio-14.04-desktop-amd64 (свое назв).iso /dev/sdx ?

Оффлайн Belka3711

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я уже перепробовала все возможные и невозможные способы, маюсь второй день. При этом есть только единственная вменяемая статья на эту тему https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_lubuntu_desktop_14_04/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%81_uefi
Сейчас качаю другую версию, оказывается есть Ubuntu studio 14.04 LTS, а я пыталась установить 14.10 Utopic Unicorn, может проблема в дистре. Как установится, подробно отпишусь, может кому-то сэкономлю время.

Оффлайн enzain

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
secure boot по умолчанию стоит Disable.
Получается, что нет утилиты, которая могла бы создать UEFI флеху, с Linux. Rufus, не может.
Может как то возможно сделать загрузочную флеху UEFI, штатными средствами win8 diskpart
diskpart

list disk

select disk #

где # – это номер Вашего USB-драйва, полученного в предыдущей команде.

Указанные далее команды приведут к полной очистке всего содержимого на выбранном диске.

clean

create partition primary

select partition 1

active

format fs=FAT32

assign

exit

Распаковать ISO-файл образа, А как быть дальше? Ведь нельзя же просто скопировать его на флеху, в случае с Linux.

Пользователь решил продолжить мысль [time]10 Декабрь 2014, 14:03:03[/time]:
Может быть загрузится в Ubuntu (Legasy) и с помощью gparted создать загрузочную флешку, и подредактировать разделы на основном диске, которые не открываются, только как при этом сохранить файлы?
Я уже вынесла себе мозг. А такое ощущение, что на самом деле решение где-то на поверхности и все очень просто, только я этого не вижу.

для создангия UEFI флешки достаточно просто скопировать на нее содержимое диска, никаких утилит не нужно.
Только для этого дистрибутив должен быть х64, ибо х32 не содержит папки efi
Ну и флеха должна быть в fat32 естественно и раздел помечен активным.
Так же не стоило заморачиваться с утилитами для создания флешки Windows, там ситуация аналогична.
По поводу раздела... можно долго писать, писать команды, ждать ответа...
А можно попробовать посмотреть в живую так скажем ... через какой нибудь тимвивер.... ибо у меня например вопрос: откуда ж вы знаете что файлы на бывшем Д - есть и с ними все хорошо ... коль нельзя открыть то у меня есть определенные сомнения по этому поводу ...

Пользователь решил продолжить мысль 14 Декабря 2014, 00:16:18:
Хотя - если день тишина - то видимо все срослось .. а может наоборот не срослось и уже не актуально потому как данным кирдык :)
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2014, 00:16:18 от enzain »

Оффлайн Belka3711

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пока еще не срослось, к сожалению. Флешку пыталась записать разными способами, первым делом конечно все просто скопировать, без утилит, естественно в fat32. Не видит флеху. При чем в ноутбуках Sony Vaio, есть пункт, загрузка с флехи, при этом не нужно заходить в биос и выставлять приоритет. Новую флеху уже купила)))
По поводу данных, думаю, что когда установлю Ubuntu с uefi, она по-любому увидит разделы и файлы можно будет вытащить.

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема многих людей в том, что они даже не догадываются, что с флешки тоже можно загрузиться в двух режимах. Умный UEFI от ASUS на моем ноуте как и положено по-человечески предлагает два пункта в меню загрузки: usb flash drive такая-то и usb flash drive in UEFI(как-то так)
Загрузится Ubuntu и так, и так, но правильно устанавливать надо именно загрузившись через второй пункт.
Т.е. я хочу сказать, что Boot legacy включать не надо, а надо посмотреть внимательно на другие настройки, которые могут быть связаны с флешкой, и подергать их, пока Ubuntu с флешки в UEFI не загрузится.

Всю жизнь писал флешки для себя либо стандартной Ubuntuвской утилитой, либо через Unetbootin, никогда не подводило ни то, ни другое.
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн Шпунтик

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вообщем, хочу дать совет автору, как я ставил - грузимся с установочной флешки Windows 8 в UEFI, нажимаем восстановление системы и в командной строке вбиваем: 1) diskpart 2) list disk 3) select disk (номер основного жесткого диска) 4) clean. Перезагружаемся опять с флешки, размечаем часть диска под Винду, а часть оставляем пустой. После установки так же грузимся с флешки Ubuntu, и она должна увидеть автоматом Восьмерку. Если же этого не произошло, то идем в расширенный режим и размечаем пустое пространство под Ubuntu, не забывая создать второй раздел UEFI, а первый выставить в Не используется.

Пользователь решил продолжить мысль [time]16 Декабрь 2014, 13:57:26[/time]:
И потом либо Граб будет рулить выбором операционок, либо нужно в биосе вручную выставлять, с какого раздела грузиться.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2014, 12:59:33 от Шпунтик »

Оффлайн Belka3711

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Автору: Шпунтик - Отличный способ!!! Супер. Реально класс, возьму на заметку, НО, в моем случае этот вариант не подходит, так как на диске данные 350 гиг, хотя основная часть скопирована на другой ноут, но не всё, поэтому я так долго и вожусь, хочу вытащить файлы. Но на будущее учту, спасибо.

Оффлайн enzain

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Автору: Шпунтик - Отличный способ!!! Супер. Реально класс, возьму на заметку, НО, в моем случае этот вариант не подходит, так как на диске данные 350 гиг, хотя основная часть скопирована на другой ноут, но не всё, поэтому я так долго и вожусь, хочу вытащить файлы. Но на будущее учту, спасибо.

Так ничего и не получилось?
Можно просто загрузиться с лайв Linuxа - и перетащить данные.

Пользователь решил продолжить мысль [time]29 Декабрь 2014, 10:48:09[/time]:
Пока еще не срослось, к сожалению. Флешку пыталась записать разными способами, первым делом конечно все просто скопировать, без утилит, естественно в fat32. Не видит флеху. При чем в ноутбуках Sony Vaio, есть пункт, загрузка с флехи, при этом не нужно заходить в биос и выставлять приоритет. Новую флеху уже купила)))
По поводу данных, думаю, что когда установлю Ubuntu с uefi, она по-любому увидит разделы и файлы можно будет вытащить.
Да вам для данных даже не очень то нужна установка, достаточно лайв режима ... Главное увидеть флешку вообще как UEFI ... и загрузиться с нее .. но такое чувство что у вас он вообще выключен, и вы пытаетесь грузиться с обычном режиме Bios ...

Пользователь решил продолжить мысль 29 Декабря 2014, 09:51:37:
Belka3711,
Кстати, по поводу: "теперь в win бывший раздел MBR диск D, не видно, в Linux видно, но открыть нельзя"
А запустите командную строку от имени администратора, и выполните:

diskpart
list vol

и покажите вывод.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2014, 09:51:37 от enzain »

Оффлайн iChelovek

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я сделал так: Запустил утилиту wubi.exe из винды, которая прописала загрузку виндовыми способами, установочный диск успешно прошел сквозь зубы уефи  :angel:

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
iChelovek,
Причем здесь это? C wubi установка неполноценная, а как приложение винды. И UEFI тут ни при чем.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 21.