Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf  (Прочитано 4274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« : 10 Май 2006, 19:20:34 »
Суть вопроса - работа мыши в консоли:
1. Обычно нажатие кнопок мыши - выделсет/вставлсет
консольный текст.
2. Однако в Midnight Commander 4.6.1 работает как указатель.

3(суть).
Что ещё более интересно в консольном браузере
eLinks (links) мышь работает так же как в случае (1),
но очень хотелось бы чтобы работала как в случае (2).
То есть как указатель. Можно было бы нажимать на ссылки и
кнопки ;)

К сожалению информации для понимания такой ситуации
найти не удалось. Испытываю предчувствие что может быть
стот вопрос возможно разрешить! Помогите пожалуйста!

Конечно можно работать в графической среде, но...

Ubuntu 5.10 "Breezy badger"
PIII 500, Elsa Erazor III Pro 32Mb (Riva TNT2)

Оффлайн Nick Denry

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #1 : 10 Май 2006, 21:55:53 »
Ага, а у меня еще кроме того на указателе (курсоре) какой-то символ из умлсутов непонятный :(
Ubuntu world

Оффлайн stan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 291
  • Kubuntu
    • Просмотр профиля
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #2 : 11 Май 2006, 18:31:10 »
а как вообще запустить этот gpm в консоле?
Kubuntu

Оффлайн Nick Denry

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #3 : 11 Май 2006, 19:00:58 »
Установить пакет gpm через менеджер пакетов synaptic. Смотрите раздел FAQ.

И мышкой потом не забыть подергать :)
Ubuntu world

Оффлайн Vladimir

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #4 : 19 Май 2006, 10:54:10 »
Постановка вопроса нуждается в уточнении.
Если предварительно запустить mc и уже из него links то мышью можно только выделсть.
Если запустить links из только что загруженного bash то будет мышь работать как указатель.

Уточнение:
если соединится с другой машиной по ssh, тогда мышь даже в mc работает только на выделение, но
только в родной linux консоли. В случае если работа проводится в xterm или т.п. смулсторах то
мышь работает как указатель и в mc и в links и в их совокупности.

Как можно настроить такую возможность и в родной linux консоли?
Ubuntu 5.10 "Breezy badger"
PIII 500, Elsa Erazor III Pro 32Mb (Riva TNT2)

Оффлайн Nick Denry

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #5 : 19 Май 2006, 11:13:51 »
Кстати, а

man 8 gpm

смотрел? Там что-то написано и про выделение, и про кодировку символов (сто с про себя)
Ubuntu world

Оффлайн ShER

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Just Lamer
    • Просмотр профиля
    • Хомепага
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #6 : 24 Июль 2008, 00:04:09 »
А gpm-овская мышь не будет мешать в vgacardgames (svgalib)? - там свои настройки мыши...

Я cтавил сначала gpm, а потом vgacardgames, так в них мышь прыгала - так и не разобрался с конфигурацией.
Могло это быть из-за gpm?
« Последнее редактирование: 24 Июль 2008, 00:06:33 от ShER »

Оффлайн papin-aziat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #7 : 24 Июль 2008, 23:17:17 »
жаль что не нашли ответ... в debian etch gpmовская мышь работает как
указатель и в mc, и в lynx(правда надо в конфиге снять коментарий), и в
aptitude, а в lenny и ubuntu только в mc, при попытке поставить старый
debianовский gpm с библиотеками очень сильно ругается на зависимости...
может что-то с ядре надо менять?
впрочем возня мышой в консоли это лишнее имхо.

Оффлайн ShER

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Just Lamer
    • Просмотр профиля
    • Хомепага
Re: Работа мыши в консоли gpm gpm.conf
« Ответ #8 : 26 Июль 2008, 04:32:52 »
впрочем возня мышой в консоли это лишнее имхо.
В w3m удобнее мышью возиться

 

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 22.