Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Kubuntu 14.04 и ppa:kubuntu-ppa/backports  (Прочитано 4965 раз)

Оффлайн Temich83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Kubuntu 14.04 и ppa:kubuntu-ppa/backports
« : 24 Января 2015, 22:37:49 »
Приветствую.
Скажите, имеет ли мне смысл обновить KDE на Kubuntu 14.04 из  ppa:kubuntu-ppa/backports на 4.14.3?
LTS релиз выбрал ради стабильности, а с этим ppa не работал, как у них с качеством пакетов:
  • Есть/бывали конфликты в пакетной базе с основными репозитариями?
  • Качество сборки пакетов на том-же уровне как и в основном репозитарии? Лучше?
  • Были ли проблемы при обновлении одного LTS-релиза на следующий LTS-релиз при его использовании?
  • Ну и главное - прилетит ли мне потом KDE 5? На этом LTS оно мне не надо.
Просто читал чейнджлоги на версии KDE после моей текущей(4.13.3), вроде баги исправляли, оптимизировали.
Сейчас проблем вроде нет, но не охота на них в будущем наткнутся. Да и выиграю может что?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 24 Января 2015, 22:40:35 от Temich83 »

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Kubuntu 14.04 и ppa:kubuntu-ppa/backports
« Ответ #1 : 25 Января 2015, 10:46:02 »
Нормально всё, можно пользоваться. Только там нет KDE 4.14.3.

Пользователь решил продолжить мысль 25 Января 2015, 10:49:25:

• Есть/бывали конфликты в пакетной базе с основными репозитариями?
  • Качество сборки пакетов на том-же уровне как и в основном репозитарии? Лучше?
  • Были ли проблемы при обновлении одного LTS-релиза на следующий LTS-релиз при его использовании?
  • Ну и главное - прилетит ли мне потом KDE 5? На этом LTS оно мне не надо.
1. Не припоминаю. Возможно и были, но такое везде изредка случается.
2. Разницы нет.
3. Всегда можно отключить на момент обновления. Но зависимости в ppa специально никто не ломает.
4. На 14.04 скорее всего нет. Думаю, отдельный ppa/набор пакетов для 14.04 будет. При обновлении на новый лтс - может быть.
« Последнее редактирование: 25 Января 2015, 10:54:29 от lin_user »

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Января 2015, 11:51:33 »
Как сейчас(KDELibs 4.14.2 Qt 4.8.6) - полет нормальный , но в 12.04 у меня проблемы были: после очередного обновления из этого ppa у меня однажды появился каскад окон с сообщением о падении Kwin причем воспроизвелось на 3 машинах.
Теперь обновляюсь только через консоль и командой:
sudo apt-get update  && sudo apt-get dist-upgrade && sudo apt-get install -f  && sudo apt-get autoremove && sudo apt-get autoclean
« Последнее редактирование: 25 Января 2015, 12:19:02 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн Temich83

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Января 2015, 21:38:12 »
Ну в общем всем спасибо. На ноуте обновил kde, посмотрю как будет, а на десктопе решил пока не экспериментировать.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Января 2015, 06:22:21 »
В этом PPA ровно тот же сборщик, что и у пакетов в основных репозиториях. Много лет оттуда обновляюсь, ни разу ничего такого (с бета-версиями проблемы были, но это надо понимать, что делаешь, чтобы из бета-репозиториев обновляться).
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн brutality1216

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Января 2015, 16:08:17 »
Здравствуйте! Извините, что я к вам тут такой молодой и т.п., но раз уж пошел такой разговор, нормально кеда встанет на обычный ubuntu 14.10 из этого ppa? Просто на "посмотреть". Или придется что-то подшаманить? Просто решаю, стОит ли вообще ставить kubuntu. И небольшая поправка: ubuntu уже не совсем "обычная", а с поставленным xfce (удачно) и снесенным гномом+юнити по методу (подсмотрел в инете)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
понимаю, что может получиться дикая каша в процессах, но может пока на посмотреть и ничего старшного

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Января 2015, 17:01:09 »
sudo apt-get install kubuntu-desktop kubuntu-restricted-extras
sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports && sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get install -f  && sudo apt-get autoremove && sudo apt-get autoclean
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Января 2015, 21:18:23 »
C 14.10 есть небольшой, но существенный ;) нюанс - в Kubuntu Backports PPA для этой версии никакого KDE нет.

Правильный репозиторий для 14.10 - Kubuntu Updates PPA https://launchpad.net/~kubuntu-ppa/+archive/ubuntu/ppa?field.series_filter=utopic

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/ppa
Пользователь решил продолжить мысль 27 Января 2015, 21:20:11:
Вот эти длинные ужасы обычно не нужны.
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get install -f  && sudo apt-get autoremove && sudo apt-get autoclean

Вполне достаточно
sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

Пользователь решил продолжить мысль 27 Января 2015, 21:21:55:
нормально кеда встанет на обычный ubuntu 14.10 из этого ppa?
Нормально встанет на любую вариацию убунты. Это же просто оболочка, система во всех случаях одна.
« Последнее редактирование: 27 Января 2015, 21:21:55 от eugenez »
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн brutality1216

