Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как доказать факт доступа к моему ноутбуку, если человек спалился, что он был?  (Прочитано 9758 раз)

Оффлайн Vzhig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
cat ~/.bash_history
выводит историю установленных приложений? вижу все приложения, которые я устанавливала в последнее время. незнакомых среди них нет

Пользователь решил продолжить мысль [time]11 Декабрь 2014, 02:42:22[/time]:

имею в виду, если в терминале набираю команду с sudo, то перед тем как исполнить команду, терминал запрашивает пароль рута, я ввожу пароль и он выдает результат команды

Почитай лучше здесь: Администратор в Ubuntu, или что такое sudo

Рута тебе уже советовали отключить. И чтобы у него не было никакого пароля.
С отключением рута поняла, спасибо, это сделаю. Я просто не поняла вопрос Victor00000
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 01:44:22 от Vzhig »

Оффлайн Axel86

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Vzhig,
Проверьте еще открытые порты:
netstat -tnlp

Оффлайн Vzhig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Vzhig,
Проверьте еще открытые порты:
netstat -tnlp
Axel86,
показывает следующее:
Активные соединения с интернетом (only servers)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State       PID/Program name
tcp        0      0 0.0.0.0:139             0.0.0.0:*               LISTEN      678/smbd       
tcp        0      0 127.0.1.1:53            0.0.0.0:*               LISTEN      1328/dnsmasq   
tcp        0      0 127.0.0.1:631           0.0.0.0:*               LISTEN      24691/cupsd     
tcp        0      0 0.0.0.0:445             0.0.0.0:*               LISTEN      678/smbd       
tcp6       0      0 :::139                  :::*                    LISTEN      678/smbd       
tcp6       0      0 ::1:631                 :::*                    LISTEN      24691/cupsd     
tcp6       0      0 :::445                  :::*                    LISTEN      678/smbd   

Это я смотрела дома. Я так понимаю, там ничего страшного?
Может быть, попробовать проверить порты в тот момент, когда ноут подключен к общей корпоративной папке? Или это неважно?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Vzhig, порты открываются со стороны компьютера и к какой сети он подключен - значения в принципе - не имеет.

smbd - это самба-сервер - шарит файлы по сети. Вы что-то расшаривали сами? Для чего он стоит?

Собственно smbd - ПОТЕНЦИАЛЬНО  может быть использована для удаленного доступа к файлам.

cupsd - это принт-сервер - шарит в сети принтер подключенный к локальному компу. Опять ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ дыра и опять вопрос - а нужно оно вам? хотя этот сервер слушает запросы только с самой локальной машины - извне он вроде бы не доступен.

Dnsmasq - сетевая служба.

Я специально закапсил слово "потенциальная" - потому что в сервисах этих было найдено уже не мало уязвимостей.... но никто не может дать гарантию, что все их наши (те что нашли уже устранены).

« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 11:20:35 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Vzhig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Vzhig, порты открываются со стороны компьютера и к какой сети он подключен - значения в принципе - не имеет.

smbd - это самба-сервер - шарит файлы по сети. Вы что-то расшаривали сами? Для чего он стоит?

Собственно smbd - ПОТЕНЦИАЛЬНО  может быть использована для удаленного доступа к файлам.

cupsd - это принт-сервер - шарит в сети принтер подключенный к локальному компу. Опять ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ дыра и опять вопрос - а нужно оно вам?

Я специально закапсил слово "потенциальная" - потому что в сервисах этих было найдено уже не мало уязвимостей.... но никто не может дать гарантию, что все их наши (те что нашли уже устранены).

Принт-сервер - это, наверное, по работе когда конектилась к принтеру, у нас там чтобы подключиться, надо сообщить ит-шнику название и мак адрес своего устройства, он как-то удаленно дает доступ к печати.

