Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с установкой Ubuntu 14.04 x64 рядом с W7  (Прочитано 2500 раз)

Оффлайн kazik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень понравилась ОС Ubuntu, привлек дружелюбный интерфейс и быстродействие самой системы, но к сожалению установить ее я так и не смог. Ближе к делу:

Есть ноут Acer Aspire E1-571G c Windows 7 (макс)
Хочу установить ubuntu-14.04.1-desktop-amd64 с флешки. Все делаю по гайду, выставляю в биосе флешку, гружусь и попадаю в демо версию Ubuntu OS.
Систему хочу рядом с Windows 7, тобишь чтобы никоим образом установка Ubuntu не задела мою рабочую винду.
Но это у меня не получается, и проблема возникает на шаге, когда я хочу выделить место для Ubuntu OS.
Если пытаться делать это через gparted, то появляется вот такое вот предупреждение:

независимо от выбора yes\no
в конечном итоге система Ubuntu не может распознать мой жесткий диск(на нем как никак установлена Windows, и занято гигов 100)
но программа почему то этого не видит.

Если я правильно понял, то в случае если я попробую отформатировать через gparted свой жесткий диск то все данные на нем удалятся.
Можно ли как то этого избежать и в моем случае установить без всяких потерь данных Ubuntu.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Января 2015, 23:13:20 от kazik »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой Ubuntu 14.04 x64 рядом с W7
« Ответ #1 : 11 Января 2015, 22:59:52 »
kazik,
Прочите "Правила форума". Там написано как выложить картинки. И вообще это полезно.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн kazik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Января 2015, 23:10:55 »
простите, не знал что у вас данный ресурс запрещен. все перезалил сразу же.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Января 2015, 23:12:46 »
kazik,
Проблема в том, что диск кривовато размечен. Я сам с такой проблемой не сталкивался.
Но вероятно это можно починить программой fixparts.

quatro

• Гость
« Ответ #4 : 11 Января 2015, 23:15:37 »

Но это у меня не получается, и проблема возникает на шаге, когда я хочу выделить место для Ubuntu OS.
Если пытаться делать это через gparted, то появляется вот такое вот предупреждение ...

Лучше начинать с Windows. Зайти туда, сделать дефрагментацию всех разделов (то, что там обозначено как "дискC" и "дискD"), средствами Windows выделить место, сжав один из разделов. Потом только идти дальше.

Оффлайн kazik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Января 2015, 23:16:29 »
нашел инструкцию. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=130373.45
она подойдет?
и еще вопрос, после того как я сделаю все как в этой инструкции, сохраняться ли данные windows?

Пользователь решил продолжить мысль 11 Января 2015, 23:18:21:

Если пытаться делать это через gparted, то появляется вот такое вот предупреждение ...

Лучше начинать с Windows. Зайти туда, сделать дефрагментацию всех разделов (то, что там обозначено как "дискC" и "дискD"), средствами Windows выделить место, сжав один из разделов. Потом только идти дальше.
изначально у меня так и было. сначала был только один диск c, но и потом я решил сделать диск c и диск д, но ничего не изменилось.
« Последнее редактирование: 11 Января 2015, 23:18:21 от kazik »

quatro

• Гость
« Ответ #6 : 11 Января 2015, 23:21:12 »
kazik, судя по теме, никто там данных не потерял. Но все-таки еще раз посоветую начать с Windows, туда зайти и сделать дефрагментацию и выделение места.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Января 2015, 23:21:45 »
kazik,
По идее, там все правильно. Но fixparts можно установить из официального репозитория командой

sudo apt-get install fixparts

Ну и еще в инструкции опечатки. Например, не "fixparts/dev/sda", а "fixparts /dev/sda".
Ну и не перепутайте диски с разделами и т.п. Можно все грохнуть. Так что может не стоит?

Оффлайн kazik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Января 2015, 23:30:04 »
kazik, судя по теме, никто там данных не потерял. Но все-таки еще раз посоветую начать с Windows, туда зайти и сделать дефрагментацию и выделение места.

правильно ли я понял вас, вы говорите чтобы я в Windowsе создал новый диск д, который будет предназначен для Ubuntu?
(при этом будет диск с на борту которого будет моя Windows)

kazik,
По идее, там все правильно. Но fixparts можно установить из официального репозитория командой

sudo apt-get install fixparts

Ну и еще в инструкции опечатки. Например, не "fixparts/dev/sda", а "fixparts /dev/sda".
Ну и не перепутайте диски с разделами и т.п. Можно все грохнуть. Так что может не стоит?
почему не стоит? если все верно сделать, то ведь ничего не грохнется? :)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Января 2015, 23:35:53 »
kazik,
ЕСЛИ все верно сделать, то МОЖЕТ БЫТЬ ничего не грохнется.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Января 2015, 23:37:00:
kazik,
правильно ли я понял вас, вы говорите чтобы я в Windowsе создал новый диск д, который будет предназначен для Ubuntu?
Вот это я бы делать не советовал. Дефргментацию надо сделать, а вот раздел лучше отрезать в gparted. Но сначала надо сделать, чтобы разделы были видны.

quatro

• Гость
« Ответ #10 : 11 Января 2015, 23:37:27 »
(при этом будет диск с на борту которого будет моя Windows)

Нет. Просто зайти и "сжать" ,или как там в Windows называется не помню, один их из разделов. Или оба. Чтобы было пустое, неразмеченное место. Потом в GParted, если он увидит, это место разметить для Ubuntu.
Если видеть не будет, то пробовать фикспарт.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Января 2015, 23:37:49 »
А еще лучше слить куда-то данные, потом разметить диск с помощью gparted, потом заново установить винду, а затем ubuntu.

quatro

• Гость
« Ответ #12 : 11 Января 2015, 23:39:59 »

Вот это я бы делать не советовал. Дефргментацию надо сделать, а вот раздел лучше отрезать в gparted. Но сначала надо сделать, чтобы разделы были видны.

Размечать - да. А вот отрезать лучше не в GParted, а средствами самой Windows "сжимать", освобождая место для дальнейшей разметки.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Января 2015, 23:47:26 »
anchos,
Я сталкивался с тем, что после такого "сжатия" как раз такая проблема и возникала.

Оффлайн kazik

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Января 2015, 23:51:34 »
Ну когда я пытался создать диск д для Ubuntu, я сначала попробовал с форматированием, gparted не увидел, потом попробовал оставить 100 гигов неразмеченной областью, но gparted все так же не видел.

с переустановкой винды это конечно выход, но хотелось бы обойтись без этого. тем более если есть возможность это сделать.

И по поводу того, чтобы в gparted были видны мои разделы. разве это не в самой Ubuntu надо сделать? то есть, если я не ошибаюсь, средствами Windows я это сделать не смогу, так?

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 24.