Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не загружается система после включения ноутбука.  (Прочитано 659 раз)

Tanchik

• Автор темы
  • Гость
Повреждена система пакетов. Ничего не загружается, не удаляется не через какие команды из-за полного использования айнодов и почти закончившейся памяти в корне файловой системы.
Пробовала исправить ошибку с помощью советов пользователям с такой же проблемой, но никакие команды не действуют. В итоге что-то пошло не так, пришлось принудительно вырубить ноут (долгим нажатием на кнопку выключения) и теперь он включается, а система не загружается и ничего толком мне не говорит. Просит логин, пароль - ввожу. В итоге: welcome to ubuntu ... * Documentation: https://help.ubuntu.com/
И дальше '$' как в консоли. Проверяю дисковое пространство, пишет, что айнодов 96%, памяти 76% (было айнодов - 100, памяти - почти 90)
символы кириллицы выводятся квадратиками.
в общем, Я уже совсем отчаялась!(( Можно еще как-то что-то исправить?

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
когда айноы кранты, то всё плохо. Сам сталкивался. Расширяли раздел без форматирования? У меня такая бяка произошла именно по этой причине - расширил системный раздел почти в 2 раза средствами gparted. В итоге в определённый момент айндов стало катастрофически не хватать.
Я сделал такой финт:
Загрузился с LiveUSB, перенёс всё с больного раздела в другое место (с сохранением прав). Отформатировал раздел, в результате чего кол-во айнодов по отношению к размеру раздела пришло в норму. Перекинул всё обратно и всё ОК. Даже вроде с загрузчиком проблемы не возникло, но точно не помню, потому врать не буду. Да и этот вопрос решается за пару минут.

Tanchik

• Автор темы
  • Гость
Я пыталась так сделать, но если через терминал открывать, ьо он писал, что такой программы нет, а загрузить ее не получалось по понятной причине. Ну, а теперь уже Я и войти в систему не могу.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что? Какой терминал? Какая программа? Вы точно прочитали сообщение полностью?

Tanchik

• Автор темы
  • Гость
Да, Я просто на сайте каком-то прочитала тоже, что можно так сделать. Я раньше ни с чем подобным не сталкивалась и плохо представляю, что такое lifeUSB. Да и сейчас Я разве могу что-то перетащить, если даже войти в систему не могу?

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ни с чем подобным не сталкивалась и плохо представляю, что такое lifeUSB.
Наверху справа есть окошко с названием "Поиск" и введите туда liveUSB или liveCD (если у Вас ноубук, то можно и второе) и многое для ас станет понятным.

Tanchik

• Автор темы
  • Гость
Т.е., мне нужно сейчас записать через другой компьютер на флешку или диск ос и вставить его  себе в ноут? Или как?

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну да. Примерно так. Да и вообще установочный диск, который для *buntu так же является LiveCD никогда лишним не бывает. Валяется он в сумке и валяется - есть не просит, руку не оттягивает.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Tanchik

• Автор темы
  • Гость
Хорошо. Спасибо большое) только не отписывайтесь, пожалуйста, от темы. Может, еще чем поможете ^-^

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я даже не подписывался на неё.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.