Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Стоит ли брать SSD? посоветуйте.  (Прочитано 17051 раз)

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
Re: Стоит ли брать SSD? посоветуйте.
« Ответ #75 : 22 Апреля 2015, 22:05:23 »
staso,
Вы наверно слышали о том, что SSD имеют ограниченное количество циклов записи, исчисляется в Tb ( Например Samsung 850 EVO. Ресурс SSD 0.075 петабайт (75 TBW) . Так вот если каждый день скачивать хотя бы 20Gb, а затем еще и перемещать, плюс то что пишет сама система, не трудно подсчитать на сколько хватит диска и как он начнет работать через год по мере износа флеш памяти.

Там не все так просто, запись идет в разные места, а не в одни и те же, по этому износ станет виден конечно не через год, но через 5-10 лет конечно вполне возможно, но это при том что вы будете все эти годы скачивать по 20Гб в день, что не реально, проще говоря судя по тестам при нормальной нагрузке износ должен наступить не раньше чем через 10 лет по этому беспокоиться о износе не стоит  ;)
Плюс еще многое зависит от качества железа и размера диска, износ 120Гб наступит значительно раньше чем например 256Гб

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 22 Апреля 2015, 23:24:02 »
sergey8888,
С чего вы взяли что запись идет в разные места. ЭТО РЕШАЕТ КОНТРОЛЕР и никому не известно как он решит.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 22 Апреля 2015, 23:24:23 »
sergey8888,
дело в том, что если на SSD выделен определённый раздел под swap, то кто может гарантировать, что именно он не будет перезаписываться по несколько раз в час? Или раздел тут некое эфемерное понятие, что ему не выделена какая то определённая физически область памяти, а он так же размазан тонким слоем по всему пространству?
Теперь представим себе гипотетическую машину с, допустим, двумя гектарами памяти. И swap'ом в 4GB. На SSD. Вы гарантируете то, что swap окажется размазан по диску ради того, чтобы равномерно использовать ресурс ячеек памяти? Или оно будет перезаписываться (а при 2GB оно так и будет) на тех самых выделенных для него партиционарных ячейках? Ась?
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2015, 23:27:31 от BKegax »
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 22 Апреля 2015, 23:46:03 »
BKegax,
SSD сам "размазывает" запись для равномерного износа. Да и ресурс сейчас более чем достаточный.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 23 Апреля 2015, 00:20:48 »
Pilot6,
а пруф есть на то, как ведёт себя SSD на разных разделах и каким образом они не "ссорятся" на дисковом пространстве? Это ж каждому блоку надо присваивать флаг принадлежности к разделу, так получается? Каждым 4 кБ (конечно зависит от того, кто сколько выставит)? Да какой там флаг - целую сигнатуру. Мол "я принадлежу к клану МакЛаудов, проживающих в горах Шотландии (далее координаты ареала обитания)". Каждому, мать его, блоку. Нехилая такая трата дискового пространства должна иметь место быть. Ну это я так... к тёте Вике не ходил, могу и ошибаться. А что? Имею право!  ;)
И не в пределах ли раздела идёт это "размазывание"?

В любом случае хозяин-барин. Кто как хочет, так нехай и размечает. А я на SSD swap не пущу. И пусть меня бросят за это в терновый куст  :)
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 01:09:09 от BKegax »
я твой удочка леска рвал

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 23 Апреля 2015, 08:58:03 »
не трудно подсчитать на сколько хватит диска и как он начнет работать через год по мере износа флеш памяти.

Лет на 5, и это только гарантированного ресурса. Реальные цифры могут быть другими:
http://techreport.com/review/27062/the-ssd-endurance-experiment-only-two-remain-after-1-5pb

Этого более чем достаточно, что бы вообще не заботиться о ресурсе записи ssd. Вот кто бы гарантировал, что за это время контроллер не сдохнет или он не умрет из-за ошибки в прошивке.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 23 Апреля 2015, 11:23:57 »
altwazar,
Тесты это хорошо. Берется топовый и вылизанный экземпляр и тестируется. Все в принципе понятно РЕКЛАМА. Речь о другом, ни кто не утверждает что SSD не проработает 5 или 7 лет, но с какой скоростью он станет работать через пару лет если его бомбить постоянной записью (своп, торренты, перемешение больших файлов). Мне уже попадались экземпляры которые за полтора - два года убиты в хлам. Причем с контролером и прошивкой был полный ажур, а вот дельта износа зашкаливала.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 23 Апреля 2015, 11:29:37 »
zaskock,
знакомые на ноуте за год 2 раза меняли SSD. Ибо 2GB памяти и файл подкачки (ну да, венда у них) трудился без перерывов на обед.
я твой удочка леска рвал

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 23 Апреля 2015, 13:04:10 »
Оно-то, конечно, правильно про ресурс и т.п., но в утилитах производителей предусматриваются кнопки и для trim, и для настройки системы в один клик. Наверное, не просто так.

