Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите настроить доступ из вне  (Прочитано 1279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IronSky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Помогите настроить доступ из вне
« : 21 Январь 2015, 21:06:46 »

имеется офис с ~50 ПК (Win7; winXP, 2 подсети xxx.xxx.xxx.xxx  и yyy.yyy.yyy.yyy) имеется Ubuntu server 14.04(файловый сервер с настройками сети xxx.xxx.xxx.xxx есть ещё 1 сетевая карта для подсети yyy.yyy.yyy.yyy, пока не настраивал), доступ по ssh есть, захожу через браузер(webmin) по адресу сервера(https:<ip сервера>:10000) установлена appache2 php5 samba
имеется ещё несколько малых офисов в разных концах города с доступом в интернет, нужно получить доступ к рассшаренной папке на сервере из вне(тобишь из малых офисов, доступ к рассшаренной папке на сервере большого офиса по интернету)
   P.S. только начал осваивать ubuntu извеняйте и не бейте сильно если создал тему которую уже разбирали (ткните носом ссылочку(желательно faq для чайников с картинками красивыми  ;D , а то мой мозг точно не выдержит, недели 2 только настраивал рассшаренную папку на сервере)), не нашёл.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27366
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #1 : 22 Январь 2015, 05:31:02 »
Не стоит так делать. Особенно если офисы сильно удалённые.
Какой-нибудь идиот захочет поработать с документом прямо на сервере и будет тебе долго [компостировать] мозг на тему "почему ничего не работает/работает так медленно".
Нормально поставьте задачу, которую вы пытаетесь решить таким безумным способом - посоветуем что-нибудь дельное.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн IronSky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #2 : 22 Январь 2015, 07:07:38 »
Не стоит так делать. Особенно если офисы сильно удалённые.
Какой-нибудь идиот захочет поработать с документом прямо на сервере и будет тебе долго [компостировать] мозг на тему "почему ничего не работает/работает так медленно".
Нормально поставьте задачу, которую вы пытаетесь решить таким безумным способом - посоветуем что-нибудь дельное.
Офисы не очень удалены друг от друга,  максимальное расстояние примерно 5-7 км, от такой задачи я и сам не в восторге, задача поставлена со стороны гендиректора, все объяснялось и обсуждалось, на "Какой-нибудь идиот захочет поработать с документом прямо на сервере и будет тебе долго [компостировать] мозг на тему "почему ничего не работает/работает так медленно"", был ответ, никто не будет, если захотят будут сначала скачивать себе, потом редактировать документ и заново заливать на сервер, а если захотят работать прямо с сервера и т.д. и т.п.
 Как это обычно бывает готовые решение за деньги никто не хочет, хотят всё на халяву.

Оффлайн kalek

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 267
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #3 : 22 Январь 2015, 11:14:49 »
Если и в самом деле
никто не будет, если захотят будут сначала скачивать себе, потом редактировать документ и заново заливать на сервер
Подними на убунте ftp, пробрось на шлюзе 21 порт к ней и всех делов.

Оффлайн bukass

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 976
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #4 : 22 Январь 2015, 11:57:12 »
IronSky,

owncloud?
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн Baster-spb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #5 : 22 Январь 2015, 12:00:08 »
Почему бы не поднять VPN между всеми офисами? В будущем с большой вероятностью могут быть поставлены задачи, для которых это также будет полезно.
я тебе рожу набью и kubuntu поставлю

Оффлайн IronSky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #6 : 22 Январь 2015, 13:17:53 »
Если и в самом деле
никто не будет, если захотят будут сначала скачивать себе, потом редактировать документ и заново заливать на сервер
Подними на убунте ftp, пробрось на шлюзе 21 порт к ней и всех делов.
повторюсь, только как 1-2 недели начал осваивать ubuntu,
   P.S. только начал осваивать ubuntu извеняйте и не бейте сильно если создал тему которую уже разбирали (ткните носом ссылочку(желательно faq для чайников с картинками красивыми  ;D , а то мой мозг точно не выдержит, недели 2 только настраивал рассшаренную папку на сервере)), не нашёл.
так же и к остальным, и ещё 1 вопрос возник при настройке сети воткнул ещё сетевую карту, прописал свободный IP второй подсети и маску, вторая подсеть не пингуется и нет доступа к шаре из второй подсети, я так понимаю 2 сетевые не могут работать одновременно как на Windows, нужно маршруты прописывать?
  Не хочу выносить мозг вам дорогие товарищи убунтовцы, если есть возможность, киньте faq, даже можно швырнуть прямо в глаз ;D

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #7 : 22 Январь 2015, 13:46:25 »
я так понимаю 2 сетевые не могут работать одновременно как на Windows, нужно маршруты прописывать?
Ещё как могут и даже много больше. Если работа в пределах локальной сети, то никаких маршрутов не нужно

И это, кстати, к знаниям ОС не относится. Это знания сетевых технологий, которые одинаков работают и в Linux, и в Windows, и в других ОС. Реализация разная, а технологии одинаковы.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн kalek