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Января 2015, 21:30:25 »
Platon, спасибо огромное! Установилось всё, запустил под новым юзером. Графон- вообще отпад. Правда сразу небольшой глючок- пишет, что для дополнительных фич нужен proprietary driver (у меня на англ-ком), а в окошке дров пишет, что я использую nouveau. Я пощелкал- ничего подобного, стоит и используется драйвер с сайта нвидиа 346.35, OpenGL, vdpau, всё пашет. Nouveau вообще в blacklist внесен. В xfce такого нет- определяет сторонний драйвер.
Драйвер интел-видео i915 кстати тоже в blacklist, куда ему и дорога
eugenez, оппачки, а Ваше сообщение я не видел. Кеду уже поставил без ppa, а ppa добавил пост-фактум, он там еще какие-то апдейты нарыл. Между ними есть какая-то существенная разница? Что такое backport я не очень понимаю в данном случае даже с переводом. "Портирование", какое еще "портирование"? Версия кеды кстати Platform Version 4.14.1
Всем спасибо!

Пользователь решил продолжить мысль 27 Января 2015, 21:40:50:
eugenez, да, убил прежний ppa и добавил ppa:kubuntu-ppa/ppa, он еще кучу апдейтов нашел, и плазму походу до 4.14.2
« Последнее редактирование: 27 Января 2015, 21:40:50 от brutality1216 »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Января 2015, 21:59:18 »
Что такое backport я не очень понимаю в данном случае даже с переводом. "Портирование", какое еще "портирование"?
backports - в данном случае сборка актуальной версии программы для предыдущей версии дистрибутива, с соотв. зависимостями.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Января 2015, 22:00:50:
ppa добавил пост-фактум, он там еще какие-то апдейты нарыл.
Там свежий KDE-Telepathy, фреймворк для обмена сообщениями - ICQ/jabber/вконтактик-и-всё-такое-прочее.
« Последнее редактирование: 27 Января 2015, 22:00:50 от eugenez »

Оффлайн brutality1216

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Февраля 2015, 22:00:46 »
Поставил kubuntu 14.10 с нуля. Там версия КДЕ 4.14.1 (после обновления). А в ppa:kubuntu-ppa/ppa версия 4.14.2. Ну я, понятное дело, обновил. Глючить стало вообще жуть. Самое распространенное- из меню "пуска" вызываешь прогу- не поисходит ничего. Из консоли ту же самую прогу- всё отлично. Ощущение, что с течением времени после загрузки системы глюки доабвляются. Начинаются сообщения "kdeinit could not launch <имя проги>". Выпилил всё обратно ppa-purge. Сейчас вроде норм. Как объяснить?

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Февраля 2015, 22:12:00 »
Чудесами если только. Как-то криво установили. Зачем вообще 14.10 ставить, когда есть кошернейшая LTS?

Оффлайн brutality1216

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Февраля 2015, 23:38:26 »
Не знаю, думал, ядро новее, глюков поменьше. А в LTS версия кедов та же будет, или постарее? Странно, как что-то криво могло установиться, я просто добавил этот рра и update, upgrade, dist-upgrade, больше ничего. Из стороннего единственно что ставил из "важного"- кодеки/архиваторы по советам отсюда

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Февраля 2015, 08:05:13 »
Не знаю, думал, ядро новее, глюков поменьше. А в LTS версия кедов та же будет, или постарее? Странно, как что-то криво могло установиться, я просто добавил этот рра и update, upgrade, dist-upgrade, больше ничего. Из стороннего единственно что ставил из "важного"- кодеки/архиваторы по советам отсюда

Открою страшную тайну: в LTS есть новые ядра от промежуточных (9 месячных) релизов, например, последнее ядро Utopic'а ставится на Trusty командой:
sudo apt-get install linux-generic-lts-utopic   

Пользователь решил продолжить мысль 04 Февраля 2015, 09:28:51:
Не ставьте ядра от 14.10 в 14.04 у меня утопическое ядро потеряло проприетарные драйвера на Wi-Fi и сетевую крату(LAN), благо вовремя откатился удалив 3.16.
Выясняем какие ядра уже есть:
dpkg -l|grep linux-imageудаляем:
sudo aptitude remove linux-image-<версия ядра>в моем случае:
sudo aptitude purge linux-image-3.16.0-29-generic linux-image-extra-3.16.0-29-generic
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2015, 09:28:51 от Platon »

Оффлайн brutality1216

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Февраля 2015, 11:21:25 »
Platon,
Спасибо! Я когда использовал 14.04 (юнити) пробовал ставить последнее стабильное ядро 3.18 отсюда http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/Система после этого не запустилась, я его убил. Еще читал, что якобы версия ядра должна быть под соответствующий дистр- 3.13... под 14.04, 3.16 под утопик и т.п. Не знаю, что лучше. Из проприетарных дров мне нужен только стандартный nvidia-331 для GK104, остальное в принципе не интересует. Так что буду наверно переставлять на 14.04 и апдейтить из backport. Только за вчера у меня один раз вылетел дельфин и намертво повис скайп (убился только из KSysGuard принудительно), что-то меня это как-то всё меньше и меньше радует. При том, что установкой всякого стороннего шлака я не балуюсь. Память и проц тоже недавно проверял- всё норм, ничего не разогнано. Хотя какие признаки переразгона под Ubuntu, не знаю, в винде это обычно случайные вылеты прог со "stopped working" c ошибкой с0000005

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.