Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Одновременная работа локалки и 3G модема.  (Прочитано 496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BARS_

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.
Есть комп, на нем KUbuntu 14.10. Комп подключен к локалке. Инет беру с 3G модема Пчелайн, соединение устанавливаю через Gnome PPP, т.е. в родном менеджере соединений (который в трее висит) его не видно (иначе зловредный Пчелайновский модем работать отказывается). Так вот при подключении к одной из сетей, другая становится недоступной (коннект не пропадает, просто ОС работает только с одной сетью из двух. подключенных). Как это можно исправить?

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 11165
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2014, 14:55:47 »
BARS_,
Маршрутизацию настроить.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн BARS_

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2014, 15:09:09 »
А можно подробнее?

chemtech

  • Гость
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2014, 15:55:01 »
BARS_,
Там вверху есть документация, плюс там же есть и поиск ;)

Оффлайн BARS_

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2014, 12:46:23 »
Да вот что-то не получается. Не могу понять, что надо для ppp0 прописывать. Уже NetworkManager снес, а толку 0...

chemtech

  • Гость
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2014, 12:58:37 »
BARS_,
Вы опишите все что делаете с командами и информацией из журналов

Оффлайн BARS_

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2014, 13:17:39 »
Делал по инструкции из этой темы https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=12454.0 Локалка запустилась без проблем после того, как прописал в /etc/network/interfaces (по умолчанию он пустой) и перезагрузился:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.5.35
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.5.1
up route add -net 192.168.1.170 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.5.1 eth0

Только не знаю, правильно ли я прописал последнюю строку. Мне надо получить доступ к девайсу с адресом 192.168.1.170. Сеть идет через шлюз 192.168.5.1. Девайс пинговался, доступ к ресурсам сети был.
А вот что писать для ppp0 я понятия не имею. Он видится вот так:
0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U         0 0          0 ppp0
10.64.64.64     0.0.0.0         255.255.255.255 UH        0 0          0 ppp0
Соединение есть, а система все равно пытается получить доступ к инету через локалку.

chemtech

  • Гость
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2014, 16:24:18 »
BARS_,
route -n

Оффлайн BARS_

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2014, 16:52:46 »
Локалка сейчас отключена
0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U     0      0        0 ppp0
10.64.64.64     0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
172.16.74.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 vmnet1
172.16.197.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 vmnet8

chemtech

  • Гость
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2014, 17:00:00 »
BARS_,
0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U     0      0        0 ppp0По умолчанию у вас шлюз через ppp0
Должно идти через него

Оффлайн victor00000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 14866
  • Я не слышу.
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2014, 17:05:48 »
удалил.
только профи от AnrDaemon:D
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2014, 17:14:21 от victor00000 »
~.o

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #11 : 24 Декабрь 2014, 17:10:19 »
victor00000, естественно, "не". Исчезни.
BARS_, если у вас через NM не удаётся завести модем (что странно), вам проще полностью отключить/удалить NM нафиг, и настраивать всё через ifupdown.
Скорее всего, NM влезает поверх ваших попыток настроить интерфейсы и портит кашу маслом, сбивая и перемешиая маршрутизацию.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн BARS_

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Одновременная работа локалки и 3G модема.
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2014, 11:02:31 »
Через NM он заводится, но отваливается через каждые 2-3 минуты, особенность модема. Есть скрипт, чтобы это исправить, но при его запуске отказывается работать NM. Да и даже когда через него соединяешься, работает только одна сеть, настроить одновременную работу обеих он не может. А NM я уже снес, еще перед тем, как тему создать. Кстати, если в /etc/network/interfaces прописать то, что давал выше, то при загрузке системы появляется надпись "Ожидание настройки сети" (по английски), висит чуть больше минуты, сообщает, что будет продолжена загрузка без конфигурации сети и включается рабочий стол.

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 24.