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 267
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #8 : 22 Январь 2015, 14:05:51 »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27366
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #9 : 22 Январь 2015, 15:46:04 »
Офисы не очень удалены друг от друга,  максимальное расстояние примерно 5-7 км, от такой задачи я и сам не в восторге, задача поставлена со стороны гендиректора, все объяснялось и обсуждалось, на "Какой-нибудь идиот захочет поработать с документом прямо на сервере и будет тебе долго [компостировать] мозг на тему "почему ничего не работает/работает так медленно"", был ответ, никто не будет, если захотят будут сначала скачивать себе, потом редактировать документ и заново заливать на сервер, а если захотят работать прямо с сервера и т.д. и т.п.
 Как это обычно бывает готовые решение за деньги никто не хочет, хотят всё на халяву.
Никто не будет делать лишних телодвижений, если его не заставить этого делать!
Люди, особенно люди, "работающие" на телефоне - существа безответственные.
Повторяю - чётко сформулируйте поставленную вам задачу, не пытаясь её решить.
Опишите предполагаемый конечный результат ваших действий - тогда мы сможем предложить адекватное решение.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн IronSky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #10 : 22 Январь 2015, 15:53:10 »
я так понимаю 2 сетевые не могут работать одновременно как на Windows, нужно маршруты прописывать?
Ещё как могут и даже много больше. Если работа в пределах локальной сети, то никаких маршрутов не нужно

И это, кстати, к знаниям ОС не относится. Это знания сетевых технологий, которые одинаков работают и в Linux, и в Windows, и в других ОС. Реализация разная, а технологии одинаковы.

  А то что вторая подсеть не пингуется никак, что может быть где ошибка

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 22 Январь 2015, 16:03:30:
Опишите предполагаемый конечный результат ваших действий - тогда мы сможем предложить адекватное решение.
Хорошо, задачу поставленную руководством описал в первом сообщении достаточно четко по моему мнению, какие пункты не понятно, напишите, раскроем.
  конечный результат должен быть таким
сеть №1(главный офис) подключается по локальной сети к рассшаренной папке которая находится на файловом сервере  РАБОТАЕТ

сеть №2(удаленный офис) должен подключаться по интернету, к файловому серверу находящийся в главном офисе и иметь доступ к рассшаренной папки(скачивание, изменение, добавление файлов и папок) НУЖНА ПОМОЩЬ
« Последнее редактирование: 22 Январь 2015, 16:03:30 от IronSky »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 27366
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #11 : 22 Январь 2015, 17:39:21 »
Вы не задачу описали (надо обеспечить такой-то функционал), а ваше решение задачи (расшарить папку)!
Я просил озвучить исходную задачу.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн IronSky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #12 : 22 Январь 2015, 18:39:32 »
AnrDaemon,
я конечно всё понимаю, можно новичкам пмсать и выносить мозг как вы, но:
1. Поставленная задача имеется?   Да
2. что имеется в наличии и как устроена сеть описана? Да
3. По описанию понятно что к существующей рассшаренной папке нужно получить доступ из интернета? Да
4. Из всего вышеперечисленного можно дать совет, ответ и т.д.? (что и сделали остальные участники данного форума Да

По вашим ответам на форуме(не только в этой теме) вы просто тролите, если это так, и по существу написать нечего, милости прошу тролить других, а если что то из вышеперечисленного чего то не ясно, пишем в личку что именно не понятно, попробуем разобрать, остальные почему то поняли...

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #13 : 22 Январь 2015, 18:42:28 »
  А то что вторая подсеть не пингуется никак, что может быть где ошибка
С синтаксисом у Вас беда. Смысл предложений поднимается тяжело и не с первого раза... то ли вопрос, то ли утверждение.
Подсеть пинговаться и не должна. А вот её клиенты, да, должны пинговаться, если брандмауэр не перекрыает.
И ещё несколько "если".
Уверены, что:
1. IP был свободен?
2. маска подсети верная?
2. Патчкорд исправен?(хотя ошибок на интерфейсе не видно)
3. порт коммутатора живой? (тоже маловероятно)
4. порт коммутатора находится в нужном vlan-е?
....
Если хотите решить эту проблему, то заводите новую тему, приложив туда диагностику
Со шлюза:
ip a; ip r
ping -c 4 10.92.36.1
arp -a
sudo iptables-save
arp -n 10.92.36.1
и тоже самое с 10.92.36.1 (или аналоги, если не линукс)
Правильный адрес сами подставите
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн IronSky

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить доступ из вне
« Ответ #14 : 22 Январь 2015, 19:03:53 »
  А то что вторая подсеть не пингуется никак, что может быть где ошибка
С синтаксисом у Вас беда. Смысл предложений поднимается тяжело и не с первого раза... то ли вопрос, то ли утверждение.
Подсеть пинговаться и не должна. А вот её клиенты, да, должны пинговаться, если брандмауэр не перекрыает.
И ещё несколько "если".
Уверены, что:
1. IP был свободен?
2. маска подсети верная?
2. Патчкорд исправен?(хотя ошибок на интерфейсе не видно)
3. порт коммутатора живой? (тоже маловероятно)
4. порт коммутатора находится в нужном vlan-е?
....
Если хотите решить эту проблему, то заводите новую тему, приложив туда диагностику
Со шлюза:
ip a; ip r
ping -c 4 10.92.36.1
arp -a
sudo iptables-save
arp -n 10.92.36.1
и тоже самое с 10.92.36.1 (или аналоги, если не линукс)
Правильный адрес сами подставите

На все вопросы ответ Да (прежде чем писать проверялось не один раз), спасибо попробуем, решение проблемы с 2 мя подсетями уже надеюсь решена, осталось только разобраться с доступом из инета.

 

Страница сгенерирована за 0.138 секунд. Запросов: 24.