Про smbd вкратце успела утром почитать. Самбу я сама не ставила и своими руками никакие папки не расшаривала. Но - мы для общей корпоративной папки используем облачный сервис, я к этой папке подключаюсь с ноутбука. Может, это оттуда? А еще к ней почему-то, как выяснилось вчера, доступ проходит через личную папку этого человека.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 11:20:30 от Vzhig »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Нет самба-сервер (smbd) для подключения удаленных дисков - не нужен (используется самба-клиент).
Он нужен только для предоставления своего диска другим.

Если вам не нужно это - просто снесите его
sudo apt-get purge samba

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Примерно так же и с печатью - на локальной машине не нужно держать открытых на чтение портов что бы печатать на сетевой принтер. Но с cupsd - все не так просто - он хоть и держит открытый порт - но слушает только запросы от локальной машины (т.е. наружу он закрыт). И по поводу cupsd - можно не беспокоится если ему не настроить слушать извне.

Оффлайн Vzhig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет самба-сервер (smbd) для подключения удаленных дисков - не нужен (используется самба-клиент).
Он нужен только для предоставления своего диска другим.

Если вам не нужно это - просто снесите его
sudo apt-get purge samba
Sly_tom_cat,
А самба-сервер может использоваться для подключения к другим разделам моего жесткого диска? У меня есть раздел для винды и раздел для хранения мультимедиа.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 11:42:13 от Vzhig »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Нет. Самба - это только для сетевой шары дисков. Клиент что бы чужой шарой пользоваться. Сервер что бы свой диск другим шарить.

Для монтирования локальных разделов самба не нужна - там другие утилиты используются.

Оффлайн Vzhig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет. Самба - это только для сетевой шары дисков. Клиент что бы чужой шарой пользоваться. Сервер что бы свой диск другим шарить.

Для монтирования локальных разделов самба не нужна - там другие утилиты используются.

Поняла, тогда снесу его вообще.

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Хмм когда ставила Ubuntu, читала, что под рутом нельзя работать. И создала для себя учетную запись, через которую и логинюсь всегда, это администратор. Не кидайтесь тапками сильно, но я как-то упустила момент безопасности и для своей учетки в свое время назначила тот же пароль что и для рута(( Вообще не думала, что кому-то надо будет лезть в мою систему...
Стоп. Ты назначала пароль для РУТА или нет? При установке создаётся юзер(не рут) которому дают права. Ты давала пароль конкретно руту?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Vzhig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хмм когда ставила Ubuntu, читала, что под рутом нельзя работать. И создала для себя учетную запись, через которую и логинюсь всегда, это администратор. Не кидайтесь тапками сильно, но я как-то упустила момент безопасности и для своей учетки в свое время назначила тот же пароль что и для рута(( Вообще не думала, что кому-то надо будет лезть в мою систему...
Стоп. Ты назначала пароль для РУТА или нет? При установке создаётся юзер(не рут) которому дают права. Ты давала пароль конкретно руту?
По-моему, нет, руту конкретно не давала пароль. Устанавливала 2 года назад еще 12.04, сейчас уже плохо помню :-\. Да, первый созданный пользователь (не рут) имеет права, я как раз под ним и логинюсь.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Оно не так принципиально - вы или не вы :o дали или не дали пароль руту. Как его обнулить и запретить логинится под рутом - я уже даал команду - просто сделайте ее и вы точно будете защищены от атак через рутовый акаунт.

Оффлайн Vzhig

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Оно не так принципиально - вы или не вы :o дали или не дали пароль руту. Как его обнулить и запретить логинится под рутом - я уже даал команду - просто сделайте ее и вы точно будете защищены от атак через рутовый акаунт.
Ок, все сделаю.

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Почему-то в памяти всплывает эпическая тема про "открытые порты" :2funny:
Немного успокою ТС чисто технически человек с достаточной квалификацией, предоставляющий доступ по Wi-Fi имеет возможность отслеживать и анализировать весь входящий/исходящий сетевой трафик используя спец.софт, но просматривать предварительно не расшаренные директории это практически нереально.
Поставьте rkhunter и chkrootkit
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 17:12:55 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 25.