Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Стоит ли брать SSD? посоветуйте.  (Прочитано 17052 раз)

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли брать SSD? посоветуйте.
« Ответ #60 : 21 Апреля 2015, 16:32:38 »
Не рекомендую использовать ССД под торрент закачки, зачем так сильно изнашивать диск без причины, для этого все же лучше использовать ХДД  ;)
Обоснуйте. Торрент пишет данные раз. и все. Затем только чтение. Чем это вредит ссд?

alex_ander

• Гость
« Ответ #61 : 21 Апреля 2015, 18:33:23 »
Не рекомендую использовать ССД под торрент закачки, зачем так сильно изнашивать диск без причины, для этого все же лучше использовать ХДД  ;)
Обоснуйте. Торрент пишет данные раз. и все. Затем только чтение. Чем это вредит ссд?
чтение вредит, и не только ССД, я не готов это объяснять теоретически - это эмпирический факт (брат за полгода винт-самсунг на ноуте "усадил" в какашку)

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 21 Апреля 2015, 18:49:48 »
На домашнем компе привилегированная Kubuntu стоит на SSD 60GB (какой точно не помню, Intel какой-то). Нахаляву достался  8).
На нём только система и хомяк, все остальные медиа и прочие файлы - на обычных HDD. Летает прям аж уши закладывает.
И где то уже писал, но не помню где, кажется что-то про разметку было: при достаточном количестве RAM (про 8 GB не уверен, но 16 точно) в swap'е нужды нет. Если меньше - свапить на HDD, ибо вредна для SSD частая перезапись ячеек.
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 22 Апреля 2015, 04:05:43 »
чтение вредит, и не только ССД, я не готов это объяснять теоретически - это эмпирический факт (брат за полгода винт-самсунг на ноуте "усадил" в какашку)
1 наблюдение никак не есть эмпирический факт. Для этого нужно множество изменерий, причем исключающие прочие не целевые факторы износа диска.
У твоего братана этот диск мб и без торрентов вылетел бы через пол года.
Что касается SSD чтение не должно ему вредить, т.к. перезапись ячеек не происходит, их ресурс не вырабатывается. Более того, чтение для SSD даже менее вредно чем для HDD, т.к. механика HDD одинаково изнашивается хоть при чтении хоть при записи.

| toZen |

• Гость
« Ответ #64 : 22 Апреля 2015, 06:22:12 »
Не думаю, что есть проблема быстрого изнашивания SSD, в противном случае, купертинцы бы не ставили их на новых маках.

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 22 Апреля 2015, 08:17:34 »
Если меньше - свапить на HDD, ибо вредна для SSD частая перезапись ячеек.

Свап лучше держать на ssd. Для него важна скорость, а износить ссд в разумные сроки еще надо постараться.

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 22 Апреля 2015, 09:06:37 »
swap ССД не вредит, в ССД диске достаточно большой запас на износ, а вот торрентом я бы все же диск не забивал, у меня нет данных как его изнашивает торрент закачка, а вот то что торрент сильно сокращает жизнь ХДД это факт, по этому и не рекомендуется скачивать торренты на системный диск)))

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн DeadMetaler

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 22 Апреля 2015, 10:45:27 »
В SSD скорее вылетит контроллер, чем ячейки износятся. Все эти твики в интернете давно не имеют смысла. Это байки тянутся еще с первых моделей SSD.
Я так OCZ купил, хоть и читал о его повальных отказах в отзывах. Через 3 дня посыпал ошибками и отвалился. Хотите сказать ячейки износились? Даже если предположить, что сдохнет ваш накопитель именно от износа памяти, то все эти твики-отключалки может прибавят вам к 6 годам максимум +1 месяц жизни.
Сейчас ситуация такая, что следует тщательно выбрать производителя, подключить накопитель и просто пользоваться.
Arch Linux

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 22 Апреля 2015, 12:12:25 »
Как говорила мадам Баюль в фильме "Бобро поржаловать": "Я пrомолчу. Но моё мнение останется пrи мне"  ;)
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 22 Апреля 2015, 13:16:06 »
DeadMetaler,
поддержу, моему 1-му SSD уже 4-й год...

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 22 Апреля 2015, 14:05:51 »

Сейчас ситуация такая, что следует тщательно выбрать производителя, подключить накопитель и просто пользоваться.

Не только производителя, но стоит тщательно выбирать и конкретную модель, хотя пожалуй если брать именно по фирме производителю то пожалуй самые надежные диски Plextor они не самые быстрые, зато достаточно надежные и по железу и по прошивкам  ;)

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 22 Апреля 2015, 15:49:25 »
swap ССД не вредит, в ССД диске достаточно большой запас на износ, а вот торрентом я бы все же диск не забивал, у меня нет данных как его изнашивает торрент закачка, а вот то что торрент сильно сокращает жизнь ХДД это факт, по этому и не рекомендуется скачивать торренты на системный диск)))
То что торренты валят ХДД это вполне логично. Постоянное чтение разных блоков используя механику - вот и результат. Каким боком это к ССД - мне непонятно.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 22 Апреля 2015, 16:23:15 »
Для SSD вреден транзит больших файлов (mp4,mkv и прочих), использовать его для торрентов полный маразм. Человек нашедший деньги на SSD, думаю найдет и на файло помойку HDD.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 22 Апреля 2015, 16:29:05 »
Для SSD вреден транзит больших файлов (mp4,mkv и прочих), использовать его для торрентов полный маразм. Человек нашедший деньги на SSD, думаю найдет и на файло помойку HDD.
предположим я понял что имеется ввиду под определением "транзит", но опять же конкретнее пожалуйста - чем (прям как для дебила, по пунктам) вреден торрент для ССД. Вот прям не абстрактное - я знаю, а аргументированно.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 22 Апреля 2015, 17:37:48 »
staso,
Вы наверно слышали о том, что SSD имеют ограниченное количество циклов записи, исчисляется в Tb ( Например Samsung 850 EVO. Ресурс SSD 0.075 петабайт (75 TBW) . Так вот если каждый день скачивать хотя бы 20Gb, а затем еще и перемещать, плюс то что пишет сама система, не трудно подсчитать на сколько хватит диска и как он начнет работать через год по мере износа флеш памяти.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.