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 23 Апреля 2015, 14:00:57 »
altwazar,
Тесты это хорошо. Берется топовый и вылизанный экземпляр и тестируется. Все в принципе понятно РЕКЛАМА. Речь о другом, ни кто не утверждает что SSD не проработает 5 или 7 лет, но с какой скоростью он станет работать через пару лет если его бомбить постоянной записью (своп, торренты, перемешение больших файлов). Мне уже попадались экземпляры которые за полтора - два года убиты в хлам. Причем с контролером и прошивкой был полный ажур, а вот дельта износа зашкаливала.

Вообще то берется обычный экземпляр конкретной модели продукта. Как раз судя по тестам при больших нагрузках износ ССД произойдет в течении 10 лет но это не реальные цифры, потому как не возможно каждый день в течении 10 лет производить такую нагрузку, если брать реальную жизнь диска у среднего пользователя, износ произойдет значительно позже 10 лет)
Конечно (своп, торренты, перемешение больших файлов) влияют на износ, но не так уж критично  ;) Кстати то что касается СВОП, то на ССД он почти не используется, слишком большие скорости, врядли вы найдете хоть одно приложение которое сможет заполнить СВОП хотя бы на 1%  ;)

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23 Апреля 2015, 14:06:12 »
sergey8888,
какая связь между swap и скоростью SSD? В swap падает то, что не лезет в оперативу или неактивные страницы памяти. Если памяти достаточно, то он вообще не нужен, ибо они свопятся в другие области оперативки в сжатом виде. В Linuxе это zswap. На своём десктопе с 16GB оперативы заметил, что swap раздел вообще ни разу не использовался, ни килобайтика. Посему вообще от него отказался. И за SSD спокойнее как то. :)

Кстати, вот что пишет тётя Вика:
В случае расположения данных виртуальной памяти на внешних запоминающих устройствах (например, жестких дисках), как чаще всего и происходит — доступ к памяти замедляется (по сравнению с оперативными запоминающими устройствами).

С большой вероятностью, использование свопинга на SSD накопителях (имеют ограниченное количество циклов перезаписи) уменьшает срок их службы.

В 32-разрядной Windows XP, Vista, 7 для своп-файла можно использовать оперативную память за пределами 3-го гигабайта, используя сторонние программы по созданию электронных дисков, хранящихся в памяти.

В Linux поддерживается сходный механизм, zswap, размещающий своп в памяти в сжатом виде.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 14:18:55 от BKegax »
я твой удочка леска рвал

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 23 Апреля 2015, 15:15:53 »
staso,
Вы наверно слышали о том, что SSD имеют ограниченное количество циклов записи, исчисляется в Tb ( Например Samsung 850 EVO. Ресурс SSD 0.075 петабайт (75 TBW) . Так вот если каждый день скачивать хотя бы 20Gb, а затем еще и перемещать, плюс то что пишет сама система, не трудно подсчитать на сколько хватит диска и как он начнет работать через год по мере износа флеш памяти.
Вредно только само скачивание, не надо сюда плюсовать перемещение, оно происходит без копирования (т.е. записи) в рамках одной ФС. Если же перемещение на HDD, то опять же записи на SSD не происходит. Раздача опять же без записи.
А система должна писать и не так много она пишет, хватает надолго ресурса.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23 Апреля 2015, 15:55:35 »
thunderamur,
Ну зачем лукавить и при раздаче торрент клиент особенно с не настроеным кешем довольно агрессивно обращается к диску.

Оффлайн BKegax

• Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 23 Апреля 2015, 16:06:12 »
zaskock, и что? Ресурс SSD определяется циклами перезаписи ячеек. Не чтения их. От чтения им ни горячо, ни холодно. Нехай читает.
я твой удочка леска рвал

Оффлайн altwazar

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 23 Апреля 2015, 16:17:16 »
ечь о другом, ни кто не утверждает что SSD не проработает 5 или 7 лет, но с какой скоростью он станет работать через пару лет если его бомбить постоянной записью (своп, торренты, перемешение больших файлов).

Штук 6 ссд от 40гб и четырех лет работы, работают как и раньше. На 40гб сервера с виртуалками и постоянной записью, на 120+гб обычные десктопные системы с торрентами. Сколько за это время я сменил обычных hddшников уже не помню, от трех до пяти